Как рожали в прошлом веке
Работа акушерки очень сложная, практически не допускающая ошибок, требующая предельного внимания и терпения.
Надежда Садовских 41 год проработала акушеркой в Саткинском родильном отделении. В профессию она пришла, «потому что с детства нравился белых халат».
«Руки тряслись, но делала»
- Я никогда не забуду своё первое дежурство и первую роженицу! Шла в отделение и всю дорогу Бога молила, чтобы не было родов. Сейчас акушерки дежурят с врачом, а раньше для экстренных ситуаций были ургентные – врачи, выполняющие неотложные процедуры, которых, вызывали из дома в случае необходимости, а на дежурство заступала акушерка и санитарка, - рассказывает Надежда Садовских. - Поступила роженица. Мы с санитаркой были вдвоём. Благо, что она была опытная, проработала больше 20 лет. Роды проходили тяжело, ребёнок большой, у роженицы было много разрывов. Мне просто санитарка показывала «Вот сюда иголку – и тяни!». Руки тряслись, но делала. В институте нам, студентам, не позволяли что-то сшивать, пришлось всему учиться на практике. Роженица знала, что у меня мало опыта, но на выписке подошла и поблагодарила за аккуратность и за то, что не отходила от неё.
Пол определяли «на глазок»
- Боль роженицы переносили по - всякому. И в кроватные решетки головы засовывали, и под кровать лезли, и на стенки, кто-то пел, кто-то ревел, - вспоминает Надежда Садовских. – Обезболивающих не было. Был случай, принимали роды у женщины, которая была беременна двойней. Схватки, первый вышел, потом второй. Санитарки сворачиваются, а я смотрю - живот - то почти не уменьшился. Решила послушать, услышала сердцебиение! Мы ей – «Давай тужься!». Так появился третий. В 60-е года УЗИ и многих других аппаратов не было. Сердцебиение ребёнка, как во время беременности, так и в процессе родов прослушивали трубкой. Пол определяли «на глазок». Рожали на обыкновенном кресле, женщина закидывала ноги, а оттуда шурупы сыпались.
Один врач на всю больницу
- Младенцев в роддоме сразу же после рождения отправляли в специальную детскую комнату, где малыши находились несколько суток. С помощью специальных ламп младенцев обогревали и контролировали температуру тела. В детской комнате на 30 малышей была одна медсестра. Она же и роды принимала. Приходилось разрываться! Как-то был случай, когда за ночь поступило 10 женщин. Роды за родами, мне необходимо их принимать. А ещё работа там, в детской комнате! Если ребёнок срыгнёт, то может и захлебнуться. И, вот, в перерывах между родами бегала к малышам. Однажды в такой беготне женщина родила прямо над унитазом. Одна акушерка на всю больницу, надо что-то решать! Врачи выматываются, разрываются. После этого случая на оперативке я сказала, что так работать невозможно! В отделение поступили два врача. Ситуация решилась, но ненадолго. Молодые надолго не задерживались, а местных не хватало. Ответственность огромная, зарплата мизерная...
«Чего только не повидала...»
- В 1964 году я ушла в женскую консультацию и проработала там больше 30 лет участковой акушеркой. 3-4 часа сидела на приёме, а потом бегала по квартирам. Раньше телефонов не было, поэтому приходилось лично навещать женщин. Там тоже чего только не повидала... Был на моей практике случай, когда на приём пришла пациентка с огромным давлением. Мы с медперсоналом говорим ей «Тебе нужно обязательно ложиться на сохранение! Могут возникнуть судороги, погубишь и себя, и ребёнка!». Она нас всех оттолкнула и побежала. Мы за ней. Вызвали скорую, а она и от неё убежала, скрылась в подъезде. Позже она пришла к нам закрывать больничный, выяснилось, что ребёнок не ходячий и не говорящий. Она не соблюдала никаких правил, врачей не слушала. Я вообще рекомендую роженицам думать не о своём комфорте, а о здоровье ребёнка! Нужно слушать врачей обязательно!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии