Я не представлял, что меня ждёт
В социальных сетях жители Саткинского района обсуждают очередной фильм о Чернобыле. Одни пишут о том, что там слишком много вымысла, другим он показался весьма интересным. После выхода картины интерес к чернобыльской аварии снова возрос. Те, кто ничего не знали о странных событиях, принялись искать информацию об этом.
Саткинец Марат Набиуллин принимал участие в ликвидации последствий взрыва. Он был направлен на место катастрофы сразу после службы в армии. Ему тогда было 24 года.
- Расскажите, как вы были призваны на место аварии?
- Я тогда даже представить не мог, что меня ждёт. Вроде только отслужил, а снова началась жизнь по распорядку. Военкомат направил в Златоуст, там был полк химической защиты. Я не химик, до аварии на АЭС служил пограничником на юге Казахстана, но, видимо, когда произошла катастрофа, это было не важно. На месте аварии собирали полноценные воинские подразделения. Я был призван как связист, только в составе химического полка. Наше подразделение развернулось на территории Белоруссии, которая входила в заражённую территорию, радиусом 30 км от атомной станции.
- Что вас ожидало по прибытии?
- Было принято решение узлы связи не разворачивать, так как при активации радиообмена НАТО могло зафиксировать внезапное скопление воинских подразделений на ограниченной местности, поскольку всё связанное с катастрофой было под секретом. В итоге я стал рядовым солдатом химической защиты. Сразу выдали дозиметры. Когда мы поехали домой, у нас их забрали, а кто какую дозу получил, не сказали. Военная тайна якобы. Пробыли мы там довольно продолжительное время - около полугода. Личный состав был размещён в палатках.
- Что входило в ваши обязанности?
- У нас была техника, которая выполняла радиоразведку, а так же техника для обеззараживания территории. Специальным раствором промывали сооружения снаружи. Мыли улицы, тротуары. В воду добавляли специальный порошок, чтобы сошла радиация. Техника срезала с земли грунт, который грузили на транспорт, увозили и закапывали в «могильники». Там, где не могла проехать техника, работали мы, солдаты. Скашивали траву, на которую попала заражённая пыль, вручную срезали 10 сантиметров грунта, клали на носилки и складировали. После окончания работ приезжали дозиметристы, измеряли уровень радиации, и если величина излучения приходила в норму, то подписывался документ, и населённый пункт, в котором производилась дезактивация, был принят комиссией, а мы выезжали дальше. Путём опытов и экспериментов искали оптимальный способ борьбы с заражением. Перед отправкой домой подразделение выезжало непосредственно на станцию. Это называлось «дембельский аккорд». По команде боец должен был выполнить допустимый объём работы в течение одной-двух минут. Больше нельзя – опасно.
- Оставались ли в зоне отчуждения на тот момент местные жители?
- Бывало, заезжали в деревню, а там пусто – зрелище, конечно, жуткое. Вроде для жизни всё есть, а жизни-то самой нет. Людям не разрешали брать с собой ничего. Где мы служили, там людей практически не было. Конечно, оставались две-три семьи на деревню – на свой страх и риск. Едем и видим, что кто-то огород пашет. А земля-то заражённая. Люди не понимали, что это опасно. Или не хотели понимать.
– Каким образом вы защищались от излучения?
- Нам выдали специальное обмундирование, которое не пропускало радиацию. Нижнее бельё и гимнастёрки были пропитаны свинцовым составом. Они были сшиты из плотной ткани. 35 градусов жары, а мы в спецодежде и респираторах с утра до вечера махали лопатами, косой. Тело потело, у всех начались кожные проблемы, поэтому обмундирование надевали крайне редко. Респиратором пренебрегали в силу молодости и глупости. Радиация – это оружие замедленного действия. Ничего не болит, не чешется, чувствуешь себя нормально. Проблемы возникают со временем.
- Если коснуться темы медицинских последствий этой аварии...
- Однажды я сдавал кровь, на следующий день мне позвонили и сказали: «У тебя кровь, как у мертвеца». Лейкоцитов - по нулям, следовательно, и иммунитет никакой. Я веду активный и здоровый образ жизни, думаю, поэтому в целом чувствую себя неплохо. Люди и без облучения болеют и умирают, надо просто позитивнее смотреть на жизнь. Стараюсь пользоваться рецептами народной медицины, которые помогают избавиться от радионуклидов. Например, квас на молочной сыворотке с чистотелом. Каждый год 26 апреля мы собираемся с саткинскими ликвидаторами. Общение показывает, что до сих пор людям очень сложно принять, что мы участвовали в таких событиях.
Уже пять лет в Сатке участники ликвидации последствий аварии организуют детский футбольный турнир в честь пострадавших от радиационных катастроф. В этом году он пройдёт 27 апреля, будут участвовать 16 команд из разных городов Челябинской области.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии