image

«Влюбляю народ в регион через себя…»

«Влюбляю народ в регион через себя…»
Юлия Маркова

Юлия Маркова, известный в Сатке экскурсовод. Портал «Говорит Сатка» рада приветствовать ее в канун профессионального праздника – Международного дня экскурсовода, который отмечается 21 февраля.

В этом интервью поговорим с Юлией о радостях и сложностях выбранной профессии.

- Начнем с часто задаваемых вопросов, касающихся образования, основной работы.

- Образование высшее. Постоянно повышаю свой уровень, прохожу курсы повышения квалификации, профпереподготовку.

- Кем работала до того, как начала проводить экскурсии?

- Экскурсионная деятельность всегда идет параллельно основной работе. Вначале – просто увлечение изучением своего края, удовольствие от знакомства людей с Саткинским районом, а сейчас – уже профессия. В этой сфере с начала нулевых годов, уже почти 25 лет.

- Как пришла идея стать экскурсоводом?

- Начиналось все в далеком детстве. Первые путешествия в лес – за грибами с папой, прогулки по железной дороге с мамой... Рассказы про горы – далекие, дикие, и – про наши, Уральские, – такие древние, покрытые лесами. Увлечение чтением – мифы, легенды. Первые походы с палаткой с папой, и поиски интересных камешков. Первые сплавы с Натальей Алексеевной Мошкиной. Ну, и, конечно – умение видеть необычное в обычном, любовь к своей малой Родине, к своему краю, к природе, к истории Сатки.

- Юлия, расскажи о своих первых маршрутах 

- Первые маршруты, именно с экскурсантами, - район Айской долины, Пороги.

- Как проходит твоя обычная экскурсия?

- Экскурсии проходят по классическому сценарию – знакомство, основная часть, кульминация, интерактив. Каждый раз – свои интересные моменты, свои нюансы. Важно не просто провести экскурсию. Основная миссия любого экскурсовода в том, чтобы влюбить в свой регион через себя. Чтобы передать частичку любви к своему краю каждому экскурсанту, позволить ему почувствовать себя особенным, дать возможность прикоснуться к истории, позволить «выйти за рамки» привычной рутины и сделать так, чтобы ему захотелось приехать еще и еще!

-  Что нужно, чтобы делать самые яркие экскурсии?

- Важно получать удовольствие от того, что ты делаешь. (Но, это, наверное, в любой работе так).

- Приходят ли на экскурсии неадекватные персонажи?

- Сложный вопрос. Наверное, бывают, скорее, запоминающиеся, необычные. Причем, как отдельные личности, так и целые группы.

Например, помнится одна женщина – из Австрии. Она увидела в интернете наши горы, озеро Зюраткуль. Прилетела в Россию буквально на три дня, взяла в аренду машину, приехала в поселок Зюраткуль. Мечта ее сбылась – мы путешествовали с ней по горам – Зюраткуль, Нургуш, Голая Сопка.

Было и такое – мужчина в наших краях путешествовал в молодые годы. Около 30-40 лет назад был в районе реки Ай. Интересно, что во время экскурсии, уже в наши дни, ему, в первую очередь, важно было погрузиться в воспоминания о прошлом, закрыв глаза и вдыхая аромат трав Айской долины.

Есть и другие особенности, например, знаешь, что ожидается группа от какой-то организации – значит, будут интересующиеся туристы, позитивная группа, и с погодой повезет!

С некоторыми поддерживаем дружеские отношения уже много лет.

- А детские экскурсии проводишь?

- Да, для детей провожу экскурсии тоже. От познавательных, информационных – до геологических, интерактивных и т.п. Это интересно. Сейчас многие дальше школы или каких-то кружков и секций не выходят. В больших городах еще и недостаток общения – в основном, телефон, интернет. Здесь, в путешествиях дети, наконец, осознают, что они дети. С каким удовольствием на природе они чувствуют себя первооткрывателями, исследователями, настоящими путешественниками! Здесь очень хорошо помогает опыт работы с моими воспитанниками из кружка «Юный краевед» в ДК «Строитель».

Но не только на природе, но и в городе у нас для подрастающего поколения много интересных объектов. Например, осенью в рамках программы детских путешествий был большой поток групп – всем им очень понравилась Сатка. По словам туристов-подростков: «Скажите, чего же, все-таки, у вас здесь нет?» и «Почему так нечестно? Почему у вас тут всё строят и делают?» (и это обычная классическая экскурсия по городу).

- Как близкие люди относятся к тому, чем ты занимаешься?

- Хорошо. Всегда поддерживают, вдохновляют, наверное, даже мотивируют. Дочка часто со мной на экскурсиях, с раннего детства. Уже сама может проводить экскурсии. Кстати – уже обладает удостоверением «Юный экскурсовод России».

- Недавно для тебя произошло важное событие - принятие в Союз экскурсоводов России. Расскажи об этом.

- В прошлом году я стала участником трех крупных общественных организаций: Русское Географической общество, Союз краеведов России и Союз Экскурсоводов России.

«Союз экскурсоводов» — это Межрегиональная общественная организация, которая объединяет экскурсоводов, преподавателей экскурсоведения. В состав него входят гиды (экскурсоводы), которые разрабатывают и проводят экскурсии на русском языке и языках народов России.

Деятельность Союза направлена на создание условий для развития экскурсионной деятельности в Российской Федерации, способствует развитию внутреннего, въездного и выездного туризма, а также дает возможность для межрегионального и международного профессионального общения и сотрудничества экскурсионного сообщества, обмена опытом и т.п.

Важным моментом является бережное отношение к историческим и природным ценностям. Из декларации: «Члены Союза не поддерживают вандализм в отношении памятников культурного и природного наследия, объектов исторической и природной среды, их территорий и зон охраны, нарушение культуро- и природоохранного законодательства. И т.п.».

То есть, это профессиональное сообщество по продвижению престижа профессии, бренда экскурсовода и обмена опытом.

Для меня это, конечно, престиж, статус, узнаваемость и новые перспективы – как в работе экскурсоводом, так и в передаче знаний и опыта воспитанникам.

- Есть какие-то планы по развитию?

- Конечно! Без развития жить неинтересно! Мне в жизни постоянно встречаются замечательные люди, от которых узнаешь что-то новое, открываешь для себя что-то. Также, мы сами ведем исследовательскую деятельность по изучению своего края – путешествия, экспедиции, походы, изучение новых объектов, их описание и т.п. – и с ребятами из кружка «Юный краевед», да и в личном увлечении.

И вот так – по частичкам, собирается информация из разных источников, накапливая и преумножая знания о своем крае.

И, конечно же, есть планы и перспективы в плане личностного роста.

- Спасибо за интервью. С праздником! Пусть будут успешными все твои начинания!

Фото из архива нашей героини

 

 

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

image