«Работы начнутся в 2025…»: в Сатке восстановят церковь, закрытую почти 100 лет назад
В 2025 году в Челябинской области приступят к реставрации 9 памятников культурного наследия. Преображения коснутся Сатки, а также Челябинска, Златоуста, Сатки, Катав-Ивановска, Троицка. Госкомитет охраны объектов культурного наследия сообщает, что в Сатке планируют полностью перестроить здание краеведческого музея и вернуть ему исторический вид старинной церкви.
Напомним, на данный момент Саткинский краеведческий музей находится в здании бывшей Свято-Троицкой церкви.
В 2025 году работы по восстановлению здания только начнутся и по расчётам экспертов займут не менее двух лет. Но это уже важный шаг в восстановлении истории города.
Место переезда
Как рассказала порталу «Говорит Сатка» директор музея Татьяна Титова, планируется, что Саткинский краеведческий музей переедет в здание бывшего ЮУрГУ. Там просторные помещения, которые вместят все фонды музея. Старого здания, чтобы вместить накопленные экспонаты, уже недостаточно.
К слову, краеведческий музей уже начал организовывать экспозиции в новом помещении.
Как нам пояснили в музее, дата переезда пока неизвестна, проект будущего музея находится на госэкспертизе.
Это интересно
История этого здания очень богата событиями, связанными с жизнью города. Пропуская весомый отрезок истории здания, сообщаем, что в начале 1930-х годов Свято-Троицкая церковь была закрыта. Купол и арку второго этажа разобрали. Не сохранилась и колокольня с часами. Саткинскую родственницу знаменитой Пизанской падающей башни просто сломали, как ненужный атрибут.
Время закрытия и разрушения церкви овеяно легендами: приведения, которые посещали людей, стороживших церковь. Иван Завьялов, рушивший церковь из бравого милиционера превратился в полоумного пьяницу. Саткинские богомольные женщины с осуждением сетовали: «Черти его мучают… Бог наказал антихриста… Он душу продал дьяволу».
К 1948 году третий ярус был полностью отсечён, после 1948 года пристроены лестница и туалеты, маскировавшие аспиду, заложены окна. 1998 г. проводятся ремонтные работы фасада здания музея, идет замена окон, устанавливается ограда. В 2008 г. из средств ООО «Группа «Магнезит» выделены средства на ремонт фасада и благоустройства территории вокруг музея.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии