image
image

Какой была Сатка?

Общество
15:17
4 092 просмотра
Какой была Сатка?

В этом году Сатка отпраздновала юбилей – 265-й день рождения.

Портал «Говорит Сатка» ещё с весны запустила цикл материалов о том, как жил город в разные годы. В этом нам помогают архивы Саткинского краеведческого музея и воспоминания земляков.

В преддверии праздника Сатка в послевоенное время. Как кипела жизнь?

В 50-60-е годы в стране, в том числе и Сатке, шло восстановление и строительство с большим подъёмом и энтузиазмом. Тогда же началось благоустройство, создание «зелёной зоны» вокруг города, организация питомников при предприятиях: 1300 деревьев в посёлке, появилось 1000 метров тротуаров, строительство автостанции начато в 1951 году.                

Культ газет                       

О том, как протекал образовательный процесс, воспоминаниями делится бывший педагог Наталья Маринина.

«Итоги четвертей печатались в газете, традиционно появлялась информация о подготовке к экзаменам. Заведующим городским отделом народного образования был вернувшийся с германского и японского фронтов Нестеров Георгий Михайлович. Помню, как мы были октябрятами (ходили со звездочками) и как главного события в жизни ждали тот день, когда нас примут в пионеры. А когда принимали, переполняла радость. Были и те, кого не принимали из-за плохой учебы. Как же это считалось стыдно и плохо», – рассказывает Наталья Викторовна.

Активно развивался в те времена спорт. План зимних каникул тоже печатался в газете, новогодний базар проходит на площади 1 Мая (ёлка, горка, карусель). Новогодние праздники для школьников организовывались с собственной художественной самодеятельностью.

«Для старшеклассников – костюмированный бал с 10 часов вечера. В дни новогодних каникул  программа для школьников: вечер сказок и рассказов о прочитанных книгах для малышей, катание на коньках и салазках, для старшеклассников – экскурсия на завод «Магнезит». Весной проходил смотр художественной самодеятельности школ. Летом работали пионерские лагеря на «Порогах», ребята ходили в культпоходы на место битвы войск Пугачёва  с войсками Михельсона, на Зюраткуль, в Лаклинскую пещеру», – вспоминает педагог.  

Продолжалось строительство новых помещений для нужд образования в районе.

В 1950 г. было построено новое здание для школы №14. В 1952 г. построена школа в посёлке Иркускан, а также начато строительство учебного корпуса для горно-керамического техникума, который был создан в Сатке в 1944 году.  В 1958 году в здании школы №10 была организована школа-интернат №2 на 120 мест, в 1958 году построена детская музыкальная школа и сдано ПУ №50 в Бакале.      

                        

Нехватка врачей

К 1960 году в городе насчитывается шесть оснащённых больниц на 840 мест, около 100 врачей и более 500 человек среднего персонала.

«Тогда оборудования, конечно, не было, лечились, что называется «на глазок». Вспоминаю, как рожала старшую дочь в 1967 году. УЗИ и многих других аппаратов не было. О том, что у меня родилась именно дочь, узнала только после родов. Рожала на обычной кровати... Параллельно ещё несколько женщина рожали, врачи метались туда-сюда...» – делится Наталья Маринина.

С 1957 по 1960 г. в Саткинском районе почти вдвое увеличивается число детских учреждений, открылись 60 садов и яслей на 3200 мест. Сократилась смертность среди населения, детская – в 2,5 раза.

Силикоз на Бакальских рудниках в связи с запылённостью рабочих мест был и оставался одним из самых распространённых профессиональных заболеваний, в 50-х годах наблюдался его рост.

В 1965 году открыт противотуберкулёзный диспансер на 75 коек и врачебная амбулатория в Сулее.

В Бакале не было детских врачей, не хватало хирургов, окулистов, дерматологов. В 50-м году было всего 58 врачей в районе, появился новый флюорограф, проводилось лечение сном. Силами завода больничные корпуса были обеспечены отоплением и горячей водой.

 

image
image