image

В Саткинском районе активно развивается юнармейское движение

Общество
12:15
555 просмотров
В Саткинском районе активно развивается юнармейское движение

Уже несколько лет в России активно развивается юнармейское движение. Школьников учат любить свою страну, возрождая старые  традиции детских и молодежных организаций, направленных на укрепление обороноспособности страны.

В сегодняшних реалиях, связанных  с ситуацией в стране и мире особенно актуально обратить внимание на то, как живут юнармейцы сегодня. О том, как развивается движение в Саткинском районе, чем живут школьники и какие преимущества в дальнейшем имеют ребята - юнармейцы сайту «Говорит Сатка» рассказала заместитель начальника МКУ «Управление образования» по молодежной политике Кристина Пискарёва.

СИЛА В ЕДИНСТВЕ

В движении юнармейцев Саткинского района состоят школьники. На сегодняшний день более 300 учащихся, практически из всех школа города и поселений,  состоят в рядах юнармии.

- Юнармия позволяет увидеть и понять то главное, что действительно важно в этом возрасте: любовь к Родине, любовь к своей семье, творческая самореализация, добровольчество, осознанный выбор профессии... В Саткинском районе закуплено 90 комплектов парадной формы для ребят – юнармейцев. Она используется на различных мероприятиях, в которых принимают участие школьники. Например, День Победы, День России, Вахта памяти и иные патриотические праздники или соревнования. В этом году впервые юнармейцы 9 мая возлагали корзины к бюстам героев Советского Союза в сквере Славы. В школе №12 есть юнармейский отряд, который ежедневно ходит в форме по инициативе родителей,- рассказывает Кристина Пискарёва.

Ещё одна почётная миссия юнармейцев – представлять район на различных региональных соревнованиях и военных сборах. К примеру, выезжают с экскурсиями в воинские части, этому содействует руководитель движения юнармейцев в Саткинском районе Сергей Першин.

ПРИНИМАЕМ ВСЕХ

Сегодня вступить в ряды юнармейцев школьникам не составляет труда. Для этого необходимо обратиться к заместителю по воспитательной работе.

- Берут всех желающих, жёсткого отбора нет, - отмечает Кристина Пискарёва. – Если ребёнку хочется, то всегда школы идут навстречу. Возможно, изначально ребят привлекает  форма: она действительно очень красивая, идёт и мальчикам, и девочкам, думаю, это играет не маловажную роль. Один раз надели, приняли участие в мероприятии и втянулись.

Для ребят, вступивших в ряды юнармейцев, организуется торжественное вручение значков и удостоверений.  У каждого школьника есть номерное, именное удостоверение, подтверждающее его отношение к юнармии.

ПРИЕМУЩЕСТВА

- Если школьник планирует поступать в военное училище, то участие в рядах юнармии будет для него плюсом при поступлении. У нас есть такой пример: пятиклассник одной из школ Сатки хочет поступать в военное училище, где удостоверение юнармейца будет для него плюсом. Ребёнок вступил в ряды движения уже сейчас. В удостоверении прописываются мероприятия, в которых школьник принимает участие, его заслуги. В рамках движения юнармии ребята принимают участие в строевой подготовке, учатся маршировать, конечно, акцент делается именно на патриотическое воспитание, - резюмирует Кристина Пискарёва.

Помимо строевого шага и сборки-разборки автомата ребята изучают технику спасения человека во внештатных ситуациях, учатся оказывать первую экстренную помощь.

Автор: Анна Порозова. 

 

image