В 2021 году город Бакал отметил 264-й День рождения

18 сентября 2021 года в Бакале состоялось праздничные мероприятия, посвящённые 264-летию города Бакала.

Интересно, что точной даты образования города нет.

Как рассказала порталу «Говорит Сатка» заведующая музеем Бакальских рудников Ольга Андрющенкова, традиционно День рождения города празднуется в конце сентября.

Первоначальное название поселения - поселок Бакальский рудник. 9 января 1922 года был создан Бакальский сельский Совет, 27 августа 1928 г. преобразован в рабочий поселок Бакал. Низменная часть города до середины 20 века представляла собой непроходимые топи и болота. В результате горных работ, ведущихся в Бакале более 200 лет, на его территории возникли отвалы и карьеры.

- Статус города Бакал приобрёл 70 лет назад. Указом Верховного совета президиума РСФСР рабочие посёлки Бакал и Рудничный были преобразованы в город районного подчинения. Было присвоено наименование города Бакала. Это было 25 октября 1951 года. Сам День города отмечается с 1752 года, - рассказала Ольга Андрющенкова.

По некоторым данным День города отмечается с 1752 года, потому что именно с этого года на месте бывшего Грязевого пруда началось строительство двух жилых пятиэтажных зданий.

В честь праздника в ДК горняков состоялось награждение бакальцев разных профессий, внёсших большой вклад в развитие города.

Одним из значимых событий стало присвоение руководителю народного коллектива ВИА «Витязи» ДК горняков Борису Смышляеву звания «Почётный гражданин города Бакала».

Благодарственное письмо Законодательного собрания Челябинской области получила режиссёр массовых представлений Дворца Ирина Симагина, а так же заместитель директора по административно-хозяйственной части Владимир Островский.

Почётной грамотой Бакальского городского поселения награждён директор централизованной клубной системы Андрей Рязанов, костюмер Галина Шмелёва, заведующая клубом в Рудничном Ирина Заболотная и методист Дворца Людмила Зубова.

Артисты ДК горняков представили праздничную программу. ВИА «Витязи» и вокальный коллектив «Консонанс» исполнили уже полюбившиеся бакальцам песни.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Именем города Бакал назван газированный напиток, производимый в Комсомольске-на-Амуре. Такой выбор названия был сделан из-за того, что рецептурно напиток соответствует разработанному еще в СССР напитку «Байкал», но так как у завода производителя нет права на использование этой торговой марки, название пришлось изменить на созвучное.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.