«О праздничных днях, выплатах, школах и смягчении режима»: глава региона Алексей Текслер провёл очередной брифинг

Здравоохранение
17:24
1 246 просмотров
«О праздничных днях, выплатах, школах и смягчении режима»: глава региона Алексей Текслер провёл очередной брифинг

Вчера президент России Владимир Путин сообщил о продлении нерабочего периода до 11 мая. В Челябинской области режим так же эти дни объявлены нерабочими. Об этом сегодня, 29 апреля,  в ходе брифинга сообщил губернатор региона Алексей Текслер. Он также разъяснил, как будет происходить выход из режима самоизоляции.

О Златоусте

Алексей Текслер сообщил, что  в Златоусте проведено более 2000 анализов, отработан и первый, и второй, и третий круг контактов. В городе усилен контроль  над соблюдением режима самоизоляции. На четырёх въездах в Златоуст организованы посты ДПС. Между районами города проводятся усиленные проверки на дорогах. Всего в Златоуст направлено 20 экипажей областного ГИБДД.

- Совместно с главным врачом региона мы определили новые санитарные меры по предотвращению распространения инфекции в Златоусте. Это контроль больных, находящихся на дому не менее двух раз в сутки, обязательная дезинфекционная обработка транспорта, мест проживания больных и контактных лиц, - сообщил Текслер.

Ещё одна мера – введение масочного режима. Пока это рекомендательная мера, в связи с нехваткой масок в аптеках Златоуста. Однако эта проблема будет решена в ближайшее время: в аптеки округа направлены дополнительные партии масок.

О праздничных днях

В праздники в ежедневном режиме продолжится доставка на дом одиноким пожилым людям лекарств, продуктов питания и других предметов первой необходимости. Будет продолжена работа круглосуточных телефонов горячей линии по вопросам предоставления мер социальной поддержки. Так же работу продолжат волонтёры.

О выплатах

Алексей Текслер поручил Министерству социальных отношений до конца апреля выплатить региональные средства по всем  мерам социальной поддержки. Это касается как постоянных выплат, так и недавно введённых.

Так же Текслер предложил проработать вопрос организации оплачиваемых общественных работ в социально – ориентированных некоммерческих организациях с целью обеспечения дополнительной занятости. 

О смягчении режима

Текслер сообщил, что готов план поэтапного смягчения режима. Он будет уточнён в соответствии с рекомендациями правительства, которые президент поручил разработать к 5 мая. В случае стабильной ситуации после 11 мая этот план будет приведён в действие.

Сначала глава региона прогнозировал открытие парков и других общественных пространств. Дальше могут быть сняты ограничения с объектов непродовольственной розничной торговли, фитнес-центров, музеев и других организаций, которые гарантируют соблюдение санитарных норм и регулирование численности посетителей. За соблюдением требований будет обеспечен жёсткий контроль.

Кроме того, Роспотребнадзор разработал рекомендации по работе санаторно – курортных баз, которые будут введены в действие, как только режим будет послабляться.

О школах

О работе школ после 11 мая пока решения не принято. Возможно, как уже предполагалось ранее, в школы смогут вернуться ученики выпускных классов.

О бизнесе

Экономическому блоку правительства Алексей Текслер дал поручение обеспечить взаимодействие с представителями бизнеса для создания алгоритма возобновления деятельности после пандемии. Будут разработаны и согласованы с Минздравом и Роспотребнадзором правила, предусматривающие объективные способы контроля.

- Ограничения не могут длиться бессрочно, но некоторые правила станут для нас нормой жизни. К этому нужно привыкать, это тот компромисс, который позволит нам максимально вернуться к привычному образу жизни. Я в первую очередь имею в виду вопросы социальной дистанции, посещения массовых мест, мест торговли, вопрос ношения масок, дезинфекции. Это правила, которые мы будем соблюдать и после того, как будем снимать все режимы, - сказал губернатор.

 О 9 мая

- Что касается памятных мероприятий, акцент будет сделан на семейных интерактивных форматах. Я считаю, что это правильно. Во многом это соответствует духу Дня Победы. Я сам буду общаться с дедом по видеосвязи, мы это делаем регулярно. В целом праздник не отменяется, во многом он пройдёт в режиме онлайн. В ближайшее время правительство выпустит афишу различных акций, к которым можно будет присоединиться 9 мая. Как только будут сняты все ограничения по массовым мероприятиям, мы проведём парад, - сообщил Текслер.

Подготовила Анна Порозова.