image
left4 b

Если картина тронула сердце - все было не зря

Если картина тронула сердце - все было не зря
Владимир Головко

Бакальцу Владимиру Головко этим летом исполнится 91 год. На протяжении всей своей жизни мужчина не расстается с холстом и красками, с помощью которых он воспевает величие уральской природы, женскую красоту, живописные уголки малой Родины и многое другое.

Владимир Емельянович скромно называет себя художником-любителем и на многочисленные восхищения своими работами отвечает: «Рад, что вам понравилось». За долгие годы увлечения этим творчеством он написал сотни картин – от натюрмортов до портретов. Однако больше всего художнику нравится изображать на холсте природу.

– Окрестности Бакала восхищают и вдохновляют меня! – говорит Владимир Головко. – Есть в них что-то таинственное и, безусловно, великолепное.

Традиционно к Международному женскому дню в бакальском музее проходят выставки картин, на которых художник воспевает женскую красоту.

– Человек, особенно если ему за шестьдесят, устаёт от навязчивых передач, идущим по всем каналам о несправедливом отношении к женщинам, – говорит Владимир Емельянович. – Почему сейчас стало модным показывать грубость, произвол, насилие, хотя этого достаточно и «по эту сторону экрана». И лучше от этого не становится. Я подумал: не показать ли мне женщину со стороны её привлекательности, её отношению к своей роли в семье, к детям. Насколько мне это удалось  – судить зрителю.

На вопрос, что стремится отразить в своих работах, художник отвечает:

- Когда слышу вопросы, вроде: «А кто это?», «А где это?», затрудняюсь ответить однозначно. «Какая разница», - думаю. Героем понравившегося сюжета можно подразумевать самого себя. Создаю обобщающий образ женщины, ребёнка, подростка, подруги, невесты, матери, бабушка, прабабушки. Это может быть кто угодно и где угодно. Это результат многолетних наблюдений, впечатлений, выразившихся в эту серию работ, посвящённых женскому дню. На полотнах – сюжеты, связанные с приятными воспоминаниями детства, просторами природы, забавами юности. У каждого – своя история, побудившая взяться за кисть. Отсутствие на некоторых портретах традиционных строгих одеяний – вовсе не является чем-то неприличным. Ведь красота – в лёгкости движений, позе, настроении, которое читается в выражении лица. Картины ведь писались не для потребительского спроса, а к празднику. С особой любовью писал «Портрет жены и сына». В работе «Спасибо, аист» - отношение к принятому закону о пособии матерям, родившим третьего ребёнка. Девочка как будто говорит младенцу: «Теперь мама смело может рожать третьего».

Бывает, работаешь над портретом. Времени «убил» много, а сходства не добился. Прибегаю к непопулярному приёму, каким пользуются неудачники от искусства: вместо того, чтобы назвать картину чьи-то именем, пишу: «Портрет незнакомки (незнакомца)».

- Что является важным в создании картин?  

- Работа над портретом или пейзажем требует особой синхронности: и глаз, и рук, и разума, а также наблюдательности и усидчивости. Сознания того, что каждая работа имеет право на жизнь. Всякое явление проходит стадию начала, развития и завершения. Последняя стадия играет немаловажную роль. Хорошо подобранная рамка – это как умело подобранный костюм. Зрителем картина воспринимается цельно, закончено.

 

Написанные художником пейзажи не оставляют равнодушными никого из посетителей выставок его работ. Они нередко проходят как в музее Бакальских рудников, так и в выставочном зале Сатки. Владимир Емельянович всегда отрыт для общения, и готов рассказать о каждой своей картине. Экспозиция выставок регулярно обновляется: из–под кисти Головко выходят новые творения.

Сразу после выставок многие картины художник раздаривает родным и друзьям. И для них это – ценнейший подарок, ведь в него Владимир Емельянович, без преувеличения, вкладывает часть души.

Помимо живописи бакальца всегда увлекала фотография. Этому искусству он также посвящал немало своего времени. В советские годы активно сотрудничал с местными печатными СМИ: газеты прошлых лет по сей день хранят на своих пожелтевших страницах сделанные им снимки. Его фотовыставки также часто проходили в Саткинского районе.

– Если эти пейзажи и люди, с которыми вы познакомились на выставке, их улыбки, их дела, тронули вашу душу, и вы оставили на них не только взгляд, но и мысли, значит, вовремя был взят в руки фотоаппарат, и снимки сделаны не напрасно, – говорит Владимир Головко.

 

image

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
image
Рекомендуемые компании