image

«Мы – за экологию!»: саткинский центр «Радуга» пропагандирует ответственное отношение к окружающей среде

icon 11:40
icon 596 просмотров
«Мы – за экологию!»: саткинский центр «Радуга» пропагандирует ответственное отношение к окружающей среде

С марта 2015 года российская власть реально взялась за проблемы экологии. Был создан  Центр общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса. Сейчас специалисты Центра, в основном, борются с мусором, проводят генеральные уборки. Это нужно, но этого мало. Поэтому у центра «Радуга» позиция — философско-мировоззренческая. С помощью административно-командного управления людей не научить: сказали выйти на субботник – вышли и забыли. Наш Центр считает, что экологическую культуру в людях нужно воспитывать с детского возраста, ведь это довольно длительный и трудоёмкий процесс.

Работая в этом направлении, в творческих объединениях проводятся 10-минутки по воспитанию экологической культуры детей. К примеру, в объединениях по журналистике и писательскому мастерству проводятся беседы, связанные с формированием экологической культуры средствами художественного слова. Сказки, рассказы расширяют знания об уже знакомых явлениях, животных, растениях;  произведения в других жанрах используются  для ознакомления с новыми явлениями, фактами. Используемые материалы дополняются  фотографиями, картинами. Через художественную литературу дети учатся любить природу, видеть в ней прекрасное, глубже и тоньше чувствовать ее красоту. На прогулке во время наблюдения за деревьями зимой невольно вспоминаются строки из стихов С. Есенина «Белая береза».

В объединениях прикладного искусства дети мастерят экокормушки для птиц, помогая им пережить суровое зимнее время.

Экоминутки педагоги строят по принципу изучения различных пересекающихся между собой уровней безопасности и понимания взаимовложенности процессов, как русская матрёшка: от изучения общепланетарных процессов (безопасность биосферы планеты Земля), геополитика, безопасность России, безопасность региона, экология города, безопасность человека. Нужно, чтобы человек осознал своё место в глобальном историческом процессе. Если мы не ощущаем себя частью природы, экосистемы, то можем совершить множество ошибок.

Недавний январский ЭкоДень в Центре «Радуга» стал незабываемым событием для детей и педагогов. Практиковались игровые упражнения, метод наблюдения. Чтобы восприятие природы вызывало у детей яркие впечатления, читались стишки, приводились цитаты из рассказов.

С удовольствием юные участники ЭкоДня разместили на деревьях сделанные своими руками кормушки для птиц, покормили городских голубей…

Педагоги со старшими детьми прогулялись по вновь созданным в Сатке тропам здоровья. Посетили НП «Таганай», прошлись по туристическому маршруту до Черной скалы. На берегу реки Ай провели экодесант, расчистили от снега тропинку к крещенской купели.

Благодаря ЭкоДню весь аромат окружающей красоты вдыхался детьми с большим удовольствием, а любование красотой родной природы в дальнейшем обязательно перерастет в любовь к родным местам, к родному дому, Родине, в желание оберегать и сохранять ее неповторимую красоту.

Автор: Ольга Леонгардт. 

 

 

 

image