image

Воспитанникам реабилитационного центра Саткинского района рассказали о борьбе с ненормативной лексикой

icon 16:02
icon 567 просмотров
Воспитанникам реабилитационного центра  Саткинского  района рассказали о борьбе с ненормативной лексикой

В реабилитационном  центре  Саткинского  муниципального района прошло мероприятие «День борьбы с ненормативной лексикой».  

В реабилитационном центре Саткинского муниципального района  состоялось мероприятие, посвященное Дню борьбы с ненормативной лексикой. Его провели педагоги учреждения Ирина Корнева и Татьяна Фадеева.

Они рассказали подросткам о том, как богат и красив наш язык по звучанию, но есть такие слова, которые неприятно слышать, когда их произносят люди в своей разговорной речи.

– Эти слова называют в народе по-разному: мат, жаргон, нецензурная брань, но все они относятся к ненормативной лексике, – отметила Татьяна Фадеева. – Сейчас «такие слова» можно услышать на улице, в общественном месте, с экрана телевизора и даже в детской песочнице и в школе.

– Такое ощущение, что это стало нормой в разговорной речи, – проложила тему Ирина Корнева. – Но ведь в нашем русском языке есть очень много хороших, добрых слов. Известный писатель Михаил Шолохов писал: «Красноречие при человеке – великое дело, и нужное слово, ежели оно вовремя сказано, всегда дорогу к сердцу найдет». Проблема сквернословия имеет свои корни не только в низком уровне жизни, но и в невоспитанности.

Также ребята посмотрели  презентацию о том, как сквернословие влияет на здоровье человека, были предложены вопросы и некоторые жизненные ситуации, где подростки с интересом высказывали свое мнение, рассуждали о том, что можно обходиться и без матерных слов.

В завершении было проведено анкетирование «Сквернословие в моей жизни» об отношении подростков к проблеме употребления ненормативной лексики среди молодежи, в семьях и обществе целом.

– В результате все участники мероприятия пришли к единому мнению, что мат и жаргон – это нравственная деградация общества и пока не поздно, с ней надо бороться, начиная с себя. Необходимо как можно больше читать книг, чтобы иметь большой словарный запас», - резюмировала Ирина Корнева.

По информации реабилитационного центра Саткинского муниципального района.

 

 

image