
педагог-психолог

В Саткинском округе состоялся конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог-2025». Победителем стала педагог-психолог из МКДОУ «Д/С №24» Путинцева Елена Михайловна, которая с 28 – 30 апреля 2025 года представит Саткинский округ на региональном конкурсе «Педагог-психолог-2025» в г. Челябинске!
Портал «Говорит Сатка» побеседовал с Еленой Михайловной. Разговор коснулся профессии, конкурса, детей и их родителей.
- Здравствуйте Елена Михайловна. Как Вам пришла идея участвовать в конкурсе «Педагог-психолог»?
- Начиналось всё обычно. Руководитель, Кутлыева Инна Валерьевна, пригласила к себе в кабинет и предложила принять участие в конкурсе профессионального мастерства, представить наш детский сад. Много раз я была на областных конкурсах в роли зрителя, болела за своих коллег, и, видимо, пришло время выйти на сцену в роли конкурсанта.
- Что удалось представить на конкурсе?
- В современном обществе актуальная, я бы даже сказала модная тема - развития эмоционального интеллекта. А развивать эмоциональный интеллект у детей – одна из задач именно педагога-психолога. Много разных техник, приемов и подходов есть в арсенале психологов в данном направлении, поэтому я выбрала новый психологический инструмент – метафорические ассоциативные карты. Сразу хочу сказать, что это не игра, и не гадание на картах, это проективная психологическая методика, для овладения которой нужно обучаться.
- Что взяли для себя из опыта соперников?
Интересный вопрос. Взяла на заметку «изюминки» из их мастер-классов для своей профессиональной «копилочки»!
-Есть ли у Вас рабочий кабинет? Каким оборудованием он оснащен? Для каких целей?
Кабинет, конечно, есть, но я работаю в детском саду второй год, поэтому оснащаем постепенно, задумок и планов много!
-Педагог-психолог — что это за работа?
- Педагог-психолог – это психолог в сфере образования (так прописано в профессиональном стандарте). А если по моим представлениям, ощущениям – это психолог для всех, кто помогает детям расти и развиваться, получать знания, умения и навыки, встать на ноги и расправить «свои крылья».
- Мечтали ли в детстве о такой работе?
В детстве я мечтала «играть на пианино», и первая моя профессия – музыкальный руководитель в детском саду. Мечта сбылась!
В 2002 году я получила диплом педагога-психолога, в 2010 г. я закончила магистратуру по направление клиническая психология.
- Вы больше педагог или психолог?
Уже психолог!
- Какие дети попадают к Вам?
Я занимаюсь с детьми с особыми образовательными потребностями.
- Проходят ли они диагностику? Где?
- Да, конечно. Если воспитателей беспокоит поведение ребенка, проблемы в речевом развитии, сложности общения с детьми и взрослыми, учитель-логопед, учитель-дефектолог, я как психолог проводим диагностику и по решению психолого-педагогического консилиума детского сада мы направляем таких деток на ТПМПК в Центр психолого-педагогической медицинской и социальной помощи.
- Что происходит с ребенком после ТПМПК?
- В соответствии с заключением ТПМПК начинается коррекционно-развивающая работа, эффективность которой зависит от успешного взаимодействия специалистов ДОУ и родителей.
- Как проходит сопровождение детей с поведенческими нарушениями?
- В первую очередь, должен быть индивидуальный подход с учетом возраста ребенка, его здоровья, его особенностей. И обязательно работа с семьей.
- Отношение родителей к этому?
- По-разному. Не все родители могут принять проблемы своего ребёнка, поэтому моя работа, как психолога, научить родителей принимать своего ребенка таким, каков он есть, уверенно адаптируя его для обучения и взаимодействия с окружающими.
- Что развивает в ребенке педагог-психолог?
- Мышление, память, внимание, воображение и творческое мышление, коммуникативные навыки и эмоциональную сферу, помогает ребенку повысить самооценку и стать увереннее в себе… Психологическая подготовка к обучению в школе – тоже важный раздел в работе педагога-психолога детского сада.
- С какими проблемами чаще всего приходят дети?
Ни для кого не секрет, что современные дети много времени проводят в гаджетах, поэтому одна из проблемы наших детей - это проблема общения, взаимодействия со сверстниками и со взрослыми.
- С какими детьми работать сложнее всего?
Самое главное – к каждому ребёнку найти свой «ключик». На это требуется время! А потом работа идёт своим чередом.
- Есть стереотип, что у воспитателей, у учителей, которые работают, имеют образование, многое знают, идеальные дети. Ваши дети — идеальные?
- Моя мама – учитель. Моя дочь – учитель…
Понятие «идеальный» у каждого человека имеет свой смысл… Я думаю, что любая мама будет всегда стараться «докручивать» в хорошем смысле, качества своего ребёнка до идеала! Только тогда будет возможность развиваться и расти! Не знаю, ответила на Ваш вопрос, или нет?
- А на семейной жизни профессия как-то сказывается?
- «Пришла домой – сними профессиональную шляпу!» - ёще со времён обучения в университете запомнила эту фразу! Конечно, дома я жена, хозяйка, для детей мама, для внуков – бабушка. Знания психологии помогают, но всего должно быть в меру.
- Ваш идеальный отдых?
Прогулка с собакой в лесу!
- Уже идет подготовка к региональному этапу конкурса?
Готовим пакет документов. Понимаю, какая это ответственность представлять наш Саткинский округ на областном уровне.
Есть новые идеи?
- Да, конечно, есть новые идеи!
- Спасибо, Елена Михайловна за беседу. С наступающим праздником 8 Марта! Успешной подготовки к региональному этапу конкурса!
Фото поделилась Елена Путинцева
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии