«Живой, целебный, на хмелю»: рассказываем о хлебе, испечённом в Айлино

Новости компаний
08:25
497 просмотров
«Живой, целебный, на хмелю»: рассказываем о хлебе, испечённом в Айлино

Село Айлино всегда славилось вкусным и ароматным хлебом, который пользуется огромным спросом у жителей Саткинского района. В чём его секрет? С таким вопросом к нам часто обращаются наши читатели. Мы решили узнать всё из первых уст и отправились на производство.

Испечённый с любовью

Пекарня в Айлино поставляет на столы жителей Саткинского района свежий, ароматный, румяный хлеб с 1954 года. За более чем полувековую историю хлеб стал визитной карточкой Айлино. Помимо вкусного хлеба из печей айлинской пекарни выходят не менее вкусные батоны, булочки «Московские», сайки, а к Пасхе – красочные, рассыпчатые и тающие во рту куличи.

Современные технологии, обновлённые цеха, качественные ингредиенты и ответственные работники – всё это делает айлинский хлеб таким особенным. Но главная причина проста.  Как говорит технолог производства Лидия Петровна Кащеева, которая уже 30 лет работает в айлинской пекарне, хлеб выпечен с любовью.

По старинным рецептам  

Чтобы найти идеальный рецепт хлеба, Лидия Петровна с коллегами ездили по деревням Башкирии, Челябинской и ближайших областей, разговаривали с бабушками, которым уже далеко за 80 лет.

– Тех, кто младше этого возраста, мы не опрашивали, потому что искали старинный рецепт, такой, по которому пекли наши прабабушки, – рассказывает технолог производства. – Почти все, с кем мы разговаривали, отвечали: «Я всегда хлеб на хмелю пекла!»

Вот так, благодаря долгим поискам, путём тщательного отбора, методом проб и был найден идеальный рецепт хлеба.

Сам себе хозяин  

Сейчас в пекарне Айлино рождается тот самый хлебушко, как величали его наши предки. Лидия Петровна говорит, что он живой.

– Имеет значение каждая деталь, каждый момент приготовления, – говорит Лидия Петровна. – Вот, например, даже на один градус изменилась температура в пекарне, и опара уже будет вести себя по-другому, не так, как вчера. У нас, бывает, спрашивают: почему хлеб получается разный? Потому что он сам себе хозяин – его нельзя торопить, нельзя трогать, а если всё-таки приходится, то очень нежно, аккуратно, только рукой (никакой палки-мешалки опара не потерпит). Он сколько захочет, столько и будет стоять, доходить. Я с ним всегда разговариваю ласково.

В пекарне вообще всегда тихо, разговаривают все на полутонах, ругательные слова строго запрещены. Технолог говорит, хлеб этого не любит.

Строго по техкарте   

Хлеб начинается с приготовления закваски, из которой делается опара. Процесс этот долгий, но зато в итоге получается полностью натуральный продукт. Готовую опару сливают в дежу (большую чашу), куда добавляется мука и делается замес. После того как тесто подошло, начинается его раскидка. Всё делается вручную.

– Тесто готовим по рецепту, в строго определённой последовательности, вес проверяется с точностью до одного грамма. На каждый вид изделия имеется технологическая карта, которую необходимо строго соблюдать, так же как и температурный режим, – говорит Лидия Петровна.  

После того как тесто готово, ему нужно дать отстояться, чтобы оно подошло. Для этого тесто отправляют в специальную «расстойку». И только после этого хлеб попадает в печи, которые топят только берёзовыми дровами, чтобы не было посторонних запахов.

Безопасность прежде всего

– В пекарне очень жарко, поэтому работать в перчатках и масках невозможно, но перед каждым новым этапом приготовления хлеба работники обрабатывают лица и руки хлоргексидином, – рассказывает Лидия Петровна. – На отгрузке водителей не допускаем в помещение, они, кстати, работают в масках и перчатках. И если раньше девочки могли в магазин выбежать или ещё по какому-то срочному делу, то теперь выход из пекарни строго запрещён. Перед сменой и после – к их услугам новая душевая. В общем, все меры безопасности соблюдаются строго.   

При таком производстве на выходе получается не только натуральный продукт с уникальным внешним видом и исключительными вкусовыми качествами, но и абсолютно безопасный и даже обладающий целебными свойствами.

Целебные свойства

Хмель айлинская пекарня закупает только в Чувашии, именно там самые благоприятные условия для созревания хмеля, который используется при выпечке хлеба.

Замоченные шишечки хмеля оставляют все свои целебные свойства воде, которая идёт на закваску. А целебных свойств, поверьте, немало, об этом знали ещё в Древней Греции. Выпечка на хмелю улучшает пищеварение, нормализует работу печени, а главное, повышает иммунитет. В хмелевой закваске содержатся фитонциды, эфирные масла и смолы, которые оказывают антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное, регенерационное и противоаллергическое действие. Также в хлебе, изготовленном на хмелю, много аминокислот, углеводов, клетчатки, витаминов группы В и РР, солей натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция.

Антисептические, общеукрепляющие, противовоспалительные и повышающие иммунитет свойства хмеля как нельзя кстати сейчас. Спрашивайте хлеб на хмелю из Айлино в магазинах своего населённого пункта!

image
Главные новости Сатки за неделю
Маленькому саткинцу Жене Чусову вновь требуется помощь земляков
Поддержите репостами! Важно как можно скорее поддержать мальчика!
29-10-2020 1 комментарий 377 просмотров
Запись на приём в Управление пенсионного фонда в Саткинском районе через Интернет снова работает
Пошаговая инструкция - по ссылке. Сохраните себе, поделитесь с друзьями!
29-10-2020 1 комментарий 400 просмотров