
«Часть большого открытия»: саткинец Максим Кондратьев рассказал об участии в международной экспедиции в Узбекистане
Саткинцу Максиму Кондратьеву 19 лет. В столь юном возрасте молодой человек принял участие в исследовании пещеры в Узбекистане в составе международной спелеологической экспедиции.
О том, как саткинец оказался в экспедиции, какие открытия были сделаны и как он планирует развиваться в данном направлении, Максим рассказал порталу «Говорит Сатка».
Хобби, переросшее в жизнь
Как мы уже рассказали ранее, Максиму Кондратьеву 19 лет. Молодой человек учится на техника-спасателя в НОУ СПО ЧЮК. Несколько лет назад увлёкся туризмом, который занял важную часть его жизни.
– Всё началось с клуба «Грот» в Сатке, заниматься я пришёл осенью 2018 года, когда мне было 14 лет. Тренировался в основном на скалодроме и пешеходных дистанциях. Спелеотуризмом тогда занимались старшие ребята, поэтому, повзрослев, в 17 лет я начал активно заниматься именно в этом направлении и продолжаю по сей день. Сегодня спелеотуризм – это хобби, переходящее в часть жизни, и надеюсь, что в будущем станет и частью профессии.
Спелеологи из России, Чехии, Тайваня
Прошедшим летом Максим Кондратьев стал участником всероссийских соревнований и экспедиций летнего сезона – 2023. После победы в региональном этапе команда Челябинского юридического колледжа, в котором учится Максим, приняла участие во Всероссийском чемпионате «Профессионалы» во Владивостоке. Команда вошла в десятку сильнейших команд России, опередив команды из Москвы, Новгорода, Липецка, Ярославля и Республики Саха (Якутия). Именно там молодого человека заметили и пригласили принять участие в экспедиции.
– Мы отправились на исследования пещеры Бой-Булок, расположенной на юго-востоке Узбекистана в Сурхандарьинской области. Ходы пещеры Бой-Булок ведут в сторону другой пещеры – имени Вишневского. В состав команды экспедиции вошли 15 человек из Челябинской, Свердловской области, Москвы, Питера, Перми, один человек из Чехии, учёный из Тайвани, – рассказывает Максим.
Саткинец признаётся, что в силу возраста он выполнял несложные задания, но всё-таки ему есть чем гордиться.
– Во время работы в пещере Бой-Булок я совершил первопроход в таком лазе, где моя нога была первая. Нами там были обнаружены новые ходы и лазы. Работа у нас была несложная, но общественно полезная. К примеру, в пещере Вишневского я и ещё двое членов экспедиции доставляли аккумуляторы для работы перфоратора и еды, в это время там была группа, которая находилась в пещере две недели в общей сложности. Ещё из обязанностей – мы делали топосъёмку новых ходов и повторную старых. В пещере Вишневского я прожил 8 дней, а в пещере Бой-Булок около 3–4 дней, – продолжает саткинец.
Историческое открытие
– Бой-Булок до этой экспедиции была на 17-м месте, а благодаря нашим работам удалось углубить эту пещеру. Интересно, что она может быть ещё глубже. Работы в этом направлении продолжатся. Кроме того, находясь в пещере Вишневского на глубине плюс-минус 1300 метров, слышишь работу перфоратора из пещеры Бой-Булок – это говорит о том, что мы относительно близки к совершению соединения этих пещер. Если окажется, что две пещеры на самом деле являются одной, то глубина этой пещеры составит 2033 метра, а протяженность – около 30 километров. Пещера займет третье место в мире по глубине.
Об ощущениях
Изучив немного тему, я нашла информацию о том, что пещера Бой-Булок, в которой проходили работы, занимает 12-е место в мире по глубине. Стало интересно, что испытывают спелеологи, работая в таких пещерах: страх, адреналин, безумный интерес?
– Было только страшновато спускаться, когда под тобой 200–250 метров. В целом как такового страха не было, просто тяжело. Так как мы шли 3 дня вниз и столько же обратно с тяжёлыми транспортными мешками по узким и скользким меандрам и ползунам. Бывало так, что идёшь в распоре, а под тобой метров 5–10 до земли, и ты думаешь не о том, как самому не упасть, а как бы не уронить транспортный мешок, чтобы не доставать его оттуда.
Максим говорит, что на дальнейшее изучение пещеры попасть ему не получится, так как в следующем году молодого человека призовут в армию.

Комментарии
Добавление комментария
Комментарии