image
left4 b

«О мечтах и вдохновении – на языке стрит-арта »: известный германский художник встретился с саткинцами

icon 15:11
icon440 просмотров
«О мечтах и вдохновении – на языке стрит-арта »: известный германский художник встретился с саткинцами

Напоминаем, что на днях в Сатку прибыл всемирно известный художник Хендрик Байкирх.

В свой первый визит он полюбился местным мальчишкам, увлечённым уличным искусством и живописью. Они с удовольствием наблюдали за его работой, а Кирилл принес художнику стакан с водой, когда тому захотелось пить… После  отъезда Хендрика, ребята мечтали весь год увидеть его снова.

Интерес ребятишек к уличному искусству мотивировал Хендрика сделать для сообщества интересное предложение по вовлечению  в фестиваль Satka Street Art Fest юных художников и тех детей, которые мечтают рисовать, хотя живописи не учились, а также профессиональных художников и художников-любителей. Совместно будет создана запоминающаяся выставочная коллекция работ.

В понедельник, 8 июля, в гараже БеЛАЗов, рамках проекта «Сатка Dreamville», состоялись встречи и мастер-класс художника с местной детворой и педагогами изобразительного искусства образовательных учреждений. Побывали здесь и юные друзья Хендрика. Васю, Никиту и Кирилла художник изобразил на полотнах, размещенных на сторонах кубов и прямоугольников. А мальчишки дорисовали свои мечты, связанные с футболом, уличными забавами... В этих мечтах нашлось место и Хендрику. Так, Вася Суслов изобразил Хендрика примерно в 10-летнем возрасте, оставив место для изображения мечтаний художника.

У художника пока три варианта изображений своих мечтаний. Что именно появится на рисунке, увидим на выставке в сквере ДК «Магнезит» в День металлурга. Однако в этих мечтах, думается, найдет отражение его увлечение уличной живописью.

Комментируя работы юных друзей, Хендрик отметил: «Казалось бы, дети учатся у взрослых, на самом же деле, и нам есть чему поучиться у них, в частности,  смелости Васи Суслова, который, не мучаясь сомнениями, нарисовал мой портрет в юном возрасте. Правда, в пропорциях немного ошибся, но в целом мне его картина нравится».

Забавный момент, дети разрисовали в гараже БелАЗов стул для своего кумира. Теперь этот арт-объект шутливо называют троном Хендрика.

С каждым днем фестиваль набирает обороты.  Кубы и прямоугольники ждут мастеров кисти из Екатеринбурга и Челябинска. «Уличная волна» не оставила равнодушным и художника из Франции. Возможно, и у него появится шанс подарить саткинцам свое творение.

По словам организаторов, изображения на кубах и прямоугольниках будут расположены с двух сторон, а торцы послужат местом для размещения информации об авторах, создавших полотна. Впечатления от картин дополнятся музыкой, которую можно будет послушать через специальные устройства, встроенные также на торцах арт-объектов.

Росписью элемента здания ЮУрГУ порадует саткинцев  Данила Шмелев, автор объемного изображения  на здании почты.  

Фестиваль Satka Street Art Fest, вовлекая все больше участников разных по возрасту, мастерству, но одинаково стремящихся изменить уличное пространство в лучшую сторону, создает своеобразную уличную симфонию нашего города.

Выполненные художниками арт-объекты, планируется демонстрировать по стране, даря россиянам симфонию Южного Урала.