image

Трудности можно и нужно преодолевать

Трудности можно и нужно преодолевать
Наталья Пахтусова

Нередко те, кто задумывается о принятии в семью ребёнка из Детского дома, всякий раз находят причины, по которым они не могут на это решиться. «Я не справлюсь, это слишком большая ответственность», «А вдруг я не смогу полюбить его?», «Что, если буду не в состоянии обеспечить его потребности?», – каждый думает о своём.

Как справиться с главным, что отдаляет от судьбоносного решения – страхов, и о том, можно ли предугадать возможные трудности, мы поговорили с психологом Натальей Пахтусовой. 

– Наталья Владимировна, вы уже достаточно давно оказываете поддержку семьям, решившим принять в семью ребёнка. Что больше всего беспокоит их?

– Многое вызывает вопросы. От момента, когда человек только думает над этим шагом до того, как ребёнок уже оказывается в семье. Пожалуй, один из самых распространённых вопросов – должен ли ребёнок знать, что он приёмный. Хотя, я не очень люблю эту формулировку – «приёмный». Скорее, принятый. Принятый в семью. Однозначного ответа здесь, как и на многие другие вопросы, здесь нет. Разумеется, кандидат в приёмные родители сам должен решить, будет ли он рассказывать ребёнку об этом. Однако мы всё-таки советует ничего не скрывать. Доверительные отношения необходимы. К тому же, родители, скрывающие это от ребёнка, зачастую живут в постоянном страхе, что тайна откроется. А произойти это может случайно. Был такой случай. 21-летняя девушка не знала, что её удочерили. Как-то на лекциях в институте рассматривали тему генетики. Где речь шла о внешнем сходстве родителей и детей. Узнав об этом, маме девочки побежала к педагогу, чтобы попросить его исказить научный факт, дабы взрослый уже ребёнок не догадался. Тогда преподаватель согласился войти в положение, и умолчал об этом на лекции. Но ведь сколько жизнь ещё подкинет поводов девушке задуматься об этом. А если, в конечном итоге, раскроется обман, реакцию её сложно предугадать. Когда родители живут с тревогой и страхом, ребёнок это чувствует. И эти чувства мучают всю семью.

– Порой люди, замалчивающие этот факт, боятся как реакции самого ребёнка, так и окружающих людей. Как, впрочем, и те, кто хочет, но не может решиться усыновить ребёнка. Стоит ли идти на этот шаг, если друзья и родственники не поддерживают это решение?

– Не открою Америку, если скажу, что это только ваша жизнь, и только вам решать, стоит ли её менять и как именно это делать. Разумеется, если окружение не принимает и не понимает ваш поступок, может быть непросто поначалу. Так, уже не стоит рассчитывать на помощь. Когда, например, вы попросите посидеть с ребёнком, вам могут отказать. Таким образом, рассчитывать нужно только на себя. Но ведь в отношении детей, родных или приёмных, мы и должны опираться только на свои возможности. Ведь это наш ребёнок, и только от нас зависит его благополучие. Так что если вы твёрдо решили стать родителями, так ли важно, что говорят окружающие? В конечном итоге, и тому есть много примеров, со временем и они примут это и изменят своё отношение. Это сравнимо с отношениями мужчины и женщины до их совместной жизни. Ведь прежде они не знали друг друга, по сути, были чужими людьми. И только спустя время они стали семьёй.

А что делать в случае, если против усыновления один из супругов?

В этом случае однозначно, с решением о принятии ребёнка в семью нужно повременить. Пока желание не станет обоюдным. Это очень важно, ведь в противном случае будет плохо и вам, и ребёнку. Может получиться так, что на почве этого несогласованного решения может распасться семья. Представьте, что один из ваших родителей не любил бы вас, не принимал. И вам каждый день приходилось бы жить в этих условиях. Надеяться на то, что, например папа, который изначально был против, привыкнет, не стоит. Ведь зачастую больше времени с ребёнком проводит мама, и привязанность быстрее возникает у неё. Так что в любом случае, если ребёнок принимается в полную семью, он должен быть желанным как мамой, так и папой.

– Понимая, что всё это индивидуально, но всё же. Есть ли сложности, с которыми точно столкнутся приёмные родители?

– Такие условные стадии есть. Часть из них, как показывает практика, имеют место. И к ним нужно быть готовым. На начальном этапе знакомства всё обычно бывает хорошо. Эту стадия в психологии именуется «Медовым месяцем». Родители и ребёнок проводят много времени вместе, узнают друг друга, им интересно. Если ребёнок не совсем маленький, он старается угодить родителям. Те, в свою очередь, стараются угодить ребёнку.

Месяца через три начинается стадия, которая называется «Возврат в прошлое». Ребёнок может начать грустить, задавать вопросы о своей кровной семье, интересоваться, как он попал в эту семью. Может быть некий бунт, непринятие правил, демонстративное их нарушение. Ребёнок может проявлять замкнутость.

– Можно ли как-то повлиять на стабилизацию этой ситуации?

– Разумеется, каких-то единых рекомендаций здесь быть не может, всё зависит от ситуации. Прежде всего, нужно общаться с ребёнком. В доверительных беседах отвечать на его вопросы и даже способствовать тому, чтобы он их задавал. Главное – не надо паниковать. Успокоиться. Это просто страх, и он пройдёт скоро. Не нужно стеснятся и боятся обращаться за помощью. Мы сопровождаем семьи в течение двух лет, и не отказываемся консультировать и потом. Обратиться за помощью – не стыдно, это очень естественно. Каждому из нас порой нужна поддержка, и случаи с приёмом детей в семью – не исключение. На встречах участники клуба приёмных родителей делятся опытом, рассказывают, как им удалось выйти из той или иной ситуации. Те, кто уже прошли все стадии, теперь вспоминают о сложностях с улыбкой. И тем, кто только столкнулся с этим, говорят: «У нас такое было тоже, это скоро пройдёт». Ведь, в конечном итоге, так происходит и с родными по крови детьми. Есть тот же переходный возраст, когда могут возникать сложности. И от отношения родителей к детям зависит немало.

– Нередко у людей, задумывающихся взять ребёнка, возникают опасения, что они не смогут обеспечить его материально в полной мере. Цены сейчас немаленькие, игрушки стоят недёшево. В бакальском детском доме хорошие условия.

Может быть, банально, но ведь любовь и тёплое отношение не измеряются дорогими вещами, игрушками и прочим. Да, в детском доме у детей есть всё необходимое, но нет главного – любящих родителей.

Что касается возможностей, да, у всех разные заработки, финансовые возможности. Но ведь это как посмотреть. Есть множество развлечений, вещей, вполне доступных и для семьи со среднем уровнем заработка. Вовсе не обязательно покупать дорогие вещи, зачастую навязанные рекламой и разными стереотипами.

Телефон за 5 тысяч ничем не хуже телефона за 20. Ребёнок должен это понимать. Это очень важный момент в процессе воспитания – объяснить ему, что траты должны быть оправданы, научить планировать. У всех же разные заработки, все мы можем позволить себе разные вещи. Нужно, чтобы ребёнок учился делать выбор. Зачем тебе три одинаковых кофточки?

– К чему ещё нужно морально подготовиться людям, решившим взять ребёнка?

– Могут возникать вопросы, такие, как «Почему я живу не с мамой?», а также равнодушие со стороны ребёнка. Если вы приняли ребёнка в семью, это не означает, что как по волшебству он должен сразу звать вас мамой и вести себя так, как если бы он был с вами и раньше. Это обязательно произойдёт. Но надо потерпеть, пережить вместе этот период. Ведь без сложностей нельзя. Их совместное преодоление только укрепит ваши отношения. Именно потому, повторюсь, нужны доверительные отношения. Здесь нет проблемы, которую нельзя было бы решить. Зачастую многие сложности отпадают после дружеской беседы. Ведь, прежде всего, вы должны стать друзьями.

 

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

image