«Проблемы решаются, но очень медленно»
В Саткинском районе почти семь тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья ежедневно сталкиваются с множеством проблем.
Как говорит председатель Саткинского общества инвалидов Владимир Ефанов, в течение длительного времени законы, направленные на защиту прав инвалидов, корректировались, и не в их пользу.
Ни лекарств, ни путёвок
– Раньше у инвалидов были льготы в виде натуральных выплат, – говорит Владимир Васильевич. – Сейчас льготы монетизировали, но выплата не компенсирует то, что забрали. От неё можно отказаться и выбрать социальный пакет в виде льготных путёвок, бесплатных лекарств, проезда к месту лечения и обратно. Но в аптеках нет нужных лекарств, а если и есть, то перечень ограничен. Раньше можно было ежегодно получать бесплатные путёвки во все санатории России, сейчас путёвку дают один раз в три года в близлежащие санатории, а сами путёвки – с малыми возможностями для лечения.
Денег нет
Инвалидов пенсионного возраста закон приравнял ко всем пенсионерам, и теперь работающие инвалиды не получают индексацию пенсии.
– У нас есть ребята, которые получают социальную пенсию восемь-девять тысяч рублей, – говорит Владимир Ефанов. – Они пытаются найти возможность заработать хоть три тысячи. Отмена индексации – это ухудшение положения инвалидов.
Работа, жильё, учёба
– Есть у нас инвалиды, которые нуждаются в получении жилья, – продолжает рассказ Владимир Васильевич. – Они стоят в общей очереди много лет, которая не двигается, перспектив получения жилья нет.
Работодатели не хотят брать инвалидов на работу, чтобы встать на учёт в ЦЗН, нужно получить индивидуальную программу реабилитации, а это значит, снова пройти медико-социальную экспертизу.
– Встав на учёт в ЦЗН, инвалид имеет минимальное пособие, и то ограниченное время, – говорит Владимир Ефанов. – Существующие вакансии не подходят. Например, была вакансия технички в банк, но там оказался такой объём работы, что и здоровому человеку не справиться.
Владимир Васильевич вспоминает, что раньше один из банков финансировал обучение инвалидов в ЧелГУ. Сейчас такой поддержки нет. В Челябинской области ни один вуз, кроме ЧелГУ, не обустроен пандусами и лифтами. А получившие высшее образование инвалиды не могут трудоустроиться по специальности.
Передвижения недоступны
Федеральная программа «Доступная среда» предусматривает улучшение физической, информационной, медицинской доступности объектов для инвалидов.
– Кроме федеральной существует областная, должна быть и районная, или район должен входить в областную, – говорит Владимир Васильевич. – Для этого нужно, чтобы чиновники вышли на областную программу с пакетом документов, тогда район будет получать средства на «Доступную среду». Но в Сатке доступности объектов для инвалидов нет. Все говорят, что у них нет средств на установку тех же пандусов.
Для инвалидов в Сатке и районе недоступны поликлиники (кроме поликлиники № 1), почтовые отделения (кроме центрального), большинство магазинов и аптек, на тротуарах всюду высокие бордюры, ступеньки без поручней.
Но жизнь продолжается
Никаких поблажек нет и в оплате коммунальных услуг.
– Чтобы хоть что-то заработать, в нашем здании по договору открыты ремонт аппаратуры, парикмахерская, швейная и прочее, – говорит Владимир Васильевич. – С этого дохода и платим «коммуналку», еле сводя концы с концами. Но у нас хорошее помещение, из районного бюджета нам выделяются средства на участие в спортивных и культурных мероприятиях, нам дают транспорт для поездок. На летний период запланировано благоустройство в Сатке, мы просили, чтобы учли потребности инвалидов. Проблемы решаются, но очень медленно.
СПРАВКА
Согласно Федеральному реестру инвалидов, на март 2020 года в России проживает 11 834 203 человека с ограниченными возможностями, 693 016 из них – дети до восемнадцати лет. В Челябинской области 218 527 инвалидов, и почти 7 тысяч проживают в Саткинском районе.
Автор: Татьяна Савиных
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии