image
image

«Невозможно спать»: горожане пожаловались на яркость рекламного щита на здании торгового комплекса в Сатке

Общество
15:56
352 просмотра
«Невозможно спать»: горожане пожаловались на яркость рекламного щита на здании торгового комплекса в Сатке
Сегодня сложно представить любой более-менее развитый город России без ярких вывесок, щитов – мониторов и прочей рекламной атрибутики. А что делать, если они доставляют дискомфорт жителям?

К порталу «Говорит Сатка» обратились жильцы дома №27 по улице Пролетарской. Данный многоквартирный дом находится напротив красного здания торгового комплекса («Бургер-кинг»). Обратившиеся саткинцы рассказали, что им уже не первый год доставляет дискомфорт большой экран с мигающей рекламой и сюжетами, размещённый на ТК.

 «Не знаем, куда обратиться... Хотим добиться того, чтобы уменьшили яркость в вечерне и ночное время. Невозможно ночью спать. Раньше убавляли яркость, но несколько дней назад опять все ярко стало. У нас соседка 90-летняя женщина в прошлом году пыталась добиться комфортной яркости, сказала до Путина дойдёт, если понадобится. Хотелось бы, чтобы наши просьбы был  услышаны...», - рассказала нам жительница дома №27 Любовь.

За ответами на вопросы саткинцев портал «Говорит Сатка» обратился в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Саткинском, Ашинском и Катав-Ивановском районах.

«В данной ситуации жители данного дома имеют право написать коллективную претензию в адрес собственника рекламного щита с мигающей рекламой. В претензии необходимо указать требование о снятии рекламного щита и разумный срок для удовлетворения претензии. Претензия оформляется в 2-ух экземплярах и передается собственнику рекламного щита. О принятии, либо об отказе в принятии претензии к рассмотрению собственником делается отметка на экземплярах с указанием: ФИО, даты принятия, росписи. При невозможности лично вручить претензию собственнику, один экземпляр претензии и копии подтверждающих документов, с описью вложения направляется по почте заказным письмом с обратным уведомлением о вручении», - поясняет специалист по вопросам надзора по гигиене труда Гали Салимов.

Для того, чтобы узнать кто является собственником рекламного щита, жителям дома необходимо обратиться с письменным обращением за разъяснением в администрацию Саткинского района.

Мы уточнили, можно ли организовать проверку по данному обращению.

Гали Салимов пояснил, что гигиенические нормативы средней вертикальной освещенности окон жилых зданий включая архитектурное, рекламное и витринное указаны в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

В соответствии с постановлением правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 мероприятия, внеплановые проверки проводятся исключительно по следующим основаниям:

-  при условии согласования с органами прокуратуры:

- при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан; при непосредственной угрозе обороне страны и безопасности государства, по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства;

- при непосредственной угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера и т.п.  

«Внеплановая выездная проверка проводится исключительно в случаях невозможности оценки исполнения предписания на основании документов, иной имеющейся в распоряжении надзорного органа информации. В рамках регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и регионального государственного жилищного надзора в случае поступления жалобы граждан за защитой своих нарушенных прав. Исходя из вышесказанного проведение внеплановой проверки ТО Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Саткинском, Ашинском и Катав-Ивановском районах не представляется возможным», - пояснили в роспотребнадзоре.

В случае отказа собственника рекламного щита урегулировать требование жильцов дома в претензионном порядке, данный вопрос может быть разрешен в рамках гражданского судопроизводства в порядке, предусмотренном статьей 1 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». При последующем обращении в суд с исковым заявлением, к нему прилагаются претензия и уведомление о вручении.

В соответствии с частью 2 статьи 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Фото Александра Утробина 

 

image