image

Смогут увидеть все жители страны! Предметы Саткинского краеведческого музея «оцифруют»

Культура
10:25
2 776 просмотров
Смогут увидеть все жители страны! Предметы Саткинского краеведческого музея «оцифруют»

Сотрудники Саткинского краеведческого музея проделывают гигантскую работу. Они заносят предметы основного фонда – а это 25 тысяч! – в электронный государственный каталог Музейного фонда России.

О том, как происходит процесс, рассказала научный сотрудник музея Елена Камедровская.

– Елена Анатольевна, на первый взгляд, кажется, задача нереальная. С чего начинается работа по внесению в электронный католог предметов музея?

– Да, это очень длительный и трудоемкий процесс. Сначала нужно каждый предмет сфотографировать. И это отнюдь не художественный снимок, а техническое фото. Предмет нужно показать со всех ракурсов: спереди, сбоку, сверху, снизу. Если открывается дверца, то необходимо показать, как выглядит предмет с закрытой и с открытой дверью и так далее. Это делается для того, чтобы каждый предмет можно было хорошо разглядеть. 

– Наверное, это основная часть работы?

– Нет, что вы! Это только начало. Далее заводится карточка, на которой нужно подробно описать предмет.

– Приведете пример, как это делается?

– Например, часы. Описываем, как они выглядят – круглые, квадратные, треугольные. Какого размера, какие цифры на них – римские или арабские. Какого цвета корпус, циферблат, стрелки, механизм, чем инкрустирован. То есть, прям все подробно.

– А дальше?

– А дальше мы заполняем графу «Легенда». Рассказываем, откуда появился в нашем фонде предмет, кто его принес, подарил. Какое у него происхождение, в какой семье, например, он раньше хранился. Кто им пользовался. Бытовой ли это предмет. Все эти данные мы вносим через особую систему «КАМИС».

– А с какими предметами работать сложнее всего?

– Очень сложно работать с драгоценными предметами. Для них требуется особая экспертиза. Ее проводят в соседнем Екатеринбурге. Поэтому такие предметы мы отправляем туда. Очень сложно работать с предметами техники, например, со швейными машинками.

Вообще, сложность зависит от «возраста» предмета: чем он старше, тем сложнее найти его происхождение, историю создания. 

– Сколько предметов вам нужно таким образом «обработать»?

– Основной фонд нашего музея насчитывает 25 тысяч единиц.

–  Ничего себе! А в какие сроки необходимо сделать работу?

– Работа по оформлению предметов в Госкаталог должна быть завершена в 2025 году. То есть, у нас осталось полтора года.

Как думаете, успеете?

– Надеюсь, что успеем вовремя. Работа в музее кипит. Некоторые наши посетители думают: вот, у музейных сотрудников работы нет. На самом деле, это далеко не так. Работы у всех, кто работает в нашем музее, не просто много, а очень много. От каждого из нас зависит результат. 

Ну и, наверное, главное – ради чего все это делается?

– Для того, чтобы все предметы попали в Государственный каталог музейного фонда. Чтобы каждый житель нашей страны мог «побывать» в любом музее города, в том числе и в нашем - Саткинском краведческом музее.

–  Елена Анатольевна, спасибо Вам и Вашим коллегам за такую непростую, но очень нужную работу. Желаем удачи!

image