Родиться – мало, нужно – стать!
«Чтоб стать мужчиной, мало им родиться, чтоб стать железом, мало быть рудой...», – писал советский поэт Михаил Львов. Вдумавшись в эти слова, несложно увидеть в них глубокую истину.
Сегодня, когда понятие «Долг Родине» вызывает немало дилемм, особенно актуально звучит вопрос: кто же, он, защитник Отечества? Заместитель начальника бакальской пожарной части № 122 Вадим Балабоскин ответ на этот вопрос сформулировал для себя ещё в юности.
Когда пришло время отправляться в армию, Вадим Балабоскин даже мысли не допускал, что нужно избегать срочной военной службы:
– Меня призвали в 1989 году, тогда служба в вооружённых силах считалась почётной обязанностью каждого молодого человека. О том, чтобы «откосить» мало кто думал, наоборот, многие стремились попасть в армию, готовясь к ней заранее.
– О какой именно подготовке Вы говорите, – интересуется сайт «Говорит Сатка» у Вадима Петровича.
– В 69-ом училище, которое я закончил до армии, были специальные занятия по начальной военной подготовке (НВП). Отличный педагог, капитан Симбиряков Михаил Николаевич, многому нас научил – ходить строевым шагом, разбирать автомат, пользоваться противогазом, преодолевать полосу препятствий и многому другому, что потом очень пригодилось в армии.
От военного комиссариата нас отправляли учиться на водителей категории «С» в ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – прим. ред.). Там же обучали водить военную технику – автомобили ЗИЛ, Урал.
Полученные знания не только пригодились Вадиму Петровичу на службе, но и сыграли большую роль в дальнейшем трудоустройстве: пройдя срочную службу, он принял решение остаться на сверхсрочную службу. Но обо всём по порядку.
Надели форму и… не узнали друг друга
Повестка в армию пришла Вадиму Петровичу, когда ему исполнилось 18 лет. Он же успел получить профессию машиниста экскаватора и, как было отмечено выше, подготовиться к службе в армии.
– Я был призван на службу в город Николаев (ныне – украинский город, прим. ред.), там два года служил в автомобильных войсках, – рассказывает Вадим Петрович.
– Вы помните свой первый день в части?
– Отлично всё помню. По прибытию в часть нам выдали военную форму. Позже, уже переодевшись, поначалу мы с сослуживцами не могли друг друга узнать.
По словам Вадима Петровича, долго привыкать к казарменным условиями не пришлось. С дедовщиной, о которой немало говорят, упоминая армию, столкнуться не довелось. Да и на этот счёт у Вадима Петровича своё мнение:
– У нас были не деды, а старослужащие. Они передавали нам опыт, разъясняли, помогали. Моим наставником был сержант Евгений Кристалевич, он оказал огромную поддержку в становлении меня, как солдата. А вообще, в армии важно сразу себя «поставить»: дать понять, что к тебе нужно относиться с уважением. И самому, конечно, относиться также к сослуживцам. Слышал, конечно, разные истории, может, мне просто повезло. Но дедовщины у нас в части не было.
Армейские будни скрашивали праздники, которые в части проходили, в основном, в режиме спортивных состязаний. На 23 февраля, вспоминает Вадим Петрович, всегда проходили спортивные мероприятия, в которых участвовали все.
Стать не дедом, а отцом
Два года срочной службы подошли к концу, и младшему сержанту Балабоскину предстоял выбор дальнейшего пути.
– Командир роты Петков Юрий Павлович предложил мне остаться на сверхрочную службу, - продолжает Вадим Петрович. – Сразу согласился: служба мне нравилась, особых причин для отказа не было.
Так Вадим Петрович стал командиром автомобильного взвода в части, располагавшейся в закрытом городе «Златоуст-30», где прослужил шесть лет. В его подчинении находились солдаты срочной службы, для которых на некоторое время Вадим Петрович стал и командиром, и почти отцом:
– Я относился к солдатам с уважением, они отвечали тем же. Вообще, думаю, все проблемы во взаимоотношениях связаны с неуважением. А ведь на самом деле всё просто: надо уважать друг друга. Все мы разные, одинаковых людей нет и быть не может. Неужели из-за этого стоит вступать в конфликт. Лично я против конфликтов и всегда стараюсь найти компромиссное решение.
Руководствуясь эти принципами, прапорщик находил подход к солдатам, стараясь передать им теперь свой накопленный опыт. В службе не разочаровался и готов был и дальше выполнять поставленные задачи, но в 1997 году попал под массовое сокращение. И снова – вопрос: куда дальше?
Действовать сообща
Вадим Петрович решает вернуться в родной Саткинский район. Устраивается в одну из компаний Группы Магнезит, где работает больше десяти лет. В 2011 году он устраивается в бакальскую пожарную часть № 122, где работает по сей день. Начинает с командира отделения, позже его назначают заместителем начальника пожарной части.
– И здесь мне очень пригодился опыт службы в вооружённых силах, – говорит Вадим Петрович. – Здесь также важна дисциплина и взаимодействие, от которого напрямую зависит вся работа части.
Это Вадим Петрович понял, впервые оказавшись на тушении пожара в качестве командира отделения. Тогда тушили дом в посёлке Рудничный:
– Моя задача заключалась в том, чтобы выполнять распоряжение начальника караула. Действовать максимально чётко и быстро. Действия должны быть слаженными – от этого зависит конечный результат.
За семь лет работы в пожарной части Вадиму Петровичу доводилось сталкиваться с разными случаями. И всякий раз он замечал: немало зависит от человеческого фактора:
– На пожарах случается всякое. Доводится сталкиваться и с неадекватной реакцией, но стараемся относиться с пониманием, ведь нередко в такие моменты люди находятся в состоянии и сильного стресса. Помню, как прибыли на место, приступили к тушению, а на нас хозяева дома с кулаками набросились. Нам было не до конфликта: огонь не ждёт. Пожары нередко происходят по вине владельцев. Особенно часто пренебрегают правилами пожарной безопасности люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянений.
Всегда быть в ответе
Жить по совести, полагает Вадим Петрович, не так уж и сложно, главное – верно расставить приоритеты. Будучи неравнодушным человеком, он и вне работы оказывает посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Вадим Петрович – из тех людей, кто осознаёт несовершенство мира, но старается изменить его к лучшему. Вместе с супругой Еленой и дочерью Елизаветой он принимает участие в спасении брошенных на произвол судьбы животных.
– Опять же, человеческий фактор, – говорит Вадим Петрович. – Почему животные оказываются на улице, становясь ненужными? Разве они в этом виноваты? Конечно, нет. Виноват, прежде всего, человек, который это допустил. Думаю, если каждый задумается о том, как непросто кошкам и собакам выживать на улице, поставит себя на место беспомощных животных, станет проще решить эту проблему. И здесь тоже очень важно действовать сообща.
Учит быть в ответе за тех, кого приручили, Вадим Петрович и кадетов школы № 9, куратором которых является. Кроме того, он принимает активное участие в решении общегородских проблем, сотрудничая с различными инстанциями. Иногда Вадиму Петровичу доводится слышать: «Зачем тебе всё это? Тебе что, больше все надо?» Отвечать на такие вопросы он не считает нужным. Он просто своим примером показывает, что важно в любой ситуации оставаться Человеком. Ведь и им нужно не просто родиться, им нужно стать!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии