image
image

«С заботой о детях»: в любой ситуации Центр на стороне воспитанников

Общество
12:00
477 просмотров
  «С заботой о детях»: в любой ситуации Центр на стороне воспитанников

У каждого из детей, оказавшихся в ГКУСО «Саткинский реабилитационный центр для несовершеннолетних», за плечами непростая, часто трагическая история. У одних родители оказались в местах заключения. У других – в наркологической клинике. У третьих родители никуда не исчезали, но не должным образом занимались воспитанием детей, осуществляя психическое, а порой и физическое насилие над ними так, что органы опеки вынуждены были вставать на защиту законных прав и интересов детей. На время, которое требуется, чтобы вернуть ребёнка в семью или признать его социальным сиротой и определить в детский дом, каждый из этих детей оказывается в реабилитационном центре – под заботой директора Татьяны Вячеславовны Поздеевой и её большой и дружной команды. Они показывают воспитанникам, сто взрослые бывают заботливыми и терпеливыми, а в мире есть дружба, поддержка и радость. Об этом Татьяна Вячеславовна рассказала нашим читателям в канун Дня защиты детей. 

- Здравствуйте! Расскажите, сколько в настоящее время у вас воспитанников? Откуда они?

- В настоящее время в Центре проходит реабилитацию 21 ребенок, из них 9 девочек и 12 мальчиков, из них дошкольного возраста (от 3 до 6 лет) – 14 человек, школьников (от 7 до 12 лет) – 7 человек. Все детки из Саткинского муниципального района.

- Как проходит их адаптация?

- Дети по-разному проходят период адаптации в Центре. Ребенок не всегда понимает, почему он здесь, сколько будет жить в Центре, вернется ли к своим родным, сможет ли с ними встречаться. При поступлении все эти вопросы ему разъясняются. Так же ребенка знакомят с режимом дня, правилами поведения, трудом по самообслуживанию, общественной жизнью Центра. Особое внимание педагоги, воспитатели уделяют детям «группы риска». С такими ребятами большую работу проводят педагоги-психологи и социальные педагоги. Все занятия, как индивидуальные, так и групповые организуются в ненавязчивой форме, предполагают сотрудничество или выбор.

Важное в нашей работе – относиться к ребёнку так, как будто он – чистый лист. Для нас не имеет значения, что было написано на нём раньше (а там могло быть что угодно, и правонарушения, и дурные привычки). Для нас важно, что будет написано на этом чистом листе за то время, пока ребёнок живёт у нас. И это должна быть история любви, добра, понимания, принятия, терпения. Если здесь ребёнок будет окружён любовью и заботой, то он может убрать свои колючки, стать открытым, ласковым. 

В любой ситуации мы – на стороне ребёнка. 

 

- По каким направлениям и программам работает Центр?

- Педагогами Центра разработан проект «Дорога к дому», целью которого является профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей. Реализация проекта осуществляется по направлениям:

Блок «Социальный лифт», направленный на социально-правовую реабилитацию (Программы «Правовик» «Человек и его профессии»).

Блок «Шаг в здоровье», направленный на социально-медицинскую реабилитацию.

Блок «Секреты семейного счастья», направленный на социально-психологическую реабилитацию.

Блок, направленный на социально-педагогическую реабилитацию.

В каждом направлении множество программ, которые реализуются воспитателями с детьми. Это - «Основы безопасности жизнедеятельности», «Здоровье – наше богатство», «Азбука медиабезопасности для больших и маленьких», «Трудовое воспитание», «Законы улиц и дорог», «Формирование экономической культуры», «Юный эколог», «Репродуктивное здоровье», «Радуга творчества» и другие. 

Имеются программы, направленные на развитие познавательных способностей у детей с ОВЗ.Блок «Вместе с семьей» направлен на совместную деятельность детей и их родителей, через заседания родительского клуба «Домашний очаг». Кстати, это блок помогает родителям наладить отношение с ребенком и вернуть его в семью.

В Центре дети имеют возможность дополнительного образования: у нас работают кружки творческой направленности «Акварелька» (рисование), «Мукасолька» (лепка из соленого теста).

- Вы отслеживаете судьбы ваших воспитанников?

- Конечно. Когда дети от нас уходят (возвращаются в семьи или попадают в детские дома), они продолжают звонить, рассказывают о своей жизни. Коллектив у нас не меняется многие годы, и бывшие воспитанники приходят повидаться с нашими сотрудниками уже спустя годы, когда они сами создали семьи, родили детей.

Хотелось бы отметить, что одним из направлений деятельности ГКУСО «Саткинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» является социальный патронаж семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном и трудно-жизненном положении. При посещении семьи педагоги-психологи и социальные педагоги систематически обследуют жилищно-бытовые условия проживания несовершеннолетних, а также контролируют семьи, состоящие на профилактическом учете (постреабилитационное сопровождение). Выясняют взаимоотношения в семье, материальное положение, оценивают семейную ситуацию на предмет употребления алкоголя, создания условий для возвращения ребенка в семью и т.д.

- А сколько уже лет Центру?

- Дата создания Центра: 22 апреля 1996 года. Центру – 28 лет. За эти годы 2804 ребенка прошли реабилитацию в условиях нашего Центра.

- Это прекрасная статистика. Многим детям оказана профессиональная реабилитационная помощь. Помогают ли Вашему Центру спонсоры, волонтеры, есть ли шефы?

- Шефы у нашего Центра отсутствуют. Помощь, как правило, единоразово оказывают волонтеры, которые приобрели для нас: мячи, скакалки, Яндекс – колонку «Алиса», наборы для творчества, пылесос, песок, за что мы им очень благодарны.

- Когда вы рассказываете о ваших детях, кажется, что под вашей защитой находятся ангелочки. Но ведь это дети с неблагополучным прошлым, и конфликты наверняка случаются?

- Конечно, бывает всякое. Ведь это же дети. Но в нашем Центре работают опытные педагоги, которые, зная особенности своих воспитанников, умеют урегулировать конфликтные ситуации между ними, успокоить ребенка и провести анализ его поведения, сохраняя при этом спокойствие.

- Как Вы пришли в эту сферу работы с детьми?

- В профессию я пришла по зову души и сердца. Не могу оставаться равнодушной к чужому горю, особенно, если это касается детей, как и все остальные педагоги, которые работают в нашем Центре. Нас всех объединяет любовь к детям.

- Скоро День защиты детей. Что можно пожелать ребятишкам?

- В международный День защиты детей хотелось бы каждому ребенку пожелать счастливого детства, любящих родителей, теплого уютного дома и чистого неба над головой.

- Спасибо Вам за интересный рассказ о Центре. Успешной работы в дальнейшем!

Фото: Реабилитационный Центр

 

 

image