image
Образование
501

Психолог. Помощь в каждом слове

Психолог. Помощь в каждом слове

Вы уже знакомы с информацией о том, что педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Вольхина Наталья Алексеевна представляла Саткинский муниципальный округ в городе Челябинске в ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования» на Форуме практической психологии «Комплексное сопровождение семей участников (ветеранов) специальной военной операции».

В рамках работы мастер-класса по теме «Инновационные подходы в оказании коррекционной помощи: использование методов аппаратной коррекции для поддержки детей участников (ветеранов) СВО» Наталья Алексеевна рассказала об опыте работы с этой категорией детей, результатах, которых ей удалось достичь на сегодняшний день, о той системе работы, которую она выстроила. Она поделилась опытом использования комплекса биологической обратной связи для психоэмоциональной и логопедической коррекции (БОС), программно-дидактического комплекса «Стабиломер», психологического комплекса «Классикор».

Мы попросили Наталью Алексеевну подробнее рассказать о форуме и ее участии в нем для наших читателей.

- Наталья Алексеевна, почему была выбрана Вами тема «Инновационные подходы в оказании коррекционной помощи: использование методов аппаратной коррекции для поддержки детей участников (ветеранов) СВО»?

- Наш директор Татьяна Борисовна Титова всегда держит руку «на пульсе времени». Центр постоянно пополняется новым оборудованием, которое позволяет использовать в своей работе новые эффективные методы коррекционной работы с детьми разного возраста. Не всегда одним лишь словом можно помочь ребенку. В этом случае на помощь педагогу – психологу приходят методы аппаратной коррекции. В этом направлении мы работаем давно и уже есть положительные результаты.

- Какими аппаратами работаете с детьми Вы?

- Один из них компьютерный психологический комплекс «Классикор».    Кроме того, я использую в работе аппарат биологической обратной связи (БОС) и программно-дидактического комплекса «Стабиломер». Они помогают мне скорректировать поведение ребенка, поднять его учебную мотивацию, улучшить эмоциональное состояние организма, снизить уровень тревожности и депрессии.

- Помимо Вашего мастер-класса, что еще интересного было на Форуме?

- На Форуме обсуждались особенности комплексного сопровождения семей участников специальной военной операции. Обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются психологи при работе с детьми из семей участников СВО. Психологи поделились практическим опытом оказания помощи детям и взрослым, оказавшимся в кризисной ситуации, познакомились с опытом коллег.

В рамках Форума проведена Благотворительная ярмарка, на которой участники приобрели замечательные изделия, изготовленные обучающимися специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 4 для обучающихся с нарушением опорно-двигательного аппарата города Челябинска, Учебно-коррекционного отделения Областного центра диагностики и консультирования, специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 12 для обучающихся с нарушением слуха города Челябинска и средней общеобразовательной школы № 11 города Еманжелинска. Средства, полученные от реализации поделок, направлены на оказание помощи нашим воинам на СВО.

 А чем еще запомнился Форум?

- Очень трогательной и душевной получилась акция «Открытка солдату».  Все участники приняли в ней активное участие. Педагоги своими руками нарисовали замечательные открытки с теплыми, добрыми, наполненными надеждой словами, что каждое слово отзовется теплотой и нежностью в сердцах наших воинов. Все открытки вложены в посылки для наших бойцов – участников специальной военной операции.

  На закрытии Форума организаторы с благодарностью передали посылки волонтерам Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Евгении и Сергею Четвертак, чтобы в мае 2025 года посылки участников Форума практической психологии были отправлены участникам специальной военной операции в зону боевых действий.

- Это благородно! А что бы Вы с точки зрения педагога-психолога могли бы пожелать родителям детей, с которыми вы работаете?

- Для решения возникших проблем с ребенком, взрослые нередко начинают обращаться за консультациями к психологам в интернете. Мне хочется посоветовать им зайти на страничку ВКонтакте нашего Центра. Там много полезной информации. К тому же всегда возможна обратная связь.

А еще я желаю родителям больше времени проводить с детьми. Играть с ними, разговаривать, читать с ними книги, учить стихи – любая совместная деятельность позволяет укреплять отношения, даёт ребёнку чувство уверенности и защищённости.

- Спасибо за содержательную беседу. От всей души желаем Вам высоких достижений в своей работе, интересных событий, открытий и занятий с детьми.  

Фото поделилась Наталья Вольхина

image