«Раскоронация «зла»: саткинцам рассказали, что хорошего дал нам COVID-19
У любой «медали» — две стороны. Мы решили взглянуть не только на темную, но и на светлую сторону пандемии.
Человечество не впервые встречается с мировой эпидемией. Бушевали на планете болезни куда как страшнее короновирусной инфекции. Не впервые люди массово оказывается «на карантине». И эпидемия – несмотря на ущерб и потери – не впервые двигает человечество вперед. Да, сейчас «зверь в короне» продолжает свое шествие по планете. Да, сейчас «зверь в короне» продолжает свое шествие по планете и уже унес жизни 36 405 человек (по данным ВОЗ), а согласно информации Университета Джонса Хопкинса (ее приводит РБК, данные на 11:19 мск 01.04.2020), жертв еще больше - 42 354 человек. Число зараженных коронавирусом во всем мире достигло 750,8 тысяч человек (ВОЗ) и 860,7 тысяч человек (Университет Джонса Хопкинса). По последним данным Оперштаба, в нашей стране инфекция выявлена уже у 2777 человек.
Но несмотря на это, многие верят, что в конечном итоге китайская инфекция послужит полезным переменам во всем мире. Мы собрали некоторые факты уже сейчас доказывающие это.
Очищение планеты
То, что режим самоизоляции пошел на пользу экологической ситуации во всем мире, уже очевидно. В том же Китае благодаря остановке всего производства на месяц значительно очистился воздух. В Европе за такой же срок почти в два раза уменьшились выбросы диоксида азота. В Венеции, как известно, впервые за чуть ли не столетие стала прозрачной вода в каналах. И туда даже вернулись лебеди! Впрочем, это все дальние страны. А что у нас? В Челябинске на дорогах стало меньше машин. Значительно! И да, дышится словно бы легче. Люди совершенно точно уделяют больше внимания гигиене, чаще моют руки.
«Заражение» ответственностью
Коронавирус как хороший психолог помогает всем нам стать более осознанными. Сложившаяся ситуация учит нас уважению к своим и чужим личным границам, учит соблюдать дистанцию, учит не вторгаться в пространство друг друга. Для многих вынужденная самоизоляция стала возможностью взять паузу, подумать о своей жизни, что-то переосмыслить, переоценить, принять важные решения. Ну и, конечно, как ни крути, ситуация с коронавирусом сделала людей чуть более ответственными. Ведь все уже поняли: наша безопасность, здоровье и жизнь зависят от нас самих.
Укрепление защит
Пандемия заставила людей во всем мире серьезнее относиться к «закалке» иммунитета и профилактике заболеваний. Например, многие изменили рацион, стали принимать витаминные комплексы, начали делать зарядку. По мнению специалистов, все это укрепляет нашу устойчивость и к разным другим инфекциям. А значит, снижается уровень заболеваемости – той же ОРВИ, например. Иначе говоря, благодаря китайской заразе мы в конечном итоге можем стать здоровее.
Повышение устойчивости
Еще, по наблюдениям специалистов, мы становимся более устойчивыми к стрессу. Волна первой паники от встречи с новым вирусом прошла. Теперь люди тщательнее проверяют информацию, отделяют выдумки, фейки от достоверных фактов. Все это помогает снизить интенсивность нашей реакции на стресс. И это важно и полезно.
«При стрессе наша психологическая реакция на него вреднее, чем сам стрессор», — пишет врач, к.м.н. Андрей Беловешкин. И напоминает: смертность от инфекций – будь то коронавирус, испанка или Эбола — обусловлена именно реакцией нашей иммунной системы. Наши макрофаги и моноциты в ответ на действие вируса выделяют много провоспалительных цитокинов. Чем интенсивнее они повышаются, чем избыточнее наша реакция на стрессор, — тем у человека бОльший риск «цитокинового шторма». Который не усиливает, а наоборот, ослабляет защитные ресурсы! Иначе говоря, успешнее борется с вирусом тот организм, который выделает цитокины медленнее. Это, во-первых. Во-вторых, доказано, что наш иммунитет зависит от нашего эмоционального состояния. То есть чем сильнее будет наш страх – тем сильнее будет и реакция нашей иммунки на вирусный стрессор. Тем слабее будет защита…
Изменение пищевой культуры
Ворвавшийся в нашу жизнь коронавирус как хороший диетолог заставил нас серьезнейшим образом пересмотреть свой рацион. И внести в него важные коррективы. Надо надеяться, в будущем наши организмы станут менее «кислотными» (вирусы и рак в том числе живут именно в кислотной среде!) — ведь на нашем столе в изобилии появились лимоны и другие щелочные продукты, которые находятся выше уровня pH коронавируса. Это мандарины, ананас, авокадо, цикорий, чеснок. А скоро начнут цвести одуванчики – этот красивый «сорняк» просто кладезь антиоксидантов! И помогает предотвратить вызванное окислением повреждение клеток.
Больше пьем и… трезвеем
Отдельное спасибо коронавирусу – он привнес отрезвляющую ноту в наши отношения с алкоголем. Оказывается, пьяный человек для китайской инфекции в разы более уязвим! Водка «для профилактики» исключена даже в микродозах, а вот 150 мл (не больше!) красного сухого, богатого полифенолами и ресвератролом, не возбраняется. Из напитков нынче лучше отдавать предпочтение обычной воде, газированной и кислым сокам. И вот почему.
78-летний врач из Израиля, сумевший подавить у себя и у своей семьи начало вирусного заболевания, предлагает взять коронавирус под контроль через дезинфекцию носоглотки кислотосодержащими напитками. Врач пришел к простым выводам: «короновирус критически чувствителен к кислотности среды». Вот почему в условиях пандемии очень важно «промывать» носоглотку раствором с повышенной кислотностью. Увлажнённые слизистые - это первый барьер на пути вируса. Поэтому израильский доктор призывает нас использовать не только методы пассивной защиты – сидеть дома, носить маски и мыть руки, но также поглощать больше воды. И 3-4 раза в день пить по 50 гр лимонного, апельсинового или грейпфрутового сока (или просто газированной воды, она имеет Ph 3-3,5) с медом. Благодаря «продукту пчел» кислота на слизистой носоглотки задерживается дольше. И дольше атакует коварный вирус.
Новые вызовы
Коронавирус стал для всех нас не только «диетологом» и «психологом», не только стимулом создавать и изобретать, отделять зерна от плевел, но и – поводом взглянуть под другим углом на «старое». Например, начать тестировать уже имеющиеся препараты в надежде, что они помогут справиться и с Covid-19.
Этим отечественные вирусологи и занялись. И создали лекарство от коронавируса на основе… противомалярийного препарата «Мефлохин». Выяснилось, что последний блокирует губительное воздействие коронавируса на клетки человеческого организма, а главное — не дает ему самовоспроизводиться. Также противомалярийное средство препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом. Разработчики усилили препарат макролидными антибиотиками и синтетическими пенициллинами, что позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких. По словам Вероники Скворцовой, руководителя Федерального медико-биологического агентства, эти методы и препараты призваны обеспечить эффективное лечение пациентов с COVID-19 различной степени тяжести. Известно, что медики уже разрабатывают на основе «Мефлохина» эффективную и безопасную схему профилактики заражения коронавирусом.
«Вирус» перемен
Коварная китайская зараза по сути стала для всего мира толчком к развитию. Пандемия открыла двери в новую реальность: общение и отношения между людьми все больше переходят в онлайн-пространство, деловая и культурная жизнь полностью обрела «цифровой формат». Плохо это или хорошо – покажет время. Пока мы лишь только приспосабливаемся к этой новой непривычной реальности. И во многом – при помощи чувства юмора. Кстати, его коронавирус тоже как будто бы «прокачал». И вот это совершенно точно хорошо! Ведь смех увеличивает выработку лейкоцитов, которые помогают побеждать заболевания. Всего минута искреннего хохота стимулирует выброс в дыхательные пути большого количества антител, которые защищают наши организмы от вирусов и бактерий.
Поэтому – сидите дома (тем более что в Челябинской области вот-вот могут ввести режим всеобщей самоизоляции), самообразовывайтесь, мойте руки, пейте соки и находите поводы для смеха!
Автор: Елена БАРАНОВА
Фото: cdn.otr-online.ru
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии