
Они говорят молча… Как живут люди, лишенные слуха, состоящие в Саткинском отделении Всероссийского общества глухих

Сейчас в Саткинском отделении Всероссийского Общества глухих состоит 36 человек. Сегодня, в Международный день охраны здоровья уха и слуха, мы поговорили с председателем отделения Татьяной Шадской и узнали, чем занимаются люди, лишенные слуха, где работают и как общаются с миром.
- Татьяна Ивановна, вы сами не лишены слуха, но являетесь председателем организации. Как так получилось?
- Я выросла в семье глухих, мама и папа были лишены слуха. Поэтому я знаю язык жестов, знаю, как общаться с такими людьми. Когда я вышла на пенсию, мне предложили стать руководителем нашего саткинского отделения Общества глухих, и я без раздумий согласилась.
- Расскажите, чем занимаются люди в Обществе?
- Мы очень дружно живем в нашем Обществе. У нас есть свой клуб, в котором мы собираемся по четвергам и общаемся. Рассказываем друг другу, как провели неделю, чем занимались. Летом мы ездим на сплавы. Недавно были в термальных бассейнах. Глухие – они такие же люди, как все, только без слуха.
- А какие-то необычные истории вспомните?
- Однажды мы ездили в Уфу, где проходила Сурдолимпиада. Туда съехались участники со всего мира. Представляете: тысячи людей, все общаются друг с другом, но при этом стоит полнейшая тишина! Очень необычная картина.
- Есть люди, которые отличились чем-то?
- Одна наша девушка ездила в Екатеринбург и заняла первое место в «Конкурсе красоты». Она же, кстати, ездила и на Международный слет молодых глухих – представляла Челябинскую область.
- А язык жестов у всех народов одинаковый?
- Нет, каждая страна имеет свой жестовый язык. Есть, конечно, похожие элементы. Но, в общем, язык разный, так же, как и обычный язык.
- Татьяна Ивановна, а семейная жизнь у таких людей как складывается?
- У наших ребят у всех есть семьи, есть дети. Однажды к нам в клуб пришел молодой человек, у которого не было пары. А в Усть-Катаве была девушка – тоже одна. Вот этот парень с отцом поехали туда, нашли эту девушку. Они сразу понравились друг другу и вскоре поженились. Вообще, если честно, не так-то просто найти вторую половинку таким людям.
- Глухота же не всегда передается по наследству?
- Нет, бывает, что у глухих родителей ребенок нормально слышит. У одной нашей пары родился ребенок, и мы все очень переживали, чтобы ему не передался по наследству этот недуг. Однажды в клубе этот малыш подошел ко мне и произнес слово «бабушка». Я так растрогалась.
- С какими проблема сталкиваются люди, лишенные слуха?
- Ну, наверное, основная проблема – это трудоустройство. Сложно устроиться на работу глухим людям. Далеко не все предприятия и организации берут таких сотрудников. В основном, члены ВОГ работают в мелких организациях, например, токарями, фрезеровщиками, автослесарями. Женщины устраиваются портными. Один парень наш получил образование, а устроиться зубным техником нигде не смог.
- А есть ли наоборот, положительные примеры?
- Да, иногда бывают исключения. Женщина, член нашей организации, окончила медицинский техникум и устроилась лаборантом на предприятие. Сейчас она уже повышает свою квалификацию.
- А в общении, времяпрепровождении есть какие-то трудности?
- Да, это тоже большая проблема. Очень мало у нас проходит мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Хотелось бы, чтобы на эту категории жителей обратили внимание, проводили бы для них мероприятия. Сейчас практически всё, где мы участвуем, мы устраиваем самостоятельно.
- Татьяна Ивановна, надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится. Желаем Вам и Вашим подопечным всего самого доброго и светлого. Спасибо за интересную беседу.



Комментарии
Добавление комментария
Комментарии