image
image

Мы виноваты перед ними

Мы виноваты перед ними
Евгений Попов

Что делать, если нашли раненую птицу? Стоит ли сразу забирать выпавших из гнезда птенцов, а если и стоит, то что с ними делать? Как подкармливать пернатых, не навредив им? Ответы на эти вопросы знает уроженец Златоуста, ныне – житель Челябинска Евгений Попов, который уже много лет оказывает помощь попавшим в беду птицам.
 

Услышать, а потом увидеть

Всё началось ещё в детстве. Тогда отец Анатолий Владимирович брал с собой маленького Женю с собой в лес, на рыбалку.
– Папа рыбачил, а мне это не очень-то и нравилось, – рассказывает Евгений. – Но продолжая ходить с отцом, полюбил природу и всё, что с ней связано. В шесть лет мы с отцом уже преодолевали достаточно большие расстояния.
Годы спустя Евгений увлёкся фотографией. По ту сторону объектива всё чаще оказывались птицы – именно они вдохновляли на новые работы. Сейчас у него – большая коллекция снимков, каждый из которых по-своему уникален.
– Бывал в разных странах, там тоже фотографировал, – говорит он. – Потом понял, что нужен объектив посерьёзнее. Приобрёл. Стало получаться лучше.

– Где обычно снимаете? – интересуется «Говорит Сатка».

– Везде. В городе и за его пределами. Вообще, если увлечься этим делом, много где можно найти отличные сюжеты. Тем, кто живёт в частном секторе, проще: можно прямо около дома фотографировать. Со временем можно научиться отличать птиц по голосам. То есть сначала услышать и только потом увидеть. В Челябинской области можно увидеть около 300 видов птиц.

– Доводилось ли фотографировать редкие виды?
– Да, есть несколько. Черногорлая завирушка, например. Она – пролётная для нашей области. За сто лет её в нашем регионе видели всего пару раз. Мне посчастливилось её сфотографировать. Ещё одна – короткохвостый поморник, её тоже редко встретишь в наших краях.

Спасти нельзя пройти мимо

Евгений Попов давно определился с тем, где в этом предложении ставить запятую. Если до 2014-го года он занимался исключительно фотоохотой, то потом всё изменилось. Однажды приехал на любимое болото, где обычно он делал интересные снимки…
– Смотрю, а там техника стоит. Засыпают болото. А ведь вчера я там сделал фото крачек и их птенцов. Там же гнёзда… А они их просто зарывают!..

Позже Евгений столкнулся с ещё одной несправедливостью. В Челябинском бору услышал звук бензопилы. Оказалось, убирают деревья. Чуть подальше на стволах увидел отметки и понял: скоро спилят и их. На деревьях – несколько птичьих гнёзд. Тогда и решил, что нельзя просто взять и пройти мимо. Связался с министерством экологии, объяснял ситуацию. Так удалось спасти сразу несколько жизней.

И тогда Евгений задумался о том, скольким пернатым ещё может помочь. В интернете нашёл единомышленников. И сегодня у них – целая команда. Каждый из волонтёров вносит посильный вклад в доброе дело.
– Мы – не орнитологи, – отмечает Евгений. – У нас есть ветеринар, который оказывает помощь, остальные – представители разных сфер деятельности. Я – дизайнер.
Однако помощь птицам в данном случае сложно назвать хобби, это – намного больше. Да и планы у неравнодушных к судьбам птиц людей – большие.

– Хотим открыть фонд, чтобы было больше возможностей для помощи, – рассказывает Евгений Попов. – Также у нас появилась перспектива строительства приюта. Надеюсь, всё получится.


 

Главное – не навредить

Оказать помощь попавшей в беду птице не всегда просто. «Метро» известны случаи, когда жители Златоуста и близлежащих городов пытались это сделать, но не всегда получалось. Евгений Попов надеется на то, что именно фонд поможет объединить территории нашего региона для поисков новых возможностей для спасения пернатых.

– Был случай, когда на границе с Башкирией был отловлен фламинго, – вспоминает он. – Ко мне обратились представители министерства экологии РБ. Удалось договориться с зоопарком. Вот только до туда птица не доехала – погибла. И всё это – из-за условий содержания.

– Что же следует делать, если нашли птицу с травмами?

– Прежде всего – понять, что это за птица и чем она питается. Об этом можно прочитать в интернете. Неправильное питание может усугубить проблемы. Есть птицы с очень высоким метаболизмом. Такие, как желтоголовый королёк. Ему есть нужно каждый два часа. Особое внимание нужно уделить транспортировке. Если речь о раненой птице, нужно брать её очень аккуратно, чтобы ничего не повредить. Перевозить лучше в коробках, не в клетках (может травмироваться в дороге). Вообще, конечно, чем быстрее передать её специалистам, тем лучше. Вот только «скорой помощи» для птиц в нашей стране не существует. Поэтому мы ищем волонтёров, которые будут оказывать содействие.

– Что для этого нужно?

– Желание. Порой уже этого – более, чем достаточно. Нередко доводится слышать, что-то, вроде: «Здесь людям помощи нет, а вы о птицах думаете». Я на такое обычно не отвечаю. Потому что речь здесь идёт о человечности и о том тех, кто сам себе помочь не в состоянии. Мы, люди, многое отняли у птиц. Они часто гибнут из-за нас – охота, автомобили, стеклянные здания (разбиваются об них), линии электропередач, вредные производства и многое другое. Мы виноваты перед ними. И, если есть возможность сделать хоть что-то хорошее для птиц, то почему бы нет?
Если у вас есть желание и возможность вступить в ряды волонтёров, оказывающих помощь птицам, можете связаться с Евгением в соцсети «Вконтакте».

В настоящее время на передержке находится около полусотни пернатых. На их содержание и лечение требуются средства. Если хотите поддержать доброе дело рублём, можете отправить перевод по номеру карты Сбербанка: 4276 7220 6514 1176 (на имя Александры Аркадьевны).

Фото из личного архива Евгения Попова.

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
image
Рекомендуемые компании