image
Общество
486

Сегодня, третьего марта, начался Великий пост

Один из главных церковных праздников — Светлое Христово Воскресение - Пасха. Ему предшествует Великий пост. В этом году он начнется 3 марта и завершился 20 апреля.  

Немного истории

Одна из версий возникновения Великого поста — необходимость экономии продуктов, которые истощились за долгую зиму. Запреты для пущей убедительности обосновали с точки зрения религии.

Но православные называют этот вариант несостоятельным, так как логичным было бы сохранить именно злаковые продукты, необходимые для подготовки будущего урожая. Запрещенное же к употреблению мясо, и без того было редкостью на столе.

Главное назначение Великого поста — очистить душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Очищение тела тоже входит сюда.

Так что важно не просто устроить себе строгую диету. Важнее молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости. Только это приближает человека к правильному состоянию.

Как войти в пост

Врачи советуют примерно за две недели до поста начинать употреблять больше овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой. Также полезно будет употребление кисломолочных продуктов, которые помогут подготовить к новому периоду питания микрофлору кишечника.

Как ни удивительно, верующим помогает готовиться к посту Масленица. Этот период часто называют еще и Мясопустной неделей. Действительно, в этот период начинается отказ от мяса, а количество растительной пищи наоборот увеличивается. Для блинного теста можно использовать отруби или муку грубого помола.

Постная еда менее калорийная, чем обычная, поэтому порции в первые дни поста стоит увеличить.

Чего есть нельзя, а что нужно

Начнем с запретов. Во время Великого поста наложен полный запрет на:

мясо и птицу, различные полуфабрикаты из этих продуктов, включая колбасы;

молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло, сыр и соусы с их содержанием;

яйца и все продукты с их содержанием;

алкоголь (разрешено в умеренных количествах по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля));

сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.

Список разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

овощи, фрукты и ягоды;

все виды зелени, салаты, брокколи и спаржа;

различные бобовые: бобы, чечевица, соя, нут, фасоль и производные из них;

все виды злаков;

орехи и сухофрукты;

грибы;

хлеб, приготовленный без использования яиц и сливочного масла, черный хлеб и различные хлебцы;

мед;

рыба (разрешена в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (13 апреля). В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, разрешается есть икру, но сама рыба под запретом);

растительное масло (разрешается принимать в пищу растительное масло только по выходным, а также 2 апреля).

По поводу морепродуктов мнения расходятся — кто-то считает, что это тоже рыба, а другие говорят о том, что моллюски бескровные, значит под запрет не попадают.

Еще одно ограничение связано с «сухоядением». Изначально — это понятие подразумевало употребление растительной пищи без масла в сыром виде. Но на Руси предписание о «сухоядении» понималось как, пусть даже сваренная, но остывшая еда.

Постные рецепты

Многие люди считают, что во время поста люди чуть ли не голодают. Но историки описывали, что «великопостный стол представлял страшное обилие яств». Владимир Даль в своем знаменитом словаре дает подробное описание крестьянского поста: «Постный крестьянский стол: пирог с заварной капустой или с грибами, ломтевой картофель с уксусом, похлебка с груздями, вареный горох, пшенная, ячная, овсяная или гречишная каша, соленые огурцы, грузди и капуста, пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле, гороховый кисель с маслом; пироги: репник, морковник, свекольник, грибной с крупою; блины, шанежки, оладьи, мерзлая брусника и клюква с медом; пирог с одной малиной или маковник с медом, орехи, пряники, изюм».

Мы предлагаем несколько рецептов, которые можно приготовить дома во время Великого поста.

Завтрак: Кускус с ягодами

Эта крупа — прекрасная альтернатива обычным кашам на завтрак. Для ее приготовления не требуется молоко, достаточно запарить кускус кипятком буквально на 5 минут. Своего вкуса крупа не имеет, поэтому легко принимает все добавки.

В качестве подсластителя можно использовать мед или ягодный сок. А дополнить блюдо можно любыми ягодами или фруктами, которые есть дома.

Обед: Блинный пирог с кабачками

Если блины не надоели за время Масленицы, можно продолжить употреблять их и во время поста. Главное молоко взять растительное — выбор есть в любом магазине. К 300 мл молока добавляем 200 гр пшеничной муки и 120 гречневой, 300 мл горячей воды и 3 ст. ложки растительного масла. Плюс соль по вкусу.

После выпекания блинов, собираем пирог, промазывая кабачковой икрой и постным майонезом. Его можно приготовить дома из овсяного молока, растительного масла и горчицы. Пирог убрать в холодильник.

Перед подачей сверху выложить обжаренные кусочки кабачков и посыпать зеленью.

Обед: Постные голубцы

Для приготовления этого блюда потребуется сваренная на воде перловая крупа (200 гр) и небольшой кочан свежей капусты. Готовить листья можно в пароварке или в обычной кастрюле. Они должны приобрести пластичность, но не перевариться.

Для начинки нарезать одну луковицу, 100 гр сельдерея, 450 гр грибов (если есть разные, можно смешать). Смешать овощи с недоваренной крупой и отправить в пароварку или на сковородку еще на 20 минут. Сдобрить все растительным маслом, солью и перцем по вкусу.

Пока начинка остывает, можно приготовить соус. Для него потребуется еще 250 гр грибов (хорошо, если будут белые), растительное масло, 1,5 ст. ложки муки и зелень. Грибы и зелень обжарить на масле, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку, перемешать, а потом добавить воду и довести до кипения и варить около 10 минут.

Начинку завернуть в капустные листья и вернуть в пароварку или на сковороду под крышку еще на 20 минут. Подать вместе с соусом.

Ужин: Крупеня грибная

Это блюдо традиционно в белорусской кухне. Для него нужно по 2 ст. ложки белой фасоли и перловой крупы, 30 гр сушеных белых грибов, одна картофелина, одна луковица и одна морковь.

Фасоль с крупой нужно промыть и замочить на ночь, грибы — на 3-4 часа, а потом варить в 3 литрах воды на медленном огне 2-3 часа. После процеживания должен остаться примерно литр жидкости.

Крупу и фасоль варят до полуготовности, потом бросают в грибной отвар вместе с порезанными кубиками картофелем, натертой морковью и грибами. Посолите и варите на медленном огне.

На отдельной сковороде обжарить лук на растительном масле, а потом добавить обжарку в блюдо и варить до готовности ингредиентов. Подавайте крупеню, посыпав в тарелках рубленой свежей зеленью.

Ужин: Картофель, запеченный в кокосовом молоке с листьями карри

Сушеные листья карри положите их в миску и залейте их кокосовым молоком (нужна одна банка) на 2 часа. 400 граммов некрупного картофеля помыть и, не очищая от кожуры, порезать на дольки. Зеленый лук тоже порезать полосками.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слой картофеля, посолить его, поперчить и добавить лук, а затем повторить. Сверху добавить листья карри и вылить в форму кокосовое молоко.

Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 40-45 минут, до готовности картофеля. После этого снять фольгу и включить гриль для образования золотистой корочки.

image