image
image
Общество
519

Саткинцы рассказали о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне

В преддверии Дня победы газета «Метро74» предложила саткинцам рассказать о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Публикуем истории читателей.

Дмитрий Иванович Полтораднев

О своих родственниках, принимавших участие в защите Родины, рассказала Наталья Матвеева:

«Брат моей бабушки, Дмитрий Иванович Полтораднев, родился в Сатке. 23 января 1941 года был призван в армию на срочную службу. На момент призыва ему было 20 лет. Учился в педагогическом институте на историческом факультете. Воевал в лыжных батальонах. Был связным штаба 40 отдельного лыжного батальона. Последнее письмо от него получили весной 1942 года... Долгое время бабушка его разыскивала, пытаясь найти среди живых. Но, к сожалению, как выяснилось, жизнь его оборвалась под Нарвой, в плену. Фашисты узников полуживыми сбрасывали в ров. На этом месте теперь стоит памятник. В семье от студента-историка осталась одна фотография, снятая перед отправкой на фронт, 8 писем и одна открытка, в которой он очень скупо описывает свою фронтовую жизнь». 

 Владимир Ананьевич Погуляев
 
«Ещё один мой дедушка Владимир Ананьевич Погуляев - заслуженный хирург Российской федерации, – отметила Наталья Матвеева. – Война застала его в Кисловодске. На следующий день после начала войны явился на призывной пункт. Был распределён на Дальний Восток. С семьёй виделся несколько минут на вокзале, когда ехал к месту службы, в город «Свободный». Во время войны лечил раненых советских солдат в тыловых госпиталях. Дедушка участвовал и в войне с Японией, был одним из лучших начальников лазаретов соединения. На базе лазаретов организовывал армейский госпиталь на 50 коек, причём лазарет разворачивался в течение 3-6 часов и готов был принимать любых больных и раненых. Причем персонал делал всё, начиная от очистки помещения и, заканчивая, приготовлением стерильного материала. В самых сложных условиях мой дедушка оказывал сложную хирургическую помощь больным и раненым. Дедушка Вова был награждён орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги». Вернулся домой только в 1947 году. До сих пор в нашей семье хранятся фронтовые вещи деда: ложка с инициалами «П.В.А.», табакерка, сделанная из корпуса взрывателя мины, хирургические инструменты, фотографии. Он не дожил до моего рождения всего полгода».

Алексей Васильевич Живодёров

«Алексей Васильевич Живодёров – брат бабушки, – поделилась Наталья Матвеева. – Во время войны служил в парашютно-десантных войсках. Был контужен. Работая в должности парторга батальона, дедушка в кратчайший срок сумел мобилизовать партийную организацию батальона на выполнение боевых задач по обслуживанию лётных полков. В последних наступательных операциях по разгрому гитлеровской Германии успешно выполнил задачу в бесперебойном обеспечении боеприпасами, горюче-смазочными материалами и продовольствием. Закончил войну в звании капитана. Алексей Васильевич награждён орденом Красного Знамени».

Владимир Александрович Савоськин

О дедах вспомнила еще одна жительница Сатки Надежда Гатауллина:

«Мой прадедушка по папиной линии - Владимир Александрович Савоськин до войны окончил училище связи, после войны работал помощником прокурора. Он родился 23 августа 1923 года. К началу войны ему было неполных 18 лет. Проходил службу с 1941 года в звании Гвардии лейтенант. Последнее воинское звание его – капитан. Награждён медалью «За отвагу ордена Красной Звезды», Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945», медалью «За взятие Вены», медалью «За оборону Кавказа».

Кузьма Алексеевич Лаврищев

«Прадедушка по маминой линии Кузьма Алексеевич Лаврищев в 14 лет был угнан в Германию, – собщила Надежда Гатауллина. – Их было четверо детей, самая старшая сестра Полина ушла на фронт почти сразу, когда началась война, она была медсестрой. Были подделаны документы, ему добавили возраст, чтобы его отправили вместо его сестры Анны. Прожил все годы войны, работая на немецкую семью. Он не воевал, но для меня он точно такой же герой, как и все те, кто был на фронте. В документах сказано, что он был подневольным работником, который был депортирован со своей Родины на территорию Германии и был привлечен к принудительному труду в общественном секторе. Когда война закончилась, тогда уже вернулся в Россию и был направлен на Урал, тут работал, женился и было у него две дочери, одна из них моя бабушка. Это, наверное, всё что я знаю про своих дедов... Раньше вообще не задавалась этим вопросом, а не так давно стала интересоваться, древо составила, собираю понемногу информацию». 

Андрей Яковлевич Кузьминых

Историей своего деда поделилась Наталья Стрелова:

«Мой дед, Андрей Яковлевич Кузьминых, был командиром роты разведчиков. Много раз ходил за линию фронта, трижды был ранен. Он дожил до 77 лет. Я помню, как он отмечал 9 Мая. Для него это был по-настоящему «праздник со слезами на глазах». Каждый год в этот день он обязательно надевал пиджак с орденами и шёл в сквер Славы к памятнику землякам, павшим в ВОВ. Мы до сих пор храним медали, которые получил дед во время войны. Награждён дед Орденом Красной Звезды. Рассказывал о войне многое: и как друзей убивали на глазах, и о голоде и бессонных ночах, и о страхе... Но с самого своего детства для него 9 мая – это был особый день в году! Сегодня трудно в это поверить, но целых 17 лет День Победы не был выходным. Лишь по истечении 20 лет после Великой Победы, в юбилейный 1965 год, Леонид Ильич Брежнев сделал этот день общенародным, нерабочим праздником, его стали отмечать официально и более масштабно. Возродились парады, союзы ветеранов. О заслугах героев вновь заговорили во всеуслышание. Но каждый год, не смотря на события в странах СССР, дед праздновал этот день со всеми почестями».

Михаил Константинович Тутынин

Про своего отца рассказывает жительница Сатки Тамара Радомская: 

«Мой отец много рассказывал своей семье про войну. Видно было, что ему больно об этом вспоминать, но нам было интересно, много его историй запомнила. Расскажу так, как рассказывал он нам: «У нас хорошо была налажена связь с тылом: нам легко доставляли посылки, письма, бандероли... Однажды нам принесли послание прямо в окоп. Это была весточка из дома. Там были тёплые носки, перчатки, что-то из одежды... Это была очень важная, необходимая поддержка семьи, тем более обстановка фронта очень тяжёлая. Помню запах этих вещей... Какой-то родной, любимый, тёплый. Дающие поддержку и ощущение заботы. Война давно позади, но хорошо помню ребят, с которыми спасались вместе в этих самых окопах. Очень дорога мне эта память. У нас был командир – подполковник Павлов. Он нас, молодых солдат, старался научить действовать во многих боевых ситуациях, уберечь от опрометчивых действий. Возможно, именно благодаря ему я остался жив... Был у нас в дивизии человек, имени не помню уже, он всегда нам говорит, что человек может многое преодолеть, если правильно себя настроит. Учил не горячиться, всё обдумывать, действовать с «головой». Никогда не смогу забыть своего военного друга Евгения Громова. Принимали участие в боях под Кенигсбергом, задача – взять вокзал. Перебежками продвигались вперёд, здесь пулемётная очередь прошлась по обеим моим ногам... Женя вынес меня из под обстрела и я остался жив. Победу я встретил в госпитале под Кенигсбергом. Здесь полковник Павлов вручил мне медаль «За отвагу».  

Много историй папа посвятил и событиям войны. Во время боёв на границе с Германией, немецкими войсками был применён артиллерийский обстрел. Плечи, лицо, руки, тело – всё было прошито мелкими металлическими осколками. Для их удаления необходимо было оборудование с мощным магнитом. Два месяца его возили по госпиталям, спать он тогда мог только сидя и стоя, по другому не получалось. И только в одном госпитале литовского посёлка Фрешнау ему сделали долгожданную операцию по удалению осколков. Страшно представить, сколько мучений ему пришлось пережить! Удалили ему 82 осколка.

Сегодня отцу было бы 97 лет. Прожил он интересную, достойную жизнь. Занимал хорошие должности, имел хорошую большую семью. Память о войне он пронёс сквозь годы, а мы, его дети, передадим его рассказы другим поколениям».

Валентина Фёдоровна Конева

О своей родственнице газете «Метро» рассказал школьник Владислав Лужников:

«Моя прапрабабушка и её семья родом из Архангельской области. С началом войны закончилась их мирная жизнь. Практически с первых дней войны Валентина была привлечена на оборонные работы. С августа 1941 года по февраль 1942 года совсем юная, в тяжелейших условиях, с невероятными физическими нагрузками в районе сурового Заполярья принимала участие в земляных работах по строительству оборонительных сооружений, блиндажей, укрытий. В апреле 1942 года прапрабабушка была призвана на действительную воинскую службу в 213 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО бойцом прожекторной роты. Потом переведена связисткой этого же зенитно-артиллерийского дивизиона. С октября 1942 г. по август 1943 г. была переведена связисткой в 160 отд. артдивизион Архангельского военного округа. С августа 1943 г. Валентину направили на Западный Фронт ПВО связисткой 171 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, присвоено звание младший сержант, Валентина служила на Западном Фронте до апреля 1944 года. В апреле 1944 г. 171 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион был направлен на Северный Фронт. После расформирования Северного Фронта, подразделение, в котором служила Валентина Фёдоровна снова перевели на Западный Фронт, в составе которого она воевала до конца войны. В июле 1945 года Валентина Фёдоровна демобилизовалась с действительной военной службы. В тяжёлые послевоенные годы Валентина Фёдоровна работала на разных должностях по восстановлению народного хозяйства. За воинскую службу в годы войны и трудовую деятельность в послевоенные годы Вакареско (Конева) Валентина Фёдоровна была награждена орденами «Отечественной Войны» и «За мужество», медалью «За победу над Германией» и многими другими юбилейными медалями».

Иван Григорьевич Щипунов, Равиль Миниахметович Шагимарданов 

Совсем немного информации сохранилось о родственниках семьи Шагимардановых из Сатки.

«Родился мой родственник 5 января 1916 года. Информации о нём сохранилось мало. Знаю, что дошёл до Берлина. Работал он на заводе, где изготавливались ракеты, так же занимался испытанием ракет. Умер в 1991 году. Ещё один родственник, Равиль Миниахметович Шагимарданов, служил в звании младший сержант. Принимал участие в японской и Великой Отечественной войне. Знаю, что награждён несколькими медалями, но, к сожалению, они не сохранились», – отметила собеседница нашего издания.

image