image
image

Топонимы земли Саткинской: книга нашего автора вошла в шорт-лист лучших в России

Образование
12:30
567 просмотров
Топонимы земли Саткинской: книга нашего автора вошла в шорт-лист лучших в России

«Букварь для изучающих топонимы земли Саткинской» стал одним из лучших изданий страны. Книга вошла в список номинантов престижного общероссийского издательского конкурса АСКИ «Лучшие книги года». Автор – Любовь Степановна Ежова.

Как создавалась книга, какие топонимы в нее вошли, сколько экземпляров издано и многое другое корреспонденту портала «Говорит Сатка» рассказала автор Любовь Ежова.

– Любовь Степановна, здравствуйте. Ну, во-первых, хотим поздравить Вас с этим событием. Попасть в число лучших наверняка было непросто?

– Спасибо. Действительно, конкуренция была гигантская. На конкурс прислали более 700 изданий из разных городов нашей необъятной страны. Книги различной тематики от более чем 160 издательств и издающих структур разного профиля.

– А кто оценивал книги и составлял шорт-лист?

– Оценивал экспертный Совет, в который вошли руководители и специалисты Союза писателей России, Российской библиотечной ассоциации, Российской государственной библиотеки, Российской государственной детской библиотеки, Государственной публичной научно-технической библиотеки, Литературного института, Издательского совета Русской Православной Церкви, Фонда «Русский мир», Российского военно-исторического общества, редакций специализированных журналов, а также члены бюро Правления АСКИ.

– Расскажите, как и когда Вы начали работать над своей книгой?

– Все началось три года назад. Я всегда мечтала написать книгу для детей, для школьников, для подростков. И мне всегда нравилась тема топонимов. Вот я и решила, что соединю свои мечты в одном издании.

– Издали сразу же, как закончили работу?

– Нет, пришлось немного, что называется, пооббивать пороги. Для издания книги нужны финансы. Я обратилась к одним, к другим. Всем книга очень нравилась, но никто не готов был вкладывать средства.

– Как же все-таки удалось ее издать? И каким тиражом?

– Благодаря Саткинской администрации и главе района Александру Анатольевичу Глазкову. За что я очень благодарна. Книга издана тиражом 500 экземпляров.

– Давайте тогда скорее, Любовь Степановна, перейдем к самой книге. Расскажите о чем она?

– С удовольствием! «Букварь для изучающих топонимы земли Саткинской» это не просто справочник. Это действительно, своего рода, букварь. В предисловии дано пояснение, почему именно он называет букварь.

– И почему же? В чем же отличие букваря от азбуки?

– Отличие  в том, что азбука подразумевает распределени слов по алфавиту. А в моей книге топонимы скомпонованы по темам. В ней – несколько разделов.

«Букварь для изучающих топонимы земли Саткинской» очень хорошо иллюстрирован – в нем много фотографий, рисунков, есть отрывки из воспоминаий свидетелей, также стихотворения на ту тему, о которой идет речь в разделе. Кроме того, в нее включены различные легенды.

– Для наших читателей приведете пример топонимов, которые описаны в книге?

– Конечно, например, топоним «Сатка». Слово трактуется абсолютно по-разному: и как «проданная земля»,  и как перевод с башкирского слова «искра», и как «междуречье», и как «перекресток».

Или, например, Романовка. Первая мысль, откуда появилось это название, царская династия Романовых. Но нет, это вовсе не так! На самом деле, название Романовки образовалось по фамилии основателя этого населенного пункта лесничего по фамилии Романов.

– Как интересно! А какие легенды есть в книге?

– Одна из легенд посвящена Бердяушу. Этот топоним расшифровывается как «таинственные звуки». И вот в «Букваре» рассказывается легенда об этих звуках.

– А это все официальные версии легенд, рассказов, расшифровок?

– Есть в книге и официальные – те, которые приводят различные источники, а есть народные легенды. Тоже очень интересный раздел. В нем приводятся различные версии названий, которые плотно вошли в разговорный обиход наших жителей: «Хитрый рынок», «Нургуш», «Зюраткуль», «Тещин язык». 

– Все это очень подробно описано?

– В этом разделе да, приведены подробности и пояснения. Но есть в книге еще раздел, который называется «Для особо любопытных». Вот там дана краткая информация топонимов, расположенных по алфавиту. Этот раздел я сделала для того, чтобы ребят заинтересовать той или иной темой, и они могли уже взять ее в работу и написать подробный реферат или презетнацию.

–  Любовь Степановна, откуда такая любовь к книгам?

– Я по образованию библиотекарь. Много лет проработала директором Централизованной библиотечной системы Саткинского района, потом перешла в Отдел культуры. Книги я всегда любила и люблю. Не нравится читать с электронных гаджетов. А вот шуршание бумажных страниц, запах типографской краски, ощущение книги в моих руках – это действительно неописуемое чувство.

–  А какие чувства Вы испытали, когда узнали, что попали в шорт-лист конкурса?  

– Безусловно, это очень приятно! И, считаю, что это – уже победа своего рода. Ведь в списке номинантов два автора из Москвы, один из Екатеринбурга и я – из Сатки. Понимаю, что тягаться с такими «тяжеловесами» будет сложно. Но ведь главная моя цель не победа.

– А какая?

– В том, чтобы моя книга полюбилась саткинским подросткам и детям, чтобы они с удовольствием читали ее и узнавали много нового для себя.

– Может быть, ее внедрить в школьную программу?

– Хотелось бы! К слову, не только мне. Руководитель Управления образования Елена Юрьевна Баранова уже обратилась ко мне с вопросом о переиздании «Букваря». По ее словам, «такую книгу хочется положить в рюкзак каждому школьнику». И если это произойдет, то для меня станет самой лучшей наградой!

– Спасибо большое, Любовь Степановна. Если честно, слушала бы и слушала Вас. И, безусловно, очень хочется  самой почитать «Букварь для изучающих топонимы земли Саткинской».

 

image
image