image

Психолог дала жителям Саткинского района советы, актуальные в период пандемии

Общество
11:25
530 просмотров

Вирус… самости    

Ковид пока все еще не дает вздохнуть полной грудью. Режим повышенной готовности сохранится в регионе до 9 августа. За время коронавирусных ограничений все мы успели сродниться с масками, стать домоседами (а иные даже стали походить на тургеневских бирюков) и немного ипохондриками. Многие научились  по-другому относиться ко времени, человеческой близости и — себе. Как с этим жить дальше? Психолог, VIP-коуч и тренер Наталья Шатц рекомендует подобрать антидот (другими словами, противоядие) к вирусу в «короне». Называется он… вирус самости.

Все про «Само»    

— А знаете, сейчас ведь самое подходящее время, чтобы повернуться лицом к… самому себе! Вообще, заметили, как актуализируется в связи с пандемией все, что про «Само»? САМОизоляция, САМОконтроль (хотя бы в том, чтобы мыть руки и не трогать ими лицо, да?), удаленная работа — для тех, кто к ней не привык — невозможна без САМОдисциплины, САМОмотивирования и да, САМОконтроля.

Сам себе поддержка  

А знаете, кто в легко выдерживает самоизоляцию? Тот, кто умеет САМ себя занять. Сам себя развлечь. Сам себя организовать. Сам себя поддержать. Сам себя утешить. Сам себя остановить от каких-то вредящих решений, поступков. Иначе говоря, всю эту пандемию легче пережить САМОдостаточным людям.

Время для саморазвития

Кстати, не путайте самодостаточность и избегание контактов с другими, избегание отношений. Самодостаточный человек как раз не бежит от общества — оно просто не является жизненно важным. И отношение социума не является единственной опорой (зыбкой, ненадежной, но других-то нет!). Поэтому оказавшись в самоизоляции, самодостаточный человек не разрушается, а использует это время для еще более глубокого контакта с собой. Для саморазвития.   

Говорите себе «Спасибо»!

Нынешняя ситуация может стать для всех отличным поводом «прокачать» свою самодостаточность. Поучиться хорошему отношению к себе — хорошему отношению, не зависящему от мнения других людей, от ваших собственных успехов или неудач. А для этого делайте очень простую штуку: каждый вечер найдите, за что сказать самому себе хотя бы одно искреннее «спасибо». Спасибо мне, что я не забросил(а) спорт, например. Спасибо мне, что я нашел/нашла для себя развлечение/увлечение. Спасибо, что я удержалась от ссоры с мужем… И тому подобное.

Спрашивайте себя

Еще можно использовать режим повышенной готовности, чтобы «прокачать» навыки самоподдержки. А для этого важно научиться слышать свои потребности. Просто несколько раз в день спрашивайте себя — во втором лице: что ты хочешь прямо сейчас? Если первое, что приходит в голову, это какая-то еда, то спрашивайте снова: что ты хочешь получить через это? Когда ты хочешь это съесть, чего НА САМОМ ДЕЛЕ ты хочешь? Помните, мы очень часто заедаем страх, тревогу — а этих эмоций в фоне у нас нынче предостаточно. Так что, скорее всего, когда вы тянетесь за шоколадкой или сосиской, вы нуждаетесь не в пище, а в утешении, ободрении, в удовольствии, радости. Вот и подумайте, а через что еще — кроме еды — вы можете это получить? Быть может, через общение с друзьями? Или через интересный фильм/сериал? Через созидательную деятельность — любую. Или через танец, песню, любую физическую нагрузку. Знаете, даже мытье полов — если относиться к нему, как к спорту, например, — снабжает нас положительными эмоциями. И эндорфинами. В общем, используйте нынешнее непростое время, чтобы научиться слышать, понимать свои потребности — и давать себе то, в чем вы нуждаетесь. Это и есть самоподдержка.

Подготовила Елена Баранова. 

Фото: yandex.net

 

image