image

Самый страшный зверь – человек

Самый страшный зверь – человек
Александр Брюханов

Национальный парк «Зюраткуль» - это особо охраняемая природная территория федерального значения, которая ежегодно привлекает браконьеров со всего региона. К счастью, зачастую намерения нарушителей предотвращаются инспекторами.

Директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов рассказал сайту «Говорит Сатка», как ведётся борьба с нарушителями, как работают инспектора и об одной из самых больших потерь нацпарка в прошедшем году. 

 

 

- Кто следит за порядком на территории нацпарка, охраняет от браконьеров?

- У нас вся территория национального парка составляет 88 тысяч гектар. Относительно других парков по России  - это средняя площадь. Вся территория делится на лесничества – Зюраткульское, Сибирское и Березякское и Нургушское. На всех территориях охрану производят 23 инспектора. Мы работает по государственному заданию, которое чётко расписывает наши полномочия. Сегодня согласно закону об особо охраняемых территориях у нас широкие права, начиная с составления протоколов, досмотра, заканчивая применением огнестрельного оружия. Мы охраняем целый комплекс территории: это и вода, и животные, и растения, и леса, и воздух. С большой гордостью могу сказать, что у нас самая огромная популяция лося и медведя по Челябинской области. За 2021 год совершено на территории парка 130 тысяч автомобильных, 2 тысячи водных и 18 тысяч пешеходных патрулей. Сегодня  нацпарк оснащен высокопроходимой техникой.

- Какие нарушения в основном совершают туристы?  

- Среднее число нарушений в год – 60-80, но, к примеру, в прошлом году их было 45. В 80-90% нарушения касаются водоохраной зоны. За последние пару лет мы уделяли большое количество внимания именно благоустройству, чтобы сократить, предотвратить нарушения. На сегодняшний день у нас на территории расположены три автопарковки по 200 мест. В ближайшее время заработают 4 комплекса с тёплыми туалетами с унитазами и 5 простых туалетов. Все они идут с выгребными ямами, чтобы избежать загрязнения. Что касаемо браконьерства, то здесь нам удаётся предотвратить большинство преступлений,  но недавно произошёл всё-таки несчастный случай.

- Пострадали животные?

- Да. Как вы знаете, в национальном парке существует дом лося «Сохатка». Там жила лосиха Люба. Мы выпускаем животных весной и летом в лесной массив. Весной Люба вернулась домой с помощью инспекторов, за которыми она прошла следом более 40 километров, пересекая ручьи, горы, леса. Осенью мы выпустили её снова в лес, так как пришло время ей обзавестись потомством. Две недели мы следили за ней по передатчику, но в конце октября заметили нехарактерные для неё траектории движения: датчики GPS показывали, что лосиха двигается по прямой линии. Мы подняли оперативную группу и нашли следы убийства. Любу застрелили браконьеры.

- Удалось их найти?

- Следствие велось более четырёх месяцев, но так найти браконьеров не удалось. Мы обнаружили гильзы, определили, что стреляли примерно с четырёх метров... Браконьеры сняли ошейник с лосихи, спрятали его. Через неделю мы его нашли. Было установлено направление, по которому двигались браконьеры – это Катав-Ивановский район. Сейчас мы планируем подавать в суд на общество охотников, потому что в их обязанности входит и охрана. Года 4 назад была подобная ситуация, но точно определить, кто убит, было сложно, а сегодня с помощью передатчиков мы точно знаем, что была убита именно Люба.

- В основном, откуда приезжают нарушители?

- Большинство все саткинские. Даже если и приезжают из других районов, то всё равно кто-то местный проводит по территории.

- Какова ответственность за браконьерство в России?

- За браконьерство на особоохраняемых территориях предусмотрена уголовная ответственность. Например, за убийство лося предусмотрен штраф около полумиллиона. За незаконную добычу и оборот ресурсов, занесённых в Красную книгу, грозит лишение свободы. За мою 30-летнюю практику ещё ни одному браконьеру не дали реальный срок, в основном – условный. Недавно, к примеру, житель посёлка Тюлюк на лошади пристрелил лося. Мы оперативно сработали с полицией, изъяли оружие, тушу. Как только у браконьера закончился условный срок, он получил оружие обратно и сегодня свободно охотится. К сожалению.

- А волки набрасываются на лосей?

- Конечно, в условиях дикой природы такое встречается. В прошлом году мы зафиксировали порядка 7 съеденных лосей волками. Но это природа... Совсем другое дело, когда люди ради наживы, а то и развлечений выходят на охоту. Не зря говорят, что нет страшнее зверя, чем человек.

- Скоро весна, люди активнее начнут выходить на тропы нацпарка. Проснутся медведи, какие меры безопасности будут предприняты?

- Был такой случай в позапрошлом году. Мы привезли лосёнка, поместили его к другим лосятам, а он сразу же сбежал. Мы его обыскались! Потом нашли, его медведь задрал. Мы сразу же закрыли маршрут на неделю, пока медведь не доест добычу. Чаще приходится защищать животных от людей, а не наоборот. Основные правила для туристов: не выходить в лесной массив рано утром и поздно вечером. Никогда зверь просто так не нападёт. Опасно, если людям попадётся медвежонок. Он любопытный, отчасти бесстрашный. Главное, не трогать его, не гладить, а пройти дальше по маршруту. За 30 лет моей работы никогда не было такого, чтобы дикое животное напало без повода на людей, только если угрожает опасность ему или его детёнышу.

- Какую опасность несут люди природе?

- Одна из основных проблем – это пожары. 2021 год был аномально жаркий, всё вокруг полыхало. Был небольшой очаг на хребте Зюраткуль: горел участок примерно 5 на 5 метров. Мы удивились тогда ещё: кто из туристов догадался в такую жару развести костёр? Были пожары и от молний, и от людей... Сегодня мы обеспечены на 100% техникой, инструментом для действий в случае пожаров. Хотелось бы обратиться к людям и напомнить, что даже выброшенный окурок может обернуться бедой.

- А что касаемо растений, занесённых в Красную книгу... Охраняются ли они?

- Одно из самых редких и охраняемых растений – это родиола розовая. В целях дифференцированной охраны у нас выделены функциональные зоны: заповедная, особо-охраняемая, рекреационная и хозяйственная. Часть маршрутов проходит по заповедной и особо-охраняемой зоне, где как раз произрастает родиола розовая.  Туристы по данным территориям могут передвигаться только по маршруту, никуда не сворачивая или же с сопровождением.  На высокогорье, какое растение не возьми, оно всё редкое: и арктическая берёза, и краснокнижные растения – чего там только нет. Туристы умудряются там и костёр  разжечь, и палатку поставить... Из-за этого мы сделали посещение хребта Нургуш только при регистрации. В 2019 году газета «Метро» рассказывала, что турист из Ижевска собирал в горах редкие травы, занесённые в Красную книгу России, и продавал их. До сих пор суды идут, мы отстаиваем свою правду.

- Чем удивит национальный парк «Зюраткуль» посетителей в ближайшее время?

- Главная новость весны: с 1 марта для жителей Саткинского района въезд на территорию нацпарка стал бесплатным. Для туристов с других территорий напротив цена повысилась. Теперь вместо 150 рублей гости будут платить 200 рублей.  И еще на озере Зюраткуль откроется лодочная станция с прокатом лодок для посетителей парка.

 

 

 

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

image
image