image

Не в последний путь

Не в последний путь
Дмитрий Сущев

На днях паллиативному отделению Саткинского района исполнилось 5 лет. Сюда не приходят умирать, как ошибочно можно предположить, тут помогают людям жить.

Заведующий отделением Дмитрий Сущев в интервью сайту «Говорит Сатка» рассказал о том, как медики паллиатива помогают жить неизлечимо больным людям и их родственникам.  

- Дмитрий Владимирович, как в Саткинском районе появилось паллиативное отделение?

- Идея о создании отделения паллиативной помощи с койками сестринского ухода возникла в середине 2016 года у действующего главного врача районной больницы Ираиды Крохиной. Тогда в бакальском главном корпусе освободился третий этаж в связи с объединением травматологии и хирургии, поэтому освободившуюся площадь было принято решение отдать под паллиативное отделение. В декабре 2016 года я прошёл обучение соответствующей специальности, в апреле 2017 года больница получила лицензию на данный вид медицинской помощи, а в мае уже мы приступили к работе в отремонтированном, оборудованном отделении.

- Кто ваши пациенты?

- Мы принимаем самых тяжёлых пациентов с заболеваниями, которые современная медицина вылечить не может. К таким заболеваниям относится рак – злокачественные образования 3-4 стадии. Таким пациентам противопоказано хирургическое вмешательство онкологов, а так же химиотерапия, потому что пациент не перенесёт данные процедуры. Для достижения стабилизации и улучшения состояния пациента, его госпитализируют к нам. Но! 18 % из пролеченных пациентов в нашем отделении заканчивают жизнь под адекватной степенью обезболивания. Так же к нам доставляют больных при терминальных стадиях хронических заболеваний. Например, люди с терминальной стадией ВИЧ-инфекций, от которых уже отказались специалисты.

- Если заболевание неизлечимо, зачем тогда человеку оставаться в больнице?

- Мы всё равно его лечим, в том числе с использованием обезболивающих препаратов. Все медицинские работники работают в связке, мы не можем неизлечимого пациента выписать домой, всё равно доктора пытаются поддерживать жизнедеятельность человека. Немного углублюсь в историю. Когда стала развиваться онкологическая служба и появилась химиотерапия, неизлечимым больным, у которых подтверждены опухоли того или иного органа, множественные метастазы, но они ходят, себя обслуживают, у них не выражен болевой синдром, тогда появилась необходимость открытия паллиативных отделений при онкологических центрах. Сейчас пошло веяние и мы попали в эту струю, когда развиваются и лицензируются отделения паллиативной помощи терапевтического профиля, к чему относимся и мы.

- Как люди реагируют, когда осознают, что их болезнь неизлечима?

- В большинстве случаев пациенты, поступающие к нам, знают о своём диагнозе, но надежда умирает последней! Всегда разъясняю больному: я вам назначил такой-то препарат, он позволит нормализовать то-то, мы обезболим таким-то образом, снимем отёк и так далее. То есть я рассказываю пациенту о тактике лечения, вселяя в него надежду. На мой взгляд, неправильно в лоб человеку сказать, что его болезнь неизлечима, и он скоро умрёт. В отделении паллиативной помощи должен быть индивидуальнейший подход врача и медицинского персонала к работе с данным пациентом и его родственниками. У нас нет шаблона, стандарта действий, подходы очень разнообразны!

- Готовясь к материалу, поинтересовалась у людей, что они знают о паллиативном отделении. Несколько человек ответили, что туда люди «сплавляют» своих больных родственников, за которыми сами не хотят ухаживать. Это миф или суровая реальность?

- Всякое бывает. В паллиативном отделении существует важный для жителей Саткинского района вид госпитализации - это социально-бытовые условия. Мы называем его «социальной передышкой». Именно для этого у нас работают платные койки сестринского ухода. Например, родственникам больного необходимо уехать из города на какое-то время или по каким-то иным причинам люди не могут ухаживать за родным человеком. Если же медицинские задачи исчерпываются, а человека не забирают и он не может жить дома самостоятельно, то тогда подключается соцслужба.

- Есть ли в отделении психолог, который помогает пациентам принять болезнь и не отчаяться?

-У нас в рекомендуемых штатных нормативах Минздрава Российской Федерации стоит клинический психолог. Люди часто недопонимают, что это не просто психолог, а именно специалист, работающий  с пациентами в различных сложных ситуациях, имеющий высшее медицинское образование. В горнозаводской зоне таких специалистов нет.  Поэтому меня, как заведующего паллиативным отделением, вынуждает жизнь самому выполнять часть работы клинического психолога, оказывать психологическую поддержку не только пациентам, но и их родственникам, что очень важно.

- Подводя итог, можно сделать вывод, что отправляя пациента в паллиативное отделение, его не отправляют в «последний путь»?

- Однозначно нет! По среднестатистическим данным в месяц лечение в нашем паллиативном отделении получают порядка 40 человек. Летальный исход составляет 18%. Допустимая норма для паллиативного отделения – до 25% в месяц. Мы стараемся улучшить состояние пациента при невозможности его вылечить. Мы точно так же выписываем пациентов, а в ответ часто слышим слова благодарности.

Подготовила Анна Порозова. 

 

 

 

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

image
image