image
image

В Саткинском районе расположен уникальный древний природно-исторический объект Челябинской области

В Саткинском районе расположен уникальный древний природно-исторический объект Челябинской области

Пещера им. П.-С. Палласа, расположенная на территории Саткинского района, является уникальным древним пещерным природно-историческим объектом Челябинской области. Была обнаружена и первично обследована 14 ноября 2002 г. Сикияз-Тамакской археологической экспедицией (СТАЭ) Челябинского областного краеведческого музея (ныне Государственный исторический музей Южного Урала) под руководством В. И. Юрина.

Пещера получила название (дано участниками экспедиции) в честь естествоиспытателя и путешественника, знаменитого исследователя территории Российской империи XVIII в. Петра-Симона Палласа, первого исследователя пещер Южного Урала. В труде ученого «Путешествие по разным местам Российского государства по повелению Санкт-Петербургской Императорской Академии» наук упоминается пещера рядом с устьем р. Улуира, в которой, как рассказывали местные жители, охотники добывали селитру и делали порох. На основании полевых исследований В. И. Юрина установлено, что на рассматриваемом участке местности обнаружена была только одна подходящая пещера, где могло происходить образование селитры. Этой пещере и было дано имя П.-С. Палласа.

Местоположение пещеры

Находится в северо-западной части Саткинского муниципального района, в 23 км северо-западнее окраины города Сатки, в 0,7 км юго-западнее окраины деревни Алексеевки, в 0,45 км (по прямой) севернее и выше по течению реки Ай от устья реки Улуир (левый приток реки Ай). Все входы в пещеру расположены на левом берегу реки Ай, на правобережье реки Улуир, в подножье верхнего скального яруса (известняковой скалы) высотой до 100 метров и протяженностью несколько сот метров вдоль реки Ай, на высоте 80-90 м над урезом воды в реке.

История открытия

Первая интересная и заслуживающая внимание информация об этом участке местности была получена от саткинского краеведа и спелеолога Виталия Петровича Чернецова в конце 1990-х гг. Выяснилось, что в скалах недалеко от устья реки Улуир имеются 2 входа в какие-то пещеры, про одну из которых В. П. Чернецову рассказывал местный охотник из ближайшей деревни Алексеевка. Позднее, в июле 1973 г. В. П. Чернецов посетил это место и обнаружил 2 входа в пещеры, сумев проникнуть внутрь обеих пещер только на 4 м.

Полученную информацию начали частично проверять и отрабатывать с 1999 г. Только через три года была проведена масштабная разведка Саткинским спелеоархеологическим отрядом Сикияз-Тамакской археологической экспедиции.

В ходе первого комплексного обследования данного скального участка местности было обнаружено 4 пещерных объекта, 2 из которых удалось определить, как упоминаемые В. П. Чернецовым. Был вскрыт (расчищен) непроходимый для человека лаз во входном гроте верхнего первого объекта и увеличен проход в начальной части коридора второго нижнего пещерного объекта за счет частичной расчистки от камней. Участникам экспедиции удалось в первый же день проникнуть внутрь обоих пещерных объектов и пройти почти по всем основным ходам, коридорам и гротам в глубину на более 200 м.
 

В ходе первого обследования удалось определить, что оба объекта являются одной пещерой. В средней ее части имелся глыбовый завал, перекрывающий проход из одной ее части – в другую, в нем был сделан узкий проход-лаз, позволивший пройти пещеру насквозь от одного входа до другого.

Экспедиции по изучению данной пещеры с небольшими перерывами проводились с 2002 по 2012 г. В 2003 г. и 2004 г. специалистами Челябинского областного краеведческого музея и спелеологами-любителями были проведены полное прохождение пещеры, включая все разветвленные ходы, и топографическая съемка, выполнено спелеоархеологическое, зоологическое и палеонтологическое обследование полости пещеры, сделано ее описание.

В последующие годы выполнено фотографирование разных участков пещеры, расчистка отдельных ходов и коридоров от огромного количества камней и наплывшей супеси, разобран труднопроходимый завал камней и глыб сразу за верхним входом, заложены 3 разведывательных шурфа, обнаружено и собрано с поверхности в отдельных ходах, коридорах и гротах большое количество палеозоологических материалов.

Характеристика пещеры


В ходе изучения пещеры было установлено, что это большая, горизонтальная одноярусная карстовая полость коридорного типа с разветвленной системой ходов (коридоров и галерей различной морфологии и размеров) юго-западного простирания. Заложена в карстующихся известняках миньяро-карбонового возраста. Развита вдоль оси Улуирской синклинали, параллельно реке Улуир. Относится к Алексеевскому карстовому участку Улуиро-Вязовского карстового подрайона, карстового района Уфимского амфитеатра Средней карстовой области, Западно-Уральской карстовой провинции.

Пещера имеет 3 входа. Первый (верхний правый) представляет собой входной грот (ширина 3,3 м, длина 4,8 м, высота 1,2 м), в дальней части которого имеется узкий лаз, выводящий в центральную галерею. Второй (нижний) расположен на удалении 12 м от первого и является началом хода-коридора (ширина 1,1 м, высота 1.3 м) и третий (верхний левый) полностью погребен, закрыт отложениями (осыпь) на 3–5 м.

В холодное время года в пещере сухо, только в нескольких местах зафиксирован капеж со сводов, а в лабиринтовой части правого коридора — небольшие лужи. Зимой, в связи с движением холодного воздуха, в нескольких местах средней галереи и правого коридора имеются ледяные образования (сталактиты, сталагмиты, геликтиты). В левой галерее и в дальних частях основных ходов зимой держится положительная температура.

Пещера более 100 тысяч лет является убежищем или логовом для разных видов животных, в первую очередь — хищных. В левой галерее имеются несколько углублений округлой формы, диаметром 1–1,5 м и глубиной 10–22 см (очевидно места лежек волков и медведей); на поверхности и внутри рыхлых отложений зафиксировано обилие (более 2500) костей млекопитающих, птиц и рыб голоценовой и плейстоценовой сохранности. Прямо на поверхности рыхлых отложений была обнаружена целая локтевая кость шерстистого носорога.

Животный мир пещеры представлен летучими мышами и целыми колониями насекомых (в первую очередь в холодный период).

В ходе проведения комплексных первичных исследований в пещере были обнаружены интересные и ценные для научного изучения материалы.

Пещера П.-С. Палласа является самой большой из открытых в Челябинской области новых пещер, начиная с 1987 г. и по настоящее время. С 2004 г. она стала популярным научно-экскурсионным объектом.

В последующие годы планируется продолжать исследования на отдельных участках пещеры и подготовку (расчистка и обустройство) ее отдельных ходов, лазов и коридоров для удобного, безопасного и качественного проведения дальнейших исследований и экскурсий.

Источник: 

ЮРИН, В. И. Палласа П.-С., пещера / В. И. Юрин // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редколлегия: К. Н. Бочкарев (главный редактор) [и др.]. — Челябинск : Каменный пояс, 2008.  — Т. 5. — С. 24–25.

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев