image
image

«Приходите, вдохновляйтесь!»: в Сатке открылась персональная выставка актрисы и художника Любови Вишневской

icon 15:18
icon391 просмотр
«Приходите, вдохновляйтесь!»: в Сатке открылась персональная выставка актрисы и художника Любови Вишневской

«Такое случается, когда материал «выбирает» себе хозяина - художника, - рассказывает Любовь Михайловна на открытии 9 сентября персональной выставки «Мир без границ» в музее «Магнезит». – Я пробовала рисовать масляными красками, акварелью, но ничего не получилось. Пастель выбрала меня, а я – ее. В многолетней взаимности получились картины, часть из которых на этой выставке». Заслуженная актриса, лауреат Государственной премии, страстно увлекается рисованием пастелью. Ее творчество проникнуто согревающим теплом и красотой чарующей музыки.

Напомним, пастель - группа художественных материалов, применяемых в графике и живописи (согласно теории искусства, работа пастелью на бумаге относится к графике).

В экспозиции 35 картин. Практически на всех изображены женщины, прекрасные и капризные, наивные и умудренные житейским опытом, романтичные..., благодаря пастели – бархатистые.

Женщин она знает лучше, чем мужчин, потому как сама женщина. Мужчин рисует лишь тех, кто одарен внутренним светом, к примеру, монахов, сочиняющих музыку. В названии картины «Танцующие звезды» чувствуется поэтичность натуры автора.

Художественная природа Любови Михайловны – необычайно разноплановая: все прекрасное в этом мире принадлежит ей. Да и сама она относится к прекрасной половине человечества, потому, что она - женщина, безгранично любящая жизнь и дарящая через свое творчество радость людям.

 На заре своей юности пришлось ей некоторое время мыть полы в подъезде. И тут она нашла повод не унывать, ведь заняты были только руки, а душа могла петь. Для ее творчества никогда не было границ. Юная Любовь распевала во весь голос песни, среди которых были и патриотического звучания. И что же? Жители «вертикальной деревни» не сердились, а иной раз даже аплодировали.

АКТРИСА И ХУДОЖНИК ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ

Поступив в  Казанское театральное училище (курс А.Д.Гусева), она успешно его заканчивает и до 1974 работает актрисой Русского драматического театра (Ижевск), с 1975 — Димитровградского драмтеатра, с 1981 — Тульского ТЮЗа, с 1983 — Златоустовского драмтеатра “Омнибус".

На сцену «Омнибуса» талантливая актриса выходит практически три десятка лет. За это время   ею создана галерея образов самого разного плана.  В ее творческом багаже  47 ролей. Это чеховские героини: и Маша  «Три сестры» (за эту роль в 1991 году Л.М. Вишневская была удостоена Государственной премии РФ), и  Аркадина «Чайка», и  Настасья Тимофеевна  «Свадебная феерия».  Это Жаклин  в «Лекаре поневоле»  Ж-Б. Мольера и множество других.

 Ее творческие возможности позволяют создавать  образы  аристократок и бродяжек, заботливой матери и безумной старухи, королев и дам полусвета. Ее невозможно не заметить даже в эпизоде («Ущелье крылатых коней» К.Скворцова)  Она требовательна к себе, и всегда готова прийти на  помощь партнерам.

Любовь Михайловна - участник многих театральных  фестивалей: и региональных, и международных. Яркое дарование и мастерство актрисы неоднократно были отмечены критиками.

В театре она увлеклась живописью. В каждый образ вкладывала душевное тепло, любовь, что вызывало искреннее восхищение зрителей.

КАРТИНЫ ВОЛНУЮТ, ЗАСТАВЛЯЮТ ЗАДУМАТЬСЯ

На выставке привлекает внимание образ Джульетты. На картине практически нет ее лица, туловище вытянуто, словно улетает ввысь. Подчеркнуто красиво вырисована грудь героини. Любовь Михайловна поясняет: «Джульетта умирает в расцвете сил. В космос с ней уносятся природная красота и неисполненная женская миссия деторождения. С ее исчезновением исчез и один из прекрасных миров человечества».

В картине – основы бытия, любовь и смерть… Художница не боится изображать переход в иную реальность. И делает это с ласковой, сосредоточенной внимательностью человека ко всему, что вокруг.

Вдохновение находит после просмотра фильма или, любуясь цветами,… Свое настроение изобразила под впечатлением  красоты маков.

В настоящее время, актриса в новом художественном полете. А значит, она порадует всех нас в картинах новым очарованием простых линий.

Выставка в музее «Магнезит» открыта для каждого желающего познакомиться с творчеством актрисы, сменившей сцену на красоту цвета и линий. Приходите, смотрите, вдохновляйтесь!

Автор: Ольга Леонгардт. 

 

 

 

 

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

С
10.09.2019, 21:38

о, надо будет сходить! 

Нет комментариев
image