Один из самых футбольных городов
Для газеты «Метро» футбол - это часть жизни благодаря фестивалю «Метрошка», который в прошлом году прошёл уже в 18-й раз. В преддверии праздника мы пообщались с главным тренером футбольного клуба «Сатка» Владимиром Барановым, который рассказал нам о футболе в нашем городе.
–Как в Сатке развивается футбол?
– Сегодня взрослая команда постоянно находится в пятёрке лучших команд области. В этом году мы заняли четвертое место на областном первенстве, по игре не уступив ни одной команде. Считаю, что подвела удача: было слишком много травмированных, не удалось закрыть все позиции. Юношеские команды тоже показывают хорошие результаты.
– Связывали ли ваши ученики жизнь с футболом на профессиональном уровне?
– У нас дети уезжали в центральные академии в Москву, в Краснодар, в Уфу– в команды, которые ставят самые высокие цели на всероссийских турнирах. Некоторые ребята были близки к высшему эшелону нашегофутбола – премьер-лиге. Сейчас мы надеемся на Тимофея Черникова, заявленногов дублирующий состав футбольного клуба «Уфа».
– Можно ли назвать Сатку самым футбольным городом Челябинской области?
- Можно сказать, что Сатка – это один из самых футбольных городов области. Нам достаточно тяжело тягаться с более крупными городами. У нас нет футбольной школы, которая бы числилась в федеральном бюджете. У нас нет манежа, где дети могли бы заниматься зимой. Хорошо, конечно, что есть поля СК «Олимп», которые дали огромный толчок к развитию футбола в Сатке. Но здесь зимой тренировки минимальные, потому что ветры, зимы холодные, ноги у ребят мёрзнут. Однако по любви к футболу, я считаю, что Сатка на первом месте.
– А как вы пришли в футбол?
–Начал заниматься с раннего детства. Сначала бегал во дворе, потом пришёл в секцию. Тренирую ребят я уже более 30 лет, и получаю удовольствие, когда вижу результат своей работы. Радует, когда дети начинают любить футбол, понимать его, играть так, как я их научил. Особенно это видно на соревнованиях:иногородние дети играют совершенно по-другому. Многие мои ученики также занялись тренерской деятельностью.
– Как мотивируете юных футболистов?
– У нас мотивация одна – кубки и медали. Тогдамотивация рождается сама собой, а энергия удваивается. Сложно мотивировать ребёнка, у которого ничего не получается, который выходит на поле, зная, что там есть ребятасильнее. К таким детям приходится применять особый подход. Я объясняю, что победа –это не самое главное, а ребёнок молодец в любом случае. Ведь он занимается спортом, а не сидит дома. Благодаря тренировкам шаг за шагом каждый рано или поздно придёт к своей победе. Главное– не сдаваться.
– Чем полезны занятия по футболу?
–Футбол дисциплинирует. В командном виде спорта дети учатсяправильно вести себя в коллективе. Здесь они дружат, преодолевая вместе трудности учебно-тренировочных занятий.К тому жедети начинают реже болеть благодаря тому, что тренировки круглый год на воздухе.
– Ввиду вашей профессии в вашей жизни много футбола. Следите ли вы за российским футболом, за мировыми лигами?
–Девяносто процентовтренеров полностью погружены в футбол. Я не исключение. Мне повезло, я очень люблю свою работу и,приходя домой после тренировок, с удовольствием смотрю матчи.
Автор: Анна Порозова
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии