image

Я опустилась на самое дно

Я опустилась на самое дно
Ольга

Эту историю о своей жизни и непростой борьбе с зависимостью рассказала бывшая жительница Саткинского района Ольга. Фамилию она просила не указывать.

– Пока не готова открыто говорить об этом, – пояснила она. – И всё же надеюсь, что кому-то это поможет.

Возьми - затянись 

Ольга была единственным ребёнком в семье. Росла в 90-е годы, когда многим пришлось нелегко.

– Но мама и папа изо всех сил старались, чтобы у меня всё было, – говорит она. – Так что я ни в чем не нуждалась. Наоборот – было даже больше, чем у моих друзей. Даже на море ездили, хотя кто-то не мог позволить даже на озере побывать.

Училась Ольга хорошо. И была довольно самостоятельным ребёнком. Вспоминаем, что, пока матери о отца не было дома, могла без напоминаний убраться в квартире и даже приготовить нехитрые блюда.

– Потом все вместе ужинали – у нас традиция была, – рассказывает она.

По соседству жила женщина, она часто у родителей деньги занимала. Злоупотребляла алкоголем. На человека была не похожа. В молодости она очень красивая была. Потом муж ушёл – не выдержал. Так вот. Смотрела я на неё и не понимала: как можно себя до такого довести?

Тогда Ольга и подумать не могла, что однажды сама окажется на том же дне.

– Когда мне было 16 лет, друзья позвали на дачу, чтобы отметить День рождения, – продолжает она. – Там было много алкоголя. Мы выпивали, танцевали. Было весело. А потом приехал мужчина, ему было лет 30. Предложил покурить. Я отказалась, так как никогда не курила. А он сказал: «Это не сигареты, на, затянись». Сейчас сложно сказать, что это было – какая-то трава или химия. Но мне тогда стало плохо. Не помню, как добралась домой.

Родители ничего не знали

После этого Ольга решила: больше никогда не будет пробовать сомнительные «угощения». Вот только месяц спустя история повторилась. И снова любопытство взяло верх над здравым смыслом.

– Это был порошок, – говорит она. – Там все употребляли, и никто не видел в этом ничего страшного. Я сначала хотела отказаться, но меня уговорили. Знать бы тогда, к чему это всё приведёт…

Ольга стала часто бывать на той даче. Она принадлежала родителям одного из её знакомых. Молодые люди и девушки собирались там, чтобы, как они говорили «отдохнуть». И, если поначалу употребление наркотиков было нерегулярным – раз в одну-две недели, то месяцы спустя Ольга поняла, что запрещённый порошок нужен каждый день.

– Я постоянно психовала, нервничала из-за каждого пустяка, – вспоминает Ольга. – Перестала общаться с родителями. Какие там совместные ужины – приходила, закрывалась в комнате. У меня были большие планы – хотела поступить в вуз на бюджет, нужно было готовиться к экзаменам.

Родители об «отдыхе» Ольги с друзьями ничего не знали. Алкоголем от нее не пахло, а раздражение списывали на стресс перед экзаменами.

– Я тогда не понимала, что наркотики взяли меня в плен, – рассказывает она. – Друзья не брали с меня денег за порошок, в компании был парень из богатой семьи, он за все платил. Но потом он резко куда-то пропал. Оказалось, родители узнали и отвезли его в центр, где проходят лечение наркозависимые.

… И тут приехала скорая

И здесь уже встал вопрос о том, где теперь брать наркотики. Ольга узнала, что это – недёшево.

– Начала просить деньги у родителей, говорила, что буду ходить к репетиторам, – поясняет она. – Они мне доверяли, никто не проверял, где провожу время.

Всё раскрылось в одночасье. В очередной раз употребив, Ольга пришла домой. Ей стало очень плохо: кружилась голова, пульс зашкаливал.

– Мама как раз пришла с работы, – говорит она. – Она решила, что я отравилась чем-то. Вызвала скорую. Приехали врачи, которые сразу всё поняли.

Мама Ольги не могла, что называется, поверить своим ушам. Она спорила с медиками, доказывала, что этого не может быть. Пока дочь во всём не призналась.

– Меня увезли в больницу, там делали капельницы, – вспоминает Ольга. – Около двух недель там лежала. Потом стало лучше. Решила: больше – ни за что! Наркотиков в моей жизни больше не будет никогда!

Однако всё оказалось не так просто. Зависимость была сильнее, чем думала Ольга.

– Родители закрывали меня дома, я кричала и даже билась о стену головой, – рассказывает она. – Это были страшные ломки. Забыть такое невозможно. Ты понимаешь, что нельзя больше употреблять, но не можешь остановиться. Все, кто встаёт на пути, кажутся врагами. Ты ненавидишь весь мир. И ещё больше ненавидишь себя. Мама и папа изо всех сил старались мне помочь. Меня возили к врачам, прибегали к народной медицине. Но ничего не помогало.

Без обратного билета

Ни о каком поступлении в институт уже и речи не шло. Цель была одна – спасти Ольге жизнь. Периодически ей удавалось сбежать из-под «домашнего ареста». И ничем хорошим это не заканчивалась.

– С порошком перешла на уколы, – продолжает она. – Те, кто знают, что такое «крокодил», поймут, на сколько все было страшно. Я опустилась на самое дно. Нет! Я пробила это дно.

Зависимость Ольги сделала невыносимой жизнь всей семьи. У родителей опускались руки. Они были в отчаянии.

– Созависимость – это тоже очень страшно, – говорит Ольга. – Родители не жили своей жизнью, они были полностью погружены в мои. Все, о чем они могли думать – как спасти дочь? Они скрывали мою болезнь, как могли. Говорили, что я не здорова, но истинных причин не называли. Им было очень стыдно.

Казалось, что выхода нет. Что этот «автобус» - без обратного билета. Однажды в дверь постучали. Это были родители молодого человека, который прежде щедро угощал Ольгу наркотиками.

– Они пришли поговорить со мной, – рассказывает она. – Я тогда плохо воспринимала реальность, но запомнила, как они сказали: «Нужно бороться».

Оля, пожалуйста…

Оказалось, их сын прошёл лечение в реабилитационном центре и на том момент уже больше года не употреблял наркотики. Они сказали, что это – не бесплатно. И предложили частично помочь деньгами. Тогда я поняла, что это шанс на спасение. Были мысли убежать, не ехать, но тогда я посмотрела на мать. Она уже не плакала – выплакала все слёзы. Она посмотрела на меня безжизненным взглядом и сказала: «Оля, пожалуйста».

И она поехала. В центре провела около трёх месяцев. Только потом врачи разрешили съездить домой. Там она провела неделю, и вскоре вернулась обратно.
– Это не простуда, за неделю наркозависимость не вылечить, – говорит Ольга. – Я уже почти 10 лет борюсь с ней, но знаю, что она всегда рядом. И что в любой момент могу сорваться. Нужно научиться жить в этим. В центре работали ребята, которые сами прошли через это. Они вели группы поддержки. При реабилитации важно знать, что ты не один.

Как только Ольга перестала думать о том, где найти очередную дозу, она принялась за учёбу. Институт она все же закончила, правда, заочно. И все это время, как и сейчас, она борется с зависимостью.

– В городе, где живу сейчас, посещаю группы поддержки для наркоманов, – отмечает она. – Родители тоже уехали из Саткинского района. Мама ходила на группу для созависимых. И сейчас иногда ходит туда. Это, правда, помогает. Важно, чтобы везде была доступна такая помощь. В одиночку справиться с этим очень сложно.

Автор: Валерия Миронова 

 

 

 

 

 

****

 

Госдума увеличивает предельный возраст пребывания в запасе и резерве

С 50 до 55 лет вырастет предельный возраст пребывания в запасе для граждан, имеющих воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Такой законопроект приняла Госдума во втором чтении.

С 1 января 2024 года и до 1 января 2028 года будет действовать переходный период, в течение которого граждане будут переводиться в отставку поэтапно. Предельный возраст таких военнообязанных, относящихся к первому разряду, повышается с 35 до 40 лет, для второго разряда - с 45 до 50 лет, для третьего разряда - с 50 до 55 лет.

Также увеличивается предельный возраст пребывания запасников в мобилизационном резерве. Так, для граждан, имеющих воинские звания старших офицеров, он составит 65 лет (сегодня в большинстве случаев он составляет 60 лет), для имеющих воинские звания младших офицеров - 60 лет (сегодня 55 лет), а для имеющих иные звания - 55 лет (сегодня 45 лет). Предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве для граждан запаса, имеющих воинские звания высших офицеров, сохраняется на уровне 70 лет.

Прописываются и случаи приостановки пребывания гражданина в резерве - призыв гражданина на военную службу по мобилизации, заключение им контракта на период прохождение военной службы либо контракта на добровольную службу

Кроме того, закон предусматривает возможность заключения контракта с гражданином, имеющим гражданство другого государства, в возрасте до 52 лет. Это также касается имеющих вид на жительство. Прописывается, что заключение военного контракта о пребывании в резерве с иностранцем будет возможно, если его обязанности не связаны с использованием государственной тайны.

Первый зампред Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил, что проект закона направлен на дальнейшее улучшение обороноспособности нашего государства и повышения безопасности России.

На военную службу смогут поступить граждане, которые хотели бы, но в силу возраста не имеют возможности, считает замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Комментарии

Сергей Алтухов, депутат Госдумы:

- Много общаюсь с ребятами, которые уже прошли СВО и были комиссованы по состоянию здоровья. Большинство из них хотят продолжить выполнять свой долг рядом с боевыми товарищами, у них есть желание приносить пользу своей стране.

Это же касается многих офицеров запаса, которые сейчас в силу возраста не могут заключить контракт с Министерством обороны.

Данный законопроект создает правовые основания для заключения контрактов в условиях контртеррористических и других специальных операций. Хочу подчеркнуть: это именно возможность, а не обязанность.

Алексей Журавлёв, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне (партия "Родина"):

- Закон о воинской службе постепенно адаптируем к условиям, которые диктует стране спецоперация. Бывших военных, в принципе, не бывает, но теперь официально люди в погонах будут находиться в запасе до 55 лет вместо прежних 50-ти. Это позволит им заключать контракты, а пожилые специалисты порой пользы приносят больше, чем молодежь, тем более, в тех специальностях, где не все определяет физическая кондиция. Впрочем, и в этом ветераны зачастую не уступают.

Заключать контракты с Минобороны будет разрешено иностранным гражданам - запрос на это в обществе весьма велик, как и число мигрантов в стране, которые, даже если бы и хотели, прежде не могли воевать в составе российских подразделений. Сейчас такая возможность перед ними открыта, и есть шанс доказать, что приехали в Россию не только зарабатывать, но и на ее защиту встать не прочь, рискуя жизнью и здоровьем. И это дополнительный способ пополнения личного состава, который для решения фронтовых задач, конечно, должен сейчас расти.

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

image
image