image

«Люди – это не конвейер!»: уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области провела приём в Сатке

Событие
icon 17:54
icon 335 просмотров
«Люди – это не конвейер!»: уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области провела приём в Сатке

Поводом приехать в Сатку для уполномоченного по правам ребёнка Челябинской области стала жалоба местной жительницы, у которой возникли проблемы с детским образовательным учреждением. Также вместе с Евгенией Майоровой в Сатку приехал медиатор, специалист, который помогает договариваться сторонам в случае возникновения конфликта.

- Медиативная встреча длилась два часа. На ней присутствовало руководство города, управления образования, сама заявительница и участники спора, - рассказала Евгения Майорова. - Сейчас встреча продолжается уже с другими участниками этого конфликта, давайте называть его так, не боятся слова «конфликт». И после приёма граждан я рассчитываю на завершающую встречу, посмотреть до чего мы договорились, посмотреть, какой у нас результат.

Вопросы решаются

Посетив Сатку, уполномоченный по правам ребёнка провела и приём граждан. Всего записалось на встречу с ней 10 человек. Вопросы были разными, они касались алиментных платежей, выплат и пособий, опеки над ребёнком, был сигнал о неблагополучии семьи и вопрос от многодетной семьи о получении земельного участка.

Например, семья Гавриловых обратилась к Евгении Майоровой, так как самостоятельно отчаялась добиться помощи. Александр и Анна воспитывают ребёнка-инвалида и тщетно бьются за то, чтобы им выдали инвалидную коляску и сменили лечебные препараты.

- Семь лет ребёнку и до сих пор нам не выдали инвалидную коляску, звонила девушка, говорила, что выдадут, а когда я сама перезвонила, мне сказали, что наша заявка уже закрыта, - сбивчиво рассказывает Анна Гаврилова. - У ребёнка эпилепсия и приступы не прекращаются, а те лекарства, что нам выписывают врачи, они не подходят. Врачи не хотят их менять и дают дополнительные препараты, а вместе с теми - это большая дозировка и пагубное воздействие на печень. Хотим, чтобы ребёнка направили обследоваться, чтобы смена препарата была, назначено другое лечение. С трёх лет этот препарат не помогает!

Анна и Александр говорят, что остались довольны приёмом, так как им всё доходчиво разъяснили, подсказали, куда следует обратиться, обещали, что до зимы ребёнок будет обеспечен коляской, также будет решаться вопрос по поводу медикаментов.

Семейные проблемы

Классическая проблема - бывший муж и отец детей не платит алименты, несмотря на имеющееся решение суда и открытое исполнительное производство. А мама детей не может получить справку о том, что он не выплачивает алименты, и значит, не может оформить пособие, потому что при его оформлении нужно доказать, что семья малоимущая. Должник проживает в Свердловской области, и мама детей уже несколько лет безуспешно пытается решить этот вопрос. Как говорит Евгения Майорова, УСЗН сами не могут обратиться к судебным приставам и получить ответ, так как эта информация содержит персональные данные. Евгения Викторовна пообещала помочь заявительнице, обратившись к своему коллеге – уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области. Практика такова, что по запросу уполномоченного приставы могут провести проверку и привлечь должника к ответственности.

Также был вопрос по определению места жительства несовершеннолетнего. Как отмечает Евгения Майорова, есть судебный порядок, но он очень плохо реализуется, поэтому в этом случае попытаются решить проблему путём семейной медиации, попробовав договориться.

Главное – результат 

Чаще всего, как говорит уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области, люди обращаются к ней с проблемами, связанными с жильём, с определением порядка общения с детьми в том случае, когда родители разводятся, по алиментным обязательствам, а также по оформлению выплат и пособий. К сожалению, есть и такие вопросы, которые не могут быть решены.

- Связаны они с материнским капиталом в том случае, когда ребёнок не рождён, а усыновлён, - говорит Евгения Майорова. – Есть судебные решения, которые приняты не в пользу заявителя, и нарушений законодательства в них нет.Есть вопросы, которые вообще не относятся к моей компетенции, например, касающиеся тяжелой жизненной ситуации. Если я вижу, что могу помочь, то делаю это, исходя из своего внутреннего убеждения, сил, ресурсов, и наши юристы работают иногда как служба сопровождения.

Не важно, сколько человек пройдёт за время приёма, ведь люди - это не конвейер. Даже если их не много, главное в работе уполномоченного по правам ребёнка – это результат.

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«От роликов до скандинавской ходьбы»: скоро около саткинской школы № 14 появится спорткомплекс
Он предназначен для любителей покататься на роликах, для поклонников скандинавской ходьбы. Здесь также можно будет заниматься лёгкой атлетикой.
03-08-2020 icon 302 просмотра