image

«Хватит сараев, будет у нас дворец»: в Сатке состоялся вечер воспоминаний, посвящённый 70-летию ДК «Магнезит»

Культура
10:23
449 просмотров
«Хватит сараев, будет у нас дворец»: в Сатке состоялся вечер воспоминаний, посвящённый 70-летию ДК «Магнезит»

18 ноября в ДК «Магнезит» состоялся вечер воспоминаний, посвящённый 70-летию Дворца. О его строительстве, первых годах жизни рассказали те, кто стоял у истоков запуска Дворца культуры. Главный герой встречи - Алексей Петрович Панарин.

Почти 30 лет жизни этого человека связаны с заводом «Магнезит». Алексей Петрович прошёл путь от технического руководителя каустического цеха до директора крупнейшего в СССР предприятия по производству огнеупоров. Герой Социалистического труда, дважды лауреат Государственных премий, почётный гражданин города Сатки.

Алексей Петрович сам следил за процессом изготовления опытных партий огнеупоров, над которыми работала исследовательская группа под его руководством. Сам заходил в камеру печи, снимал и осматривал изделия, лаборанты и сотрудники технического отдела только и успевали фиксировать его выводы.  Новаторская натура Алексея Петровича проявлялась не только на производстве. Ещё до войны, в 1940 г. в Сатке было принято решение построить дворец культуры по типовому проекту заводского клуба, но война помешала этим планам. Строительство дворца возобновилось в конце 1940-х, тогда Алексей Петрович уже был директором завода и, как творческий человек, настоял на кардинальной переработке проекта.

Легендарной стала фраза Панарина на обсуждении проекта строительства: «Хватит, сараев по стране настроили достаточно, будет у нас настоящий дворец». В 1948 году по предложению завода проект был переработан архитектором Теодором Эрвальдом. Основные строительные работы велись силами завода «Магнезит» хозяйственным способом при активном участии сотрудников завода и всех жителей города.

«Это была действительно народная стройка. Дворец культуры возводили всем миром. На субботники и воскресники директор и сотрудники управления выходили вместе с рабочими и жителями поселка. Ветераны – очевидцы и участники строительства, вспоминают, Что Панарин каждый день начинал с заезда на стройплощадку, чтобы посмотреть, как идет работа. В результате Дворец со всей отделкой был закончен всего через три года. В 1951 году Саткинцы превратили свою мечту в реальность», - вспоминают саткинцы.

70

Для многих ДК «Магнезит» стал настоящим эпицентром соединения сердец: здесь знакомились, влюблялись, проводили свой досуг саткинцы, которые по сей день являются частыми посетителями Дворца культуры.

- В 6-7 классе мы ходили вокруг Дворца на лыжах, который тогда ещё был фундаментом. Мы повзрослели, ДК достроили, стали ходить на танцы. Вечера здесь устраивали действительно шикарные. Помню ситцевый бал, к которому молодые девчонки готовились заранее, шили платья, сумки, готовили аксессуары. Я  тогда заняла третье место, потому что на бал пришла без сумочки, а другие участницы – с сумками. Да и молодёжь тогда танцевала по-другому. Молодые люди умели это делать. Сегодня Дворец, конечно, преобразился, но при этом сохранил первоначальную идею Алексея Панарина и архитекторов, - рассказала бывшая сотрудница ДК «Магнезит» (с 1952 года) Валентина Бурдина.

Из воспоминаний ветерана комбината Лидии Васильевны Пономаревой:

«Я работала строгальщицей в механическом цехе магнезита с 1943 года. Вспоминая те годы, когда вижу бронзовые решетки, установленные в те годы в ДК на дверях. Решетки изготавливались в литейном цехе по специальным макетам, а затем поступали в наш цех, и мы шлифовали их, устраняя дефекты поверхности. Ведь мы делали настоящие украшения. Помогали в строительстве Дворца, носили камни, сеяли песок, убирали мусор. После окончания строительных работ облагораживали территорию: сажали деревья, цветы, расставляли скамейки. На торжественное открытие дворца 7ноября 1951 года на церемонию награждения была приглашена вся бригада».

В 2000 году «Магнезит» провел масштабную реконструкция Дворца, были обновлены зрительные залы, фойе и фасад, при этом его уникальные интерьеры сохранили свой исторический облик.

 

 

 

 

image