«Навстречу Великому посту»: саткинцам рассказали, почему воздержание в еде может оказаться бесполезным

Общество
17:43
446 просмотров
«Навстречу Великому посту»: саткинцам рассказали, почему воздержание в еде может оказаться бесполезным

Иереей Владимир рассказал, почему воздержание в еде может оказаться бесполезным.

В 2020 году самый строгий пост начинается в понедельник, 2 марта, и заканчивается в субботу, 18 апреля. Мы побеседовали на тему Великого Поста с иереем Владимиром, настоятелем  Свято-Казанского храма в Сулее, и узнали, как «правильно» поститься, что можно есть и кому позволительны послабления.

- Для чего нужен пост?

- Не случайно пост начинается весной. Весна подразумевает новую жизнь: всё оживает после морозов, распускается чистая природа. Так же и человек через пост может родиться заново. Одно из обязательных составляющих – воздержание в пище. Семь недель до самой Пасхи верующим необходимоотказаться от еды, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Это делается для покаяния, умиротворения, смирения, чтобы познать себя, осознать свою греховность. Настоящее покаяние – это исправление. Человек, который начинает поститься должен поставить перед собой определённую задачу. Например, бросить курить, злоупотреблять алкоголем, сквернословить, зависеть от социальных сетей.

- С чего начать?

- Перед началом необходимо у священника взять благословление на пост. Если оно получено, то нужно составить рацион. Конечно, нужно учитывать то, чем человек питался до поста. Если он и так мясом не особо увлекался – это один вопрос. А если он постоянно ел колбасу, свинину или говядину, в общем, не мог жить без мяса, а тут вдруг полностью исключил его из меню, то ничего хорошего из этого не выйдет. Готовиться нужно постепенно. Мы, например, начинаем за несколько дней отказываться от мяса, потом от молока, а к началу поста исключаем все эти продукты из рациона.

– Каким должен быть примерный дневной рацион?

– Допустим, утром – блюда из круп с большим количеством белка. Можно каши с добавлением семян льна. В обед – суп из бобовых, а также овощи. Хлеб, макароны и картофель тоже лучше употреблять в обед, причем картофель – не жареный, а вареный или печеный. Кроме того, желательны сырые овощи. Можно употреблять их в виде салата с парой столовых ложек оливкового масла – это гораздо полезнее, чем жареная на масле пища. Меню ужина также лучше составлять из хороших белковых растительных продуктов.

- Если человек будет воздерживаться в еде, но продолжит сквернословить, будет ли смысл в посте?

- Конечно, нет! Даже если человек будет есть только сухари с водой, но при этом будет обижать, осуждать своих близких, сутками смотреть телевизор, сплетничать, то толку от такого поста не будет. Простительно, например, выпить стакан молока, но раскаяться за это. Пост же это не только телесная пища, но и духовная. Если забыть про духовную составляющую, то получится просто диета.

- Кому позволительны послабления?

- Взрослому здоровому человеку нужно стараться не допускать послаблений. Дети до 7 лет не обязаны держать пост, но я всегда говорю, что ребёнка необходимо приучать заранее,объяснять, что существуют определённые виды ограничений в еде. Постепенно, конечно. Нельзя ни в коем случае их мучить голодом! Всё в пределах разумного.В пожилом возрастеу человека обостряются различные заболевания, поэтому допускается нести пост в облегчённой форме. Однаждыко мне обратилась беременная женщина. Она спросила, как поститься беременным, ведь в таком положении необходимы микроэлементы, которые содержатся в мясе и молочной продукции. Я ей ответил, что если она хочет держать пост, то ей допустимы послабления в виде 50 грамм в день творога и 50 грамм отваренного мяса без соли и сахара. Принимать в качестве таблетки, чтобы пополнить уровень белка.

- Какие духовные ограничения существуют?

- Не осуждать, не сплетничать, не «перемывать кости», не ссориться. Необходимо себя ограничивать от не благоприятных дел и разговоров. Вечеринки, гуляния, походы в театр и кино и прочие развлечения под строгим запретом. Также нельзя бездельничать, играть в любые игры и смотреть развлекательные программы по телевизору.

КОММЕНТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ

Вадим Крылов, диетолог: 

- Стрессом для организма может стать не сам пост, а неправильное питание в это время, когда люди не понимают, какие продукты употреблять в пищу и как правильно это делать. При рациональной организации питания никакого стресса не будет. Огромное количество людей периодически или постоянно находятся на вегетарианской диете. Некоторые – всю жизнь. И все они прекрасно себя чувствуют. Потому что знают, какими растительными продуктами можно компенсировать потребность организма в белке. Так что даже полное исключение животных белков, тем более – на короткое время, организму не страшно. Главное – получать при этом белки из растительных компонентов рациона. Перед постом рекомендую каждому проконсультироваться с эндокринологом.

image