image

«Счастливы вместе»: семья Тарасовых из Сатки воспитывает «солнечного» мальчика

Общество
08:50
523 просмотра
«Счастливы вместе»: семья Тарасовых из Сатки воспитывает «солнечного»  мальчика

Статистика показывает, что в детских сиротских учреждениях России очень много детей с синдромом Дауна. Кровные родители часто отказываются от новорожденного, узнав о его особенностях, но, к счастью, есть семьи, для которых появление на свет  такого ребёнка становится подарком судьбы.

Для семьи Тарасовых из Сатки двенадцать лет назад новость о том, что родился ребёнок с синдромом Дауна, оказалась шокирующей. Со временем родители поняли, что таким образом жизнь внесла в их жизнь Солнце.

«МНЕ КАЗАЛОСЬ ЭТО СОН»

Сегодня Тарасовы живут большой, дружной семьёй – мама, папа и трое детей: Коля – 12 лет,  Вика – 10 лет, Марта – 7 лет.

- После года замужества я узнала, что беременна. Счастью не было предела: долгожданный первенец! Скрининг показал, что ребёнок здоров, анализы на патологии были в норме. Когда делали УЗИ, врачи отметили, что физическое развитие ребёнка на 18 – й неделе соответствует 16 – й неделе. Каждые две недели мы делали УЗИ, я за всю беременность лежала в больнице 8 раз. Врачи видели, что что-то не то, но что это синдром Дауна даже не предполагали, - рассказывает мама Валерия.

На 30-й неделе показали развития ребёнка сравнялись, врачи сказали, что ребёнок родится здоровым.

- Когда Коля родился, мне сразу сказали, что есть подозрение на синдром Дауна. У таких новорождённых есть внешние особенности, такие малыши узнаваемы. Я, конечно, не поверила: как так, я столько анализов сдавала, вела здоровый образ жизни, такого не может быть, - вспоминает Валерия. - Мы неделю пролежали в саткинском роддоме и нас направили в Челябинск на обследование. Мы ехали туда, чтобы опровергнуть диагноз. В приёмном покое его развернули врачи и сразу достаточно грубо сказали: «Да, даун». Жизнь рухнула. Я скатилась по стенке, заорала... Быть этого не может! Как так, мы с мужем оба здоровые, молодые, красивые, успешные. У меня был один вопрос в голове: как жить дальше? Муж мне тогда сказал: «Возьми себя в руки, ты нужна нашему сыну!». Меня тогда очень поддержала семья и друзья.  

ЛЮБОВЬ ВСЕЙ СЕМЬИ

- Слёз я пролила тогда очень много. Принятие ситуации начало приходить только недели через две после его рождения, - говорит Валерия. -  В этой больнице я увидела, как родителям говорили о том, что их ребёнок может не дожить и до пяти лет, сердце сжималось. Тогда ребёнок-даун мне представлялся совершенно по-другому. Я поняла, что нужно принимать ситуацию, учиться жить по-другому. Мы сразу приняли решение, что ни от кого скрывать не будем. Я сразу приняла решение, что нужно действовать, начала изучать материалы, читать статьи и двигаться вперёд!

Сидром Дауна – это хромосомное отклонение, анализы тогда показали, что у Коли в 21-паре хромосом трисомия, то есть вместо двух хромосом 21-я пара представлена тремя. Казалось бы, раз больше биологического материала, значит, человек должен развиваться быстрее, быть здоровее, но природа задумала так, что наоборот всё затормаживается.

- Я поняла, что никакой волшебной таблетки нет, то есть это генетическое отклонение, с которым можно и нужно учиться жить. Мы начали активно заниматься развитием Коли. Я купила карточки Домана, которые с рождения по методике ему показывала. Мне говорили родственники, мол, он ничего ещё не понимает, маленький, но я всё равно занималась. И вот, в один прекрасный день я разложила на полу карточки словами вверх и сказала ему «Коля, дай мне соль». Он мне раз, и принёс карточку. Говорю другое слово – находит! Я была в шоке! Он ещё плохо говорил, но читать по карточках Домана научился, - рассказывает мама мальчика.     

Сегодня Коля – добрый, позитивный, жизнерадостный мальчик, который помогает родителям по хозяйству, обожает своих сестрёнок и каждый день познаёт этот мир.

- Он мне и готовить помогает, и по уборке никогда не откажет! Бывает, конечно, ситуация выходит из под контроля... Например, он как-то мой телефон в микроволновке подогрел, а в другой раз все сыпучие продукты с кухни смешал, - поясняет Валерия. - Экспериментатор! Его любят все родственники, друзья, сестры вообще в нём души не чаят! Всегда защищают, не стесняются, берут гулять с собой во двор. Старшая даже иногда меня учит, как лучше поступить в той или иной ситуации, потому что тоже разными способами изучает тему детей с синдромом Дауна. Я даже сейчас не представляю жизни без Коли, он солнце нашей семьи!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГОЛЛАНДИЮ

- Как-то я нашла в интернете рассказ одной мамы ребёнка с синдромом Дауна, и он мне очень помог. Женщина очень интересно описала, что чувствуют родители особенного ребёнка. Расскажу кратко. Вот представьте: вы собираетесь в Италию, мечтаете об этой идеальной стране, готовитесь, садитесь в самолёт, летите. Самолёт приземляется, а вам говорят: «Добро пожаловать в Голландию». Первое что ощущает человек – разочарование, мол, как так, я же в Италию летел. Со временем понимаешь, что да, Голландия другая страна, но она тоже по-своему интересна и уникальна. Она не хуже Италии, она просто другая. Её можно любить, ей можно восхищаться, в ней можно жить! Так и с «солнечными» детьми, – резюмирует Валерия.

Автор: Анна Порозова. 

 

image