image
image

Саткинцам приходится отдельно оплачивать вывоз мусора, который не относится к ТБО

icon 08:25
icon581 просмотр
Саткинцам приходится отдельно оплачивать вывоз мусора, который не относится к ТБО

Жители домов № 25 и 26 по улице 50 лет ВЛКСМ пытаются добиться того, чтобы ветки и листва, оставшиеся после опиловки деревьев, были вывезены, однако пока безрезультатно. Как пояснил Михаил Итальев, директор МУП «Комритсервис», организации, исполняющей обязанности регионального оператора по обращению с ТБО в Горном кластере, вывоз веток после опиловки деревьев не включён в тариф, который выставляется в счетах саткинцев. Это не ТБО, поэтому за то, чтобы вывезти этот мусор, саткинцам придётся заплатить отдельно от тех счетов, что выставляются ежемесячно в квитанциях. Заниматься этим, по словам Михаила Итальева, должны управляющие компании. Именно им жители делают заявки, а те, в свою очередь, передают их регоператору. Есть и второй путь решения проблемы: жители сами делают заявку регоператору, но при этом сами оплачивают вывоз веток.

Однако в управляющей компании ИП «Сайчик», обслуживающей дом № 26 по улице 50 лет ВЛКСМ, считают иначе.

- Все складирования на контейнерной площадке должен убирать регоператор, это заложено в тарифе, который выставляется жителям,в тариф заложено вплоть до уборок в лесу, на речке и так далее, - говорит Ольга Сайчик. - Даже смёт, который метёт дворник, входит в тарифы жителей, но весь этот мусор должен находиться не на придомовой территории, а на контейнерной площадке. Регоператор обязан вывозить с контейнерных площадок всё, что там есть.

Павел Дерябин, ИП которого обслуживает дом № 25 по улице 50 лет ВЛКСМ, письменно обращался в Министерство тарифного регулирования, пытаясь разобраться в вопросе. И вот что ему удалось выяснить.

- Правительство Российской Федерации приняло закон, согласно которому реоператоры по обращению с ТБО должны вывозить всё с контейнерных площадок, а Правительство Челябинской области не включило в тариф вывоз некоторых отходов, в их числе вывоз листвы и веток, - говорит он. – Нас при этом в приказном порядке заставили убрать из тарифа этот вывоз, ГЖИдаже копейку не разрешили заложить, и поэтому сейчас мы находимся в такой ситуации – для того, чтобы убрать этот мусор, нужно собрать с жителей деньги, а кто согласиться за это платить? Я обещал старшему дома, что мы вывезем мусор, получается, за свой счёт. Мы вывезем, как только появится возможность.

Сейчас Павел Дерябин обратился с письмом в Министерство экологии Челябинской области, но ответа пока не получил.

Получился ещё один законодательный казус и теперь управляющие компании и регоператор не могут прийти к компромиссу, а жители наблюдают на контейнерных площадках в своих дворах горы веток и другого хлама.

Автор: Татьяна Савиных

Фото: mspros.ru

 

image