image

«Труд» в надёжных руках

Общество
12:43
395 просмотров

Всем саткинцам хорошо знаком наш городской стадион «Труд». Вот уже несколько десятков лет он стал не только спортивным объектом, но и общественным пространством, которое пользуется популярностью с каждым годом всё больше. А каким будет стадион в ближайшем будущем?

О жизни стадиона, больших планах, идеях и внутренней «кухне» газета «Метро74» поговорила с директором «Труда» Ришатом Газизовым, всей душой болеющим за своё дело.

Придя к Ришату Равильевичу на интервью, мы застали его за работой: он выравнивал футбольное поле на специальной машинке перед предстоящим матчем.

– Делаем разметку перед матчем, стараемся соответствовать профессиональному уровню, – говорит директор стадиона.

– Не уступаете спортивным площадкам в больших городах?

– Стараемся. У нас занимаются легкоатлеты, футболисты, зимой хоккеисты и лыжники, есть площадка для волейболистов. В тёплое время года здесь проходят занятия фитнесом, зумбой. Любители приходят, вечерами бегают. Стадион не пустует в любое время года, а мы, в свою очередь, хотим сохранить его для саткинцев в хорошем состоянии.

– Планируется ли реконструкция стадиона? Некоторые детали уже явно устарели...

– Да, проектная смета и документация уже готовы. В этом году, думаю, получим утверждение в области, и в следующем году, возможно, работы уже начнутся. Планируем замену трибун, замену освещения, ограждения. Железобетонные плиты, которые сейчас ограждают территорию стадиона, установлены в 1969 году и уже, конечно, требуют замены. Аллея зелёная будет состоять из елей, сухие деревья уберем. Заменим беговую дорожку, сделаем запасное футбольное поле, баскетбольную площадку, волейбольную... Планируется детская площадка, новое табло.

– А что на территории «Труда» хотели бы видеть вы?  

– Очень хочу сделать длинную ледовую дорожку – залить лёд от ворот стадиона до дамбы вкруговую для катания на коньках. Некий кросс для конькобежцев. В советские времена заливался лёд вокруг стадиона, а сейчас здесь проходит лыжня. Если техника будет, мы это всё сделаем. У меня мечта развести на Каргинском пруду уток, гусей, построить им домики и вокруг пруда сделать дорожку пешеходную, чтобы люди отдыхали, кто-то бегал... Планы реальные, надеюсь, когда-то они осуществятся.

– С чего начался ваш спортивный путь?

– Как и у многих саткинцев, со спортивной школы имени Гундарцева. Начал заниматься лыжами, потом хоккеем, со временем полюбил велоспорт.

– Значит, в свободное время любите поколесить на велосипеде?

– Это правда. Вместе с другом принимаем участие в массовых любительских всероссийских велостартах «Гран Фондо». Они проводят десять соревнований в сезон, и мы по возможности стараемся выбираться. Проезжаем дистанции от 20 до 90 километров, в основном выбираем самые длинные забеги. Результат для меня не главное, всё-таки интересно само участие, проверка себя на выносливость. Самые сложные гонки, конечно, на Урале, у нас тут преобладает горная местность.

– А какие дистанции вам по душе – горные или равнинные?

– Безусловно, горные интереснее. Более уверенно себя чувствую на таких забегах, для нас комфортнее всё-таки горы и спуски, есть возможность отдохнуть где-нибудь на подъёме. Люблю велосипед и в обычной жизни, например, часто езжу до Месягутово. Ездить по проезжей части, конечно, непросто, движение машин очень активное, скорости большие, что достаточно опасно для велосипедиста.

– А хотели бы развивать велоспорт в Саткинском районе? Тем более что территория стадиона позволяет, да и Каргинский парк с тропой здоровья рядом. 

– Желание огромное пригласить к нам «Гран Фондо». Хочется организовать даже всероссийские соревнования от Сулеи до Бердяуша в сторону Порогов. В рамках стадиона, конечно, мы приветствуем велосипедистов, как маленьких, так и взрослых. Малыши могут кататься для начала по кругу. В будущем планируется вокруг «пьяной» горы сделать велопешеходную зону протяжённостью 14 километров.

Автор: Анна Порозова

Фото автора

image