Охрана окружающей среды в Сатке
Начальник отдела по охране окружающей среды Елена Соловьева рассказала о ситуации в Саткинском районе и дала ответы на актуальные вопросы.
- Какие экологические «болевые точки» вы бы отметили в Саткинском районе? На что чаще всего жалуются жители?
- Недавно была жалоба на ПНК «Урал» в Бердяуше, которое загрязняет воздух, а дороги своевременно не поливаются. В связи с аномальной жарой сейчас в основном жалобы поступают на запылённость. Так же часто поднимается тема не вывезенного мусора. Одна из последних жалоб была на кучи мусора на Палинихинское кладбище. Все проблемы рассматриваем, стараемся решить.
- С началом тёплого сезона на реке Ай стартовали сплавы. Туристы приезжают со всех уголков России. Какие работы планируются для предотвращения экологических проблем?
- Ситуация усложнена тем, что всё чаще приезжают неорганизованные группы. Уже неоднократно собирались заседания рабочей группы, где обсуждалось, что необходимо установить определённые требования для туристов. Пока непонятно будет это сделано на местном или региональном уровне, но вопрос решается. Важно, чтобы отдых был централизованный, на стоянках, оборудованных костровищами, туалетами, баками для мусора. К сожалению, на федеральном уровне пока нет жёстких требований к внутреннему туризму, отсюда и экологические проблемы, создаваемые неорганизованным туризмом. Планируем организовывать рейды по основным остановкам сплавщиков. В основном на начале маршрута, где будем интересоваться, куда плывут туристы, от какой организации, где планируют остановиться, как планируют вывозить мусор и так далее.
- А в преддверии купального сезона будет проверяться качество воды в водоёмах района?
- Конечно. Сейчас мы подготовили аукционную документацию, будем каждый месяц мониторить качество воды в местах, где предположительно люди могут купаться. Если вода будет непригодна для купания, будем оповещать через средства массовой информации о том, что купаться нельзя.
- Полигон ТКО в Сатке по некоторым данным переполнен. Как решается этот вопрос?
- Это действительно глобальная проблема, которая решается на областном уровне. К нам возят отходы с четырёх районов – Усть-Катава, Трёхгорного, Катав-Ивановка и Аши, поэтому отходов очень много. Саткинский полигон, который строился только для нашего муниципалитета, не справляется, поэтому здесь нам нужна помощь области, чтобы нам построили новый объект для размещения ТКО.
- В прошлом году произошло загрязнение реки Большая Куторка нефтепродуктами. Найдены ли виновные и планируются ли работы по очистке?
- Кто совершил несанкционированный сброс нефтепродуктов – неизвестно. Кто-то привёз отработанные нефтепродукты и слил в речку. В результате уникальная экосистема нарушена, мы пытались своими силами этот вопрос решить. Если нефтяники помогли нам с очисткой, то утилизацию отходов, которые образуются после очистки, выполнить своими силами за счёт средств местного бюджета мы бы не смогли, потому что это очень дорогостоящее мероприятие. Мы обратились с просьбой помочь решить эту проблему на областной уровень, потому что ликвидация загрязнений на водных объектах находится в их полномочиях.
- Нам часто поступают жалобы на выбросы с Комбината Магнезит. Как решается данная проблема?
- Группа Магнезит достаточно серьёзно подходит к решению данного вопроса и не отказывается решать эти проблемы. Совместными усилиями с росприроднадзором, министерством экологии, Группой Магнезит разработаны планы по улучшению экологической ситуации в Сатке. Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляет отбор проб на территории Саткинского района на трёх маршрутных постах – в старой части, на Цыганке и на посёлке у ДК «Магнезит» на основные загрязняющие вещества. Надеюсь, что после анализа этих проб поступят предложения предприятиям по соблюдению требований и разработке дополнительных мероприятий. Это в полномочиях минэкологии. Сейчас экологическая обстановка намного лучше, чем несколько десятков лет назад, потому что идёт модернизация производства, предприятия уходят от вращающихся печей, уходят шахтные печи, меняется технология производства, заменяется оборудование для очистки и выбросы значительно уменьшаются.
- А что касаемо старой части - Чугунно-плавильный завод тоже готов работать в данном направлении?
- Там проблемы остаются. Предприятие старое, доменные печи, которые там стоят, не оборудованы должными очистными установками и оборудовать их в соответствии с новыми законодательными требованиями практически невозможно. Неоднократно данный вопрос поднимался, ситуация на контроле у росприроднадзора, министерства экологии, но пока, к сожалению, вопрос остаётся открытым.
- Люди часто возмущаются, что в городе спиливают тополя. Зачем это делается?
- Тополя спиливают, но при этом сажают новые деревья. Смена видового состава в городе, конечно, нужна. Тополя доставляют дискомфорт аллергикам, которые в период тополиного пуха страдают. Безусловно, тополь – это полезное дерево, которое поглощает пыль, но стоит помнить, что накопив определённый процент вредных веществ, деревья начинают выделять эти компоненты в воздух, от чего так же страдают аллергики.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии