
Имам саткинской мечети

У мусульман начался Рамадан — священный месяц, время поста, молитв и духовного обновления.
Чтобы глубже понять его значение, портал «Говорит Сатка» поговорил с имамом саткинской мечети, Данисламом Шамсутдиновым, который поделился мыслями о сути Рамадана, его традициях и современном контексте.
- Что для вас лично означает Рамадан?
- Рамадан - это время, когда мы приближаемся к Аллаху через самодисциплину и милосердие. Это повеление всевышнему Аллаху. В Коране говорится, что в месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Мы, повинуясь Аллаху, выполняем пост, молимся, очищаемся духовно…
- Как пост в Рамадан влияет на духовную жизнь мусульман?
- Пост - это не просто воздержание от еды и питья, но и воздержание от всего скверного. Посланник Аллаха говорит, что тот, кто не перестаёт лгать и не отказывается от скверного, то пост бесполезен: Всевышний не нуждается в просто нашем голодании. То есть суть поста в том, чтобы человек воспитывал себя. В Рамадан все врата рая открываются, а врата рая открываются и шайтаны (дьяволы) заковываются цепями. Человек остаётся наедине с собой, будет выявлено его истинное нутро.
Как сказано в Коране: «О те, которые уверовали! Пост предписан вам, как был он предписан тем, кто был до вас, — быть может, вы будете богобоязненны». Это шанс переосмыслить свои поступки и укрепить веру.
- Какие традиции особенно важны во время священного месяца?
- Пророк Мухаммад сказал так: «Кто постился в месяц Рамадан с верой и надеждой на награду от Аллаха, тому простятся его прошлые грехи». В Рамадан днём мы постимся. А ночью молимся. После ночной молитвы, мусульмане собираются в мечети и коллективно поклоняются Аллаху. Как я уже сказал, в месяц Рамадан был послан Коран, поэтому желательно, чтобы в этот месяц каждый мусульманин посвящал достаточно времени чтению Корана. Когда делаем разговение, в гости приглашаем друзей, знакомых, родственников. Кормим бедных, помогаем нуждающимся.
- С какими сложностями сталкиваются верующие сегодня? Например, нашла на просторах интернета информацию о том, что не все работодатели понимают необходимость сокращенного дня или перерывов на молитву. Действительно это так?
- Конечно, трудности есть. Вообще вся жизнь состоит из трудностей, но мы должны преодолевать эти трудности. Если каки-то образом препятствует работодатель, то можно, например, заранее спланировать отпуск на Рамадан. Все проблемы решаемы. Если же разрешить ту или иную проблему не удалось, то важно знать, что Аллах помогает и видит искренность человека.
- Какие советы вы дадите тем, кто впервые соблюдает пост Рамадана?
- Советую изучать религию, изучать, как правильно поститься. Нужно идти в мечеть, там обязательно люди помогут, ответят на все вопросы. Рамадан — это школа жизни. Он напоминает, что истинная сила — в управлении своими желаниями, а счастье — в помощи другим.
Пусть Аллах примет посты и молитвы всех верующих!
СПРАВКА
В 2025 году священный месяц начинается 1 марта и заканчивается 29 марта. 30 марта верующие отмечают праздник разговения — Ураза-байрам.

Комментарии
Добавление комментария
Комментарии