
«Голова будто в тумане»: попавшийся в «лапы» мошенников саткинец предупредил о новой схеме

— Здравствуйте! Мы представители подрядной организации, которая обслуживает ваш дом. Сегодня будем проводить установку новых домофонов, — с такими словами начался разговор мошенников с жителем Сатки А.
К информпорталу «Говорит Сатка» обратился наш читатель. Мужчина рассказал, что лишился 50 тысяч рублей, поверив мошенникам.
«Держали в напряжении…»
— Мои дети мне часто рассказывали о новых схемах мошенничества, предупреждали об опасности… Но после звонка голова будто в тумане, как зомбированный, - рассказывает наш читатель.
Слова мошенника, произнесенные с ненавязчивой настойчивостью, подействовали на мужчину. Далее ситуация усугубилась.
— Поговорив о домофонах я положил трубку, голос на том конце провода сказал, что со мной еще свяжутся и продолжат тему домофонов, - продолжает саткинец. - Но спустя несколько минут мне позвонил якобы сотрудник ФСБ, сказал, что я имею контакты с вражеским государством, предупредил, что дома обыск планируется. Для того, чтобы разрешить ситуацию мирно, мне надо было перевести имеющиеся средства на определенный счёт. На карте было 50 тысяч, их и перевёл. Ладно, хоть до налички не дошел. Пока совершались операции, мошенники всё время были на связи. Держали в напряжении, в страхе каком-то…
Манипулируют доверием
Мы обратились в полицию, чтобы узнать подробности данной схемы. В ОМВД России по Саткинскому округу сообщили, что одной из схем обмана граждан телефонными мошенниками становится предлог «замены домофона или ключей», когда злоумышленники представляются, к примеру, сотрудниками управляющей компании.
- Далее просят назвать СНИЛС, озвучить код из СМС, либо предоставить иные данные личного характера. После того, как гражданин предоставляет код из СМС мошенники разыгрывают схему «Безопасный счет». Людей запугивают, что предоставив код из СМС и после взлома кабинета Госуслуг от их имени ведется преступная деятельность, в том числе финансирование террористических организаций. Гражданам сообщают, что их личные данные и финансы в опасности и необходимо все имеющиеся средства перевести на «Безопасный счет» либо оформить «зеркальные кредиты, - рассказывают в полиции.
Горожанам напоминают, что использование бытовой темы снижает уровень настороженности у граждан, особенно у пожилых людей. Преступники манипулируют доверием и бытовыми привычками, создавая иллюзию правдоподобной ситуации. Передача кода становится не просто технической деталью, а первым звеном в цепочке, направленной на завладение денежными средствами.
- Саткинцам необходимо помнить, что узнать о плановой замене домофона можно исключительно от официальных представителей управляющей компании. Такие изменения обычно предварительно согласовываются с жильцами и доводятся до сведения через объявления на подъездах, официальные сайты управляющих организаций, личные кабинеты на порталах ЖКХ или при личном визите сотрудников с удостоверениями. Никогда подобные сообщения не направляются посредством случайных телефонных звонков без предварительного информирования, - продолжают в полиции.
Стоит уяснить, что основные признаки, указывающие на мошенничество, — это срочность, давление, необычные просьбы (назвать пароль, установить приложение, подключить карту к телефону), а также представление звонящего сотрудником официальных структур без возможности проверки. Настоящие сотрудники всегда готовы подтвердить свою личность, предоставить контактные данные организации и предложить удобный способ обратной связи. Если звонящий торопит, избегает прямых ответов или требует конфиденциальной информации — это точно попытка обмана.
Потери бывают куда страшнее
В полиции рассказали, что одна из подобных схем – легенда о смене электросчётчиков. Так, житель города Бакала перевел мошенникам 2 251 000 рублей.
Полицейские выяснили, что потерпевшему поступил звонок от незнакомца, который представился сотрудником энергосбытовой компании и сообщил о необходимости поменять электросчетчики. Аферист убедил бакальца, что для этого нужно подтвердить данные через госуслуги. Поверив собеседнику, горожанин назвал смс-коды, которые поступили на его телефон. Вскоре потерпевшему вновь позвонили и сообщили, что для ликвидации последствий получения мошенниками доступа к личному кабинету ему необходимо «обновить счета».
Несмотря на то, что житель Саткинского округа знал о таком виде мошенничества из средств массовой информации, следуя указаниям собеседника, он одолжил у друзей и знакомых в общей сложности 1 354 000 рублей, оформил кредит под залог авто, в размере 800 000 и перевел на продиктованные ему счета. Спустя некоторое время мужчина понял, что был обманут, и сообщил о произошедшем в полицию.
Следственным отделом полиции ОМВД России по Саткинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Комментарии
Добавление комментария
Комментарии