image
image

Госпиталь на связи

Госпиталь на связи
Дмитрий Сущев

Первая смена медиков в госпитальной базе больных коронавирусом в Сатке завершила свою работу. Впереди у них две недели карантина.

Сайт «Говорит Сатка» пообщался с врачом госпиталя Дмитрием Сущевым, который завершил двухнедельную смену. Он рассказал о том, как врачи борются с китайской «заразой», защищают себя от вируса и общаются с пациентами.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

В «красную зону» госпитальной базы врачи могут попасть только в средствах индивидуальной защиты: в противочумном костюме, маске, специальных бахилах и двойных перчатках.

– После смены это всё обмундирование важно правильно снять, - говорит Дмитрий Сущев. - Для начала снимается первая пара перчаток, которая сразу уходит в утиль. Вторая пара перчаток, которая осталась на руках обрабатывается дезинфектором. В них снимаются бахилы и противочумный костюм наизнанку, чтобы вся потенциально инфицированная поверхность осталась внутри. Далее снимаются защитные очки и респиратор. Только когда вся данная экипировка снята, медик может снять обработанные перчатки.

Оставшись во внутреннем хлопчатобумажном хирургическом костюме, медицинские работники проходят через санитарный шлюз, где стоят баки с дезинфекторами.

- Хирургический костюм на данном этапе снимается и отправляется на дезинфекцию, - отмечает Дмитрий Владимирович. - Следующий этап – душевая кабина. Только после выполнения данных правил, мы можем надеть свою обычную одежду, которую мы носим в «чистой зоне». При выходе из «красной зоны» работа не заканчивается. Здесь врачи ведут медицинскую документацию в электронной форме, на бумаге ничего не пишется.

Из-за герметичности защитного костюма работать в нём очень жарко, поэтому привычные действия сильно осложняются. Например, если у врача под защитными очками запотели его собственные очки с диоптриями, просто так снять их протереть, находясь в «красной» зоне нельзя.

- У нас несколько докторов, конечно, мучились, но с данной проблемой справляться мы научились, - отмечает врач. - Перед выходом в «красную зону» нам позволили первые очки обрабатывать тонким слоем мыла. Из – за такого налёта очки практически не запотевали.

Когда специалист работает в костюме, меняется сенсорное восприятие: врач по-другому слышит и видит, меняются тактильные ощущения. Дмитрий Владимирович говорит, что опытный медик способен приноровиться даже в таких обстоятельствах сработать качественно. Прежде, чем врачей допустили до работы в «ковидном» госпитале, медики прошли 36 часов обучения.

- Мы знаем, как осматривать пациента, какие брать анализы и как его лечить, - утверждает Дмитрий Сущев.

В Саткинской госпитальной базе находятся пациенты из Сатки, Миасса и Златоуста. Родственники, конечно, посещать больных не могут, поэтому о состоянии близких узнают, позвонив лечащим врачам.

- Очень много времени уходит на общение с родственниками пациентов, которые звонят с самого утра до позднего вечера, - говорит Дмитрий Владимирович. - Мы, врачи, конечно, понимаем, что они переживают, поэтому общаемся, докладываем о состоянии. Со временем мы начали узнавать родственников больных по голосам, знали друг друга по имени. К каждому пациенту врачи ищут свой подход, объясняют необходимость быть под присмотром врачей, даже если «ковид» протекает бессимптомно.

Впереди у медиков, завершивших двухнедельную смену, две недели карантина. Место для самоизоляции после завершения смены медработники вольны выбрать по своему усмотрению.

- Я, например, самоизолировался на даче. По истечению двух недель при отрицательном тесте на коронавирус смогу вернуться к семье, в общество и снова приступить к своей обычной работе, - делится Дмитрий Сущев.

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс - служба ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» прокомментировала текущую обстановку в госпитальной базе:

- Средствами индивидуальной защиты медицинский персонал обеспечен в полном объеме, и в целях покрытия потребностей создан неснижаемый запас лекарственных препаратов для лечения COVID-19, защитных костюмов, масок, бахил и других СИЗ. В госпитале обеспечен питьевой режим, питанием обеспечены как пациенты, так и персонал. Доставка еды осуществляется бесконтактным способом в одноразовой посуде.

Госпитальная база ГБУЗ «Районная больница г.Сатка» рассчитана на 150 койко-мест. Для работы в госпитальном отделении подготовлены 63 врача – все непрофильные кадры, то есть врачи, не имеющие специальности инфекциониста, но прошедшие подготовку. Штат медиков сформирован исходя из числа пациентов, на которых рассчитана госпитальная база.

Автор: Анна Порозова. 

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

image