Бояться было некогда

Александр Русин
Родился 17 мая 1922 года в Башкирской АССР.

Призывной комиссией при Кусинском районном военном комиссариате Челябинской области 17 августа 1941 года был призван на действительную военную службу и направлен в 533 отделение химического батальона химиком. С 1942 года по май 1945 года служил в 135-ой стрелковой дивизии телефонистом и в 69-ой стрелковой дивизии шофёром.

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»; медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Совсем скоро, 17 мая, бакальцу, ветерану Великой Отечественной войны  Александру Русину исполнится 97 лет. С самого начала Великой Отечественной войны он был призван на военную службу. Домой вернулся только в конце 1946 года.

Шесть лет назад наш корреспондент навещал Александра Прокопьевича, когда он ещё жил в посёлке Иркускан. Присев на краешек грядки, мужчина избавлял от сорняков посадки. Говорил, приятно наблюдать то, как за заботу земля щедро вознаграждает плодами. Рассказывал, как высадил грушевое дерево и собирался сажать яблоню.

К сельскохозяйственному труду он приучен с детства. В семье было шестеро детей. Жили в селе Злоказово Кусинского района. Все дети с малых лет помогали родителям. Именно в детстве, считает Александр Прокопьевич, прививается любовь к земле и её возделыванию. И, если в детские годы в нём воспиталось трудолюбие, то юность преподала мужчине несколько иные уроки…

Когда началась война, Александру Прокопьевичу было всего 17 лет. До совершеннолетия оставалось пара месяцев, и как только исполнилось 18, его призвали на службу. Погружение из мирной сельской жизни с военную атмосферу страха и неизвестности произошло в августе 1941 года.

Бояться, по словам ветерана, тогда было просто некогда. В то время все были «в одной лодке»: мужчины уходили на фронт, женщины искали утешение в молитвах и заботах о детях. Не обошла боль утраты и семью Русиных: в первой половине войны погиб глава семьи Прокопий Семёнович, вторая унесла жизнь брата Степана.

Всего одно письмо успел получить от отца Александр Прокопьевич. Старался чаще писать матери, оставшейся на руках с маленькими детьми без супруга. Слова поддержки, надежда, обещания во что бы то ни стало вернуться – едва ли можно передать настроение тех писем, написанных и читаемых со слезами на глазах.

Служба Александра Прокопьевича началась на Дальнем Востоке в батальоне химической защиты. Достаточно вспомнить об опасности, которую несут химические атаки, чтобы осознать особую важность это подразделения.

По словам ветерана, поначалу, ему, как и другим новобранцам, было непросто привыкнуть к новому укладу и деятельности. Прежде в его жизни были только орудия. Сельскохозяйственные. Теперь же приходилось привыкать к настоящему оружию.

Ветеран говорит, что война изменила если не всё, то многое – от характера до жизненного пути. За пять лет вдали от дома он не только окончательно повзрослел, но и обрёл новые качества. Постоянная боевая готовность научила быть собранным, недопустимость страха заставила стать сильнее.

Домой он вернулся только в ноябре 1946 года. Всё было иначе. Подросли братья, рядом больше не было отца и брата, которых эта война нещадно унесла с собой.

Пожив несколько лет в родительском доме, Александр Прокопьевич переехал в Саткинский район. С начала 1960-х годов жил в Иркускане. Здесь познакомился с будущей супругой Марией Герасимовной. Позже в семье родились два сына. Александр Прокопьевич – богатый дедушка и прадедушка: дети подарили ему четверо внуков, а те, в свою очередь, правнуков. Полученную от родителей любовь к труду Александру Прокопьевичу удалось передать и им.

Теперь ветеран живёт в городской квартире: деревенский дом, который он очень любит, пришлось оставить. Ещё в прошлом году Александр Прокопьевич участвовал в праздничных мероприятиях, которые проходили в Бакале 9 мая. В этом году пойти не сможет: здоровье подвело. Навестили его в больнице накануне праздника. Всё также улыбается. Говорить тяжело. Сделали фото. Поблагодарили за Победу. Хотя разве хватит слов, чтобы выразить всю благодарность?..

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.