image

Всем ребятам пример

Всем ребятам пример
Наталья Чалова

Сегодня слово «пионерия» кажется чем-то далёким, давно ушедшим, неким ретро, которому нет места в современной жизни. Между тем, в Саткинском районе огромное количество людей хорошо помнят свою пионерскую юность.

19 мая 2022 года Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина исполнилось 100 лет. В честь данного события сайт «Говорит Сатка» пообщался с жительницей Сатки Натальей Чаловой, которая была пионерской вожатой пионерской дружины школы №5 в 70-х годах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Гражданская война, которая шла в 1917–1922 годах, и голод стали причиной того, что в стране насчитывалось свыше 2,5 миллиона сирот. Они были беспризорниками и жили в ужасных условиях, порой даже в подвалах и на чердаках. Некоторым приходилось заниматься попрошайничеством, другим – воровать и нарушать закон. В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию, которая занималась разработкой программы и принципов деятельности новой детской организации. Важную роль в этом сыграла Надежда Крупская. Идея создания пионерии принадлежала именно ей.

За информацией об истории пионерии в Сатке мы обратились в краеведческий музей.

Из воспоминаний саткинцев: «Наступило лето 1922 года. Трое ребят - Толя Андреев, Витя Коростелёв, Вена Рыжих у церкви, сейчас бы мы сказали у музея. К ним подошёл комсомолец Женя Немчинов. Из его рассказа ребята узнали, что в Москве создана детская пионерская организация. Женя предложил ребятам: - Хотите стать пионерами? ... До позднего вечера ребята проговорили на эту тему, в итоге был завязан самый крепкий узел – узел дружбы».

Официально пионерская организация в Сатке была признана в 1923 году.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Жительница Сатки Наталья Чалова рассказала о работе в пионерской дружине при школе №5 в 70-х годах. В 1977 году молодая девушка только после окончания педучилища приехала в Сатку и приступила к работе.

- Моим наставником тогда была Людмила Николаевна Данилкина – старшая пионерская вожатая пионерской дружины имени Юрия Гагарина в школе №5. В то время дружина уже была лучшей, передовой, - рассказывает Наталья Чалова. - Помню, что на втором этаже на стене был нарисован портрет космонавта. Мне поручили «вести» ребят из младших классов, а ученики из старших 6-х и 7-х классов работали отрядными вожатыми. Много интересных пионерских дел тогда нам приходилось решать с Людмилой Николаевной: различные сборы, мероприятия, пионерский кинотеатр... К празднику 7 ноября готовили парад октябрят, песни, стихи. У меня сохранилась фотография 7 класса, которая была сделана 10 октября 1977 года на выступлении в ДК «Магнезит». Ребята сами готовили программу, делали деревянные автоматы и сабли, искусственные цветы, шили форму солдат Гражданской войны. К учебному году украшали спортивный зал, рисовали стенгазеты, к Новому году мастерили игрушки на ёлку, гирлянды... Особый праздник для нас был День космонавтики, который отмечается 12 апреля.

Рассказывая о работе в пионерской дружине, наша собеседница, явно гордится своим пионерским прошлым и своими учениками, которые были погружены в общественную работу и пионерские мероприятия.  

-  Конечно, значимый день для всех пионеров – 19 мая. Организовывали пионерские сборы, на которые приглашали первых пионеров города Сатки, принимали ребят в пионеры, - говорит Наталья. -  Принимали в детскую организацию в несколько этапов. 7 ноября был этап для наиболее активных и отличившихся ребят. 23 февраля и 22 апреля посвящение в пионеры проходило в честь дня рождения Владимира Ленина. 19 мая – завершающий этап приема. Во время церемонии подростки произносили торжественную клятву в присутствии своих товарищей, которую учили заранее. После этого пионеру торжественно завязывали красный галстук и он становился членом организации.

Пионеры участвовали в субботниках, помогали бороться с детской беспризорностью и неграмотностью, навещали одиноких стариков, занимались в спортивных кружках и секциях, собирали металлолом и макулатуру.

- Помню, что ребятам очень нравилось приходить в пионерскую комнату, где они учились барабанить. Летом свои умения школьники демонстрировали в летних загородных лагерях «Уралец» и «Барабанщик». Осенью начиналась подготовка к вступлению в комсомол, - вспоминает собеседница.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПО-НОВОМУ

Наши родители, бабушки и дедушки прошли через пионерскую организацию и считают, что такая организация была бы нужна и сегодня. Ребят учили быть честными, добрыми, уважать коллектив, чтить память погибших защитников, быть преданными своей Родине.

- Мы свято верили в идею пионерии, труда, мира и воплощали её в жизнь. Всё-таки, считаю, что пионеры – это пройденный этап. Но некоторые принципы возродить хотелось бы. К примеру, создать различные патриотические объединения детей кадетов, сейчас возрождается на Урале казачество, привлечь и эту категорию школьников, юнармейцев... В планах есть в ближайшее время приобщиться к этой работе, - поделилась Наталья Чалова.  

Если кто-то узнал себя или своих родственников на общем фото, просьба обратиться по телефону: 89823209591.

Автор: Анна Порозова. 

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

image