
Команда саткинских робототехников победила в национальном чемпионате «Красноярск 5.0»

О том, как ребята готовились к этим соревнованиям, какие проекты произвели неизгладимое впечатление на жюри, а также об эмоциях наших победителей в интервью корреспонденту портала «Говорит Сатка» рассказала преподаватель по робототехнике Лариса Прибрежная.
– Здравствуйте, Лариса Рифовна. Принимайте поздравления от нашего издания. Насколько мне известно, вы дебютировали в этих соревнованиях?
– Да, в соревнованиях такого масштаба - национальном чемпионате – мы участвовали в впервые. И сразу же такие результаты.
– Ну давайте все по порядку. Где проходил чемпионат? Кто принимал участие в нем?
– Чемпионат по робототехнике проходил в Красноярске. На него съехали участники, наверное, изо всех регионов нашей страны и зарубежья. Это и Ямало-Ненецкий округ, и Новосибирск, Приангарье, Тюменская область, Краснодарский край, также участвовали две команды из Кыргызстана и Казахстана. Всего – более трех тысяч участников и 400 команд.
– А на какой возраст и на какую подготовку рассчитан этот чемпионат?
– На самую разную. В соревнованиях участвовали и школьники начальных классов, которые только-только делают первые шаги в индустрии, и профессионалы – ребята, которые уже достигли определенных успехов.
– Сколько команд представляло наш район?
– От Саткинского района было представлено три команды: две команды малышей в направлении «Лига исследований» и одна команда в направлении «Робо-керлинг».
– С какими проектами выступили наши ребята?
– Команда «Нано-КУБ» из IT-куба представила проект на тему «Шахта Магнезитовая». Ребята рассказали, как происходит добыча магнезита в шахте, и предложили использование дистанционного управления для облегчения работы шахтеров. Многие участники и даже судьи, наверное, впервые узнали о том, как добываются полезные ископаемые нашими предприятиями. Проект стал победителем в номинации «Пытливые умы».
Вторая команда «RoboSTARS», которая представляла развивающий центр «FUNNY ROBOT», выступила с проектом «Наш помощник Магнезит». Ребята рассказывали о добыче магнезита уже в карьере. Они также предложили дистанционное управление для того, чтобы облегчить труд работников. Их проект победил в номинации «Самостоятельность и профессионализм».
Третья команда «Атлас» была сборная. В ней было трое участников из IT-Куб Сатка и «FUNNY ROBOT» - РОБОТОТЕХНИКА.
Ребята участвовали в направлении «Робо-керлинг». Это абсолютно новое направление. В Челябинской области такого пока нигде нет. Да что уж, на национальном чемпионате оно было представлено впервые.
– Сложно представить, как роботы играют в керлинг.
– Практически, как люди (смеётся). Игра проходит на поле. Задача участников запрограммировать робота так, чтобы он бросал камни. На протяжении трех дней ребята выясняли, чей робот лучше играет в керлинг. Оказалось, что наш – саткинский.
– Наверное, много времени потребовалось на выполнение такой сложной задачи?
– Да, пришлось, что называется, «попотеть». Осенью мы узнали задание и сразу же приступили к реализации проекта. То есть в течение полугода мы с ребятами готовились.
– Представляю, как обрадовались наши юные робототехники, когда узнали о своих победах.
– Эмоции непередаваемые! Просто зашкаливают! Ребята и родители в диком восторге от своего выступления, от атмосферы, которая там царила. На память все получили подарки и атрибуты с символикой чемпионата.
Мы благодарим всех, кто нам помогал и поддерживал: IT-куб г. Сатка, креативное сообщество Арт-Сатка, рекламное агентство «Зебра», Управление образования Саткинского района (Елена Юрьевна Баранова).
– Здорово! Уверена, что уже через 10-20 лет ваши воспитанники будут развивать целые производства и города. Спасибо.


Комментарии
Добавление комментария
Комментарии