image
left4 b

Мусульмане Саткинского района отмечают праздник Ураза-байрам

icon 15:19
icon544 просмотра
Мусульмане Саткинского района отмечают праздник Ураза-байрам

С заходом солнца последнего дня месяца Рамадан для мусульман всего мира наступил праздник Ураза-байрам. В этом году праздник выпал на 4 июня.

 Корреспондент "Говорит Сатка" побывал на праздновании в мечети в Сулее, где узнал, как верующие отмечают день разговения, знаменующий завершение поста. 

Мусульмане стали собираться с самого утра. Женщинам, пришедшим в свободной одежде, выдали платки и длинные юбки.

- Всё должно быть прикрыто: ноги, шея, не должно быть видно и волос. Допускается оголить только кисти рук, - рассказывает прихожанка Роза.

В главном зале имам Данец Мингажев читает намаз - каноническую молитву, одну из пяти столпов ислама. Он молится за усопших и за здравие живых. 

- К празднику приобщаются дети, только если у них есть желание, - говорит Роза. 

Пока мужчины молятся, женщины готовят праздничный стол. В 2019 году месяц обязательного поста Рамадан начался 5 мая и продлится до заката солнца 3 июня. В отличие от христиан, мусульмане в течение месяца вообще не употребляли пищу. Пить тоже запрещено. 

- Запреты действуют только до заката солнца, после - жизнь возвращается в привычное русло. Предусмотрены два ночных приема пищи: сухур — предрассветный и ифтар — вечерний. В Рамадан важно вовремя совершать пятикратный ежедневный намаз. Долгожданный праздник разговения отмечается очень широко. Мы готовим много блюд, прихожане приносят угощения, по традиции накануне колем барана, ходим в гости, приглашаем родных, друзей, угощаем малоимущих. Главное блюдо традиционно готовит наша Разиля Аслямовна, а вкусные чаи делает Райфа апа, - рассказывает Роза. – К окончанию Рамадана мы проводим капитальную уборку дома и двора, готовим лучшие наряды, чистим скотину.

Раздача милостыни  считается обязательным ритуалом. Это компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста. При этом жертвуют либо деньгами, либо продуктами питания. 

Ураза-Байрам длится целых три дня — в этом году он продлится с заката солнца 3 июня по 5 июня. Верующие, проведя эти дни в веселье, надеются, что весь следующий год будет полон радости и счастья. В эти дни всем правоверным разрешено есть все, что они не могли позволить себе в пост. 

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Т
04.06.2019, 19:37

с праздником! 

Нет комментариев
image