image

Волонтер коллектива "Родные сердца" п. Межевой

Волонтер коллектива "Родные сердца" п. Межевой
Наталья Медведева

Коллектив волонтеров «Родные сердца» действует в п. Межевой с февраля 2024 года. Все они объединены желанием помочь бойцам СВО: плетут для них маскировочные сети, накидки – панцири «Леший» для снайперов и разведчиков, обереги.

Наталья Медведева, недавно ставшая членом коллектива «Родные сердца», обратилась к нам на портал «Говорит Сатка» и поделилась желанием рассказать о волонтерах, чьи сердца полны заботой о воинах, а руки творят чудеса, изготавливая нужные бойцам изделия.

В канун празднования Дня защитника Отечества мы беседуем с ней.

- Как коллективу волонтеров «Родные сердца» пришла идея плести маскировочные сети для наших бойцов?

- Считаю, что у нас, жителей п. Межевой, это божий промысел. До СВО мы жили как обычно, занимались семейными делами. А когда на фронт стали уходить земляки, стали собирать для них гуманитарную помощь, а затем начали плести маскировочные сети. Хотелось помочь бойцам в их ратном деле. И это глубоко вошло в наши души.

- Кто первым дал помещение для плетения сетей?

- Два помещения для подготовки ткани и плетения сетей нам выделил дворец культуры «Горняк». Здесь волонтеры набирались опыта в разметке полотна на полоски и дальнейшей нарезке ткани на «галстуки» или «флажки». Умений требовало и закрепление «галстучков» на будущую сеть.

Работники дворца в свободное время помогали нам и до сих пор помогают.

- Где вы плетете сети в настоящее время?

- В здании администрации Межевского поселения. Здесь удобное и светлое помещение. Волонтеры плетут 1-2 изделия в день.  

- Как проходило становление коллектива волонтеров?

- Проходило даже не становление коллектива вязальщиц сетей, а движение волонтеров Чулковка – Межевой. А началось все с концертной поездки самодеятельных артистов ДК «Горняк» в военную часть г. Чебаркуль. По словам, культработника и волонтера Альфии Мукатаевой, они увидели там молоденьких ребят – призывников и жизнь поделилась на до и после. Захотелось позаботится о солдатах.

Осенью 2023 года волонтеры начали собирать гуманитарную помощь на СВО. В посылки вкладывали ручные изделия: носки, варежки, свечи…

Отправляли груз с помощью команды «От Дома до Фронта».

Чуть позже началось плетение сетей. В Чулковке руководитель СПНИ Игорь Арефьев был не против этого доброго начинания. На базе учреждения нашли помещение для изготовления сетей. Плотники выполнили рамки. Дружеские отношения со швейными фабриками предпринимателя Китова, помогли обеспечить волонтеров тканевыми обрезками для изготовления «галстучков».

Технологии плетения сетей волонтеров обучила Галина Александровна Дик из Сатки. На тот момент она имела большой опыт плетения сетей и делилась им с нами. Контролировала процесс, чтобы не было брака в работе.

Постепенно в нашем коллективе все наладилось, он прирос большим количеством волонтеров, желающих помочь фронту. К примеру, сотрудники бухгалтерии администрации п. Чулковка тратят свой обеденный перерыв на вязание сетей. Свободное время посвящают этому делу и работники СПНИ.

В целом на фронт из Чулковки поступило более 250 сетей.

Жители Межевого подхватили инициативу чулковцев чуть позднее. Но принялись за это дело с большим душевным рвением. Они приходили вязать сети практически каждый день и не выходили из помещения по 7 часов.

Галстучных сетей волонтеры коллектива «Родные сердца» уже отправили на фронт более 200 штук.

- А что говорят бойцы?

- Представитель казачества, фронтовик Олег Красовских отметил, что галстучные сети (ромбового кроя) межевчан и чулковцев качественные. Их можно использовать несколько раз. Другие сети, выполненные из тканевых полосок, выдерживают одноразовое применение.

- Что оказалось наиболее сложным в технологии плетения галстучных сетей?

-Самым сложным оказалось изготовление оплетки сети. Требовались сильные мужские руки. Женщины, конечно, справлялись и сами. Но у них от этой работы болели руки и пальцы… Натирались мозоли.

- Пришли ли на помощь мужчины?

- Да. В работу по изготовлению сетей включились В.В. Кунцендорф и И.Ф. Ермолаев.

Для производительной работы коллектив разделился на группы, которые выполняют свои задачи. Кто-расчерчивает материал на полосы, кто-то нарезает ткань (на одну сеть используется 1200 -1500 «галстуков»). Мужчины выполняют оплетку сетей. После этого помогают женщинам плести сети и панцири.

- Помимо сетей, что еще выполняют волонтеры?

- Мы научились плести панцири – накидки (костюм «Лешего») для разведчиков и снайперов. В каждый костюм вкладываем молитву «Живые помощи», которая, думаем, спасет бойцов от смертельных ранений.

- А кто первым научился плести эти костюмы?

- Первой освоила плетение панцирей Татьяна Николаева. Этому ее научила подруга из Нижневартовска. Теперь накидки-панцири умеют плести и другие волонтеры.

Панцирей уже сплели 17 штук. На каждый уходит 3500 «галстуков» (так называются полоски ткани).

- Но это еще не все изделия, что выпускаются волонтерами?

- Наши женщины начали плести обереги для бойцов. Уже выпущено их более 150 штук. Скорость изготовления нарастает.

Выпускаем их потому, что для каждой женщины солдат как сын. Вот и заботимся о них как о сыновьях.

Среди нас есть и матери, чьи сыны и дочери на фронте. У Н.Н. Шешиной сын Антон вернулся домой после ранения. Имеет награды. Поправив здоровье, вновь вернулся на СВО.

Дочь Н.М. Ярмухаметовой Алена Перова служит в госпитале на СВО. А ее муж воюет. Они также отмечены наградами.

У Брагиной Лили Сергеевны сын Аркадий погиб еще в 2015 году. И хотя ей уже 77 лет она считает своим долгом помогать фронту, приходит плести сети. Она стояла у истоков формирования волонтерского коллектива «Родные сердца».

Помощь бойцам СВО – это зов наших сердец.

- Коллектив «Родные сердца» широко известен среди межевчан. Находит ли он поддержку среди учащейся молодежи?

- Да. Зная, что очередной груз наших изделий отправится на фронт, школьники подготовили открытки и письма бойцам. В них трогательные поздравления с Днем защитника Отечества и пожелания вернуться домой с победой. Сформировали они и посылку с гуманитарной помощью. Все это обязательно попадет бойцам СВО.

Мы признательны учащимся учебных заведений и педагогам за активность в подготовке писем, открыток и гумпомощи воинам.

- Бывают ли случаи, когда люди приходят плести сети не всегда, а когда у них появляется такая возможность?

- И такое случается. В Межевом есть центр дневного пребывания (КЦСОН) получателей соцуслуг. В этот раз здесь отдыхают 16 пенсионерок. Они пришли к нам в гости и за день сплели 2 маскировочные сети.

Жители Межевого продолжают вязать бойцам носки, помогают фронту деньгами и другой гуманитарной помощью.

Такие поступки не могут не затронуть наши души.

Наиболее точно настроение волонтеров, плетущих маскировочные сети, передала Любовь Яшина:

В таких сетях домашнее тепло,

Тревога и забота о солдатах,

Пусть будет вам надежно и светло

Под нашей сетью, что в зеленых пятнах.

Ни вражеский снаряд, ни взрывы мин

Чтоб пули – ни одной, пусть мимо пролетают.

Российский воин, чей-то брат и сын,

Храни тебя Господь и сеть пусть укрывает.

С этими поэтическими строками все наши волонтеры согласны.

- Спасибо, Наталья, за Ваш рассказ. Низкий поклон волонтерам, чьи сердца творят чудеса!

Фото поделилась Наталья Медведева

 

 

 

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я даю согласие на условия обработки данных с целью уточнения информации, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии